Даже просто старинный книжный шкаф вызывает у меня пиетет, а если это целая библиотека…
Встречались они нам не так уж часто, а может, в погоне за руинами и замками, мы их не особенно искали. Самые интересные, конечно, в северной столице. Нет, была ещё запомнившаяся монастырская библиотека в Праге.

Страговский монастырь. Прага. Чехия.
Библиотека в Строгановском дворце, что на Невском проспекте 17, на первый взгляд совсем небольшая, минералы и томики книг соседствуют в не самом огромном зале.

Однако, поднимите взгляд вверх!
Да, под куполом тоже книжные шкафы. Туда не пускали и не пускают посторонних, это вотчина графов Строгановых. По тайной лестнице, спрятанной за одним из книжных шкафов внизу, можно было подняться в святая святых.
С нужной дверью я определилась быстро, но кроме одобрительного кивка смотрительницы зала, это нам ничегошеньки не дало ))

Библиотека. Строгановский дворец. Невский пр., 17, Санкт-Петербург.

Библиотека в Строгановском дворце.
Библиотека в Михайловском замке отреставрирована относительно недавно, впрочем как и белоснежная печь, увенчанная двуглавым орлом. Она не главный экспонат, ведь мы в Большом Тронном зале Павла I. Трон, плафон, печь…, а книжные шкафы обосновались здесь лишь в XIX веке.
Здесь меня пожурили — бдят бабушки-смотрительницы, каюсь, погладила я дверь шкафа, не удержалась, она как шелк…

Большой Тронный зал. Михайловский (Инженерный) замок. Санкт-Петербург.

Библиотека из берёзового дерева. XIX век.
Но самая красивая библиотека была, пожалуй, в особняке Половцова на Большой Морской 52.

Мы уже рассказывали о бесподобном белом бальном зале и невероятной столовой, ныне небольшой театральной сцене, и даже нащупали аналогию с талантливым Антонио Гауди и безмерно щедрым Эусеби Гуэлем, но библиотека этого дома не менее привлекательна. Это шедевр без единого гвоздя, она собрана паз в паз как пазл. Пожалуйте в Большой дубовый зал особняка Половцова – библиотеку – и внимание на детали.

Дубовые двери-тяжеловесы — это массив.

В приличном доме немыслимо представить библиотеку в один этаж, непременно два )) Лестница в данном случае немного напоминает кафедру католического священника.

Во время Второй Мировой под потолок слева от божественной красоты камина угодил снаряд, не взорвался, но повредил и стены, и потолок. Во время реконструкции библиотеку пришлось в прямом смысле перебирать, уменьшив ее на те поврежденные два-три метра.
Но как уменьшили — совершенно незаметно глазу!

Большой дубовый зал в особняке Половцова. Санкт-Петербург.

Немного раздражающе выглядят дверки шкафов… сегодня они обтянуты невнятной материей. На снимке 1886 года библиотека во всей красе: дверки книжных шкафов застеклены и, если приглядеться, створок левее камина явно больше, чем две нынешние.

Не будем гневить Бога, чудо, что этот дом цел, не был разграблен и его можно посетить.
Посмотрите: Особняк Половцова, СПб: подкидыш Надежда — царский подарок?
Всем счастливых дорог!