На коротком участке Большой Морской от №43 до №56 всего несколько особняков: по правую руку — Мариинский дворец, по левую — Исаакиевский собор; понятно, что простой люд в этом месте не селился.
Сегодня нам предстоит воочию увидеть особняк А.А. ПоловцОва (или Дом архитектора) в Санкт-Петербурге.
Фото фасада намеренно не публикую, но со слов гида «этот скромный фасад не раз уберёг дом от вторжения и разграбления революционерами.»
Особняк А.А. Половцова. Фотографии конца XIX века.
Александр Александрович ПоловцОв был не самого знатного дворянского происхождения, однако его особняк на Большой Морской 52 находится почти напротив другого знаменитого особняка — П.Н. Демидова.
Особняк П.Н. Демидова на Большой Морской. Санкт-Петербург.
Захватывающую историю того, как спешно строился самим Монфераном этот особняк на Большой Морской 43 к свадьбе друга, мы уже рассказали здесь.
И снова свадьба?!!
Да, супруги ПоловцОвы получили свой дом в подарок к бракосочетанию. Вас ждёт совершенно необыкновенная история — так бывает разве что в кино… но прежде всем нам предстоит вернуться почти на двадцать лет назад, именно тогда особым образом расположились на небосводе звёзды.
Особняк А.А. Половцова. Санкт-Петербург.
Возможно, где то и когда-то вы слышали о бароне Штиглице.
Александр Людвигович был фигурой незаурядной — крупнейший российский финансист, промышленник, меценат, благотворитель и даже управляющий Государственным банком России. Женился он в зрелом возрасте по любви на дочери обанкротившегося немецкого коммерсанта Каролине Миллер.
Барон и баронесса Штиглиц. Невеста была на три десятка лет моложе — выбор сердца.
Чрезвычайно умён, богат, влюблён, успешен, знаменит, но их единственный сын умер в младенческом возрасте.
Молодая баронесса была безутешна — она не покидала дом вот уже год…
Спустя эти «чёрные» двенадцать месяцев к их особняку на Большой Морской была подброшена новорождённая девочка. В корзине с ребёнком была записка «Рождена 10 декабря 1843 года, крещена Надеждою, по отцу Михайловна», на шее малышки был золотой крестик с крупной жемчужиной.
Штиглицы не удочерили девочку, а стали лишь опекунами.
Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребёнку была дана фамилия Июнева (Юнина).
Почему не удочерили? Да потому, что предполагаемым отцом малышки был Великий князь Михаил Павлович Романов. Документов, сие подтверждающих, не существует, и каждый волен делать свои умозаключения, однако сам император не раз справлялся у барона Штиглица: «Как там наша Надежда?»
Заметьте, семья Штиглиц была лютеранской, но их воспитанница сохранила православную веру.
Малышку подбросили более чем благополучной семье, навряд ли подобное можно назвать случайностью. Внучка Павла, правнучка Екатерины Великой?
Барон Штиглиц был не просто богат и весОм в обществе, он был патриотом России (примеров тому немало): «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё».
Н.М. Половцова. Портрет работы Микеле Гордиджиани (1869).
Надежда Михайловна получила безмерную любовь опекунов и блестящее домашнее образование.
Среди её учителей был и Александр Половцов, с отличием окончивший Императорское училище правоведения в Петербурге, что удавалось далеко немногим. Всего лишь титулярный советник, пока…
Вспыхнула страсть к учителю, и Александр Александрович венчается с одной из самых завидных невест Российской Империи, семнадцатилетней Надеждой Михайловной Июневой.
Да, ей это позволили!
Пусть не по происхождению, но по уму своему жених был достоин и сделал впоследствии невероятную карьеру: в 1883 пожалован в статс-секретари к Александру III, назначен государственным секретарём, а в 1885 произведён в действительные тайные советники.
Мы в их городском особняке, который пара получила в подарок к бракосочетанию: вся жизнь — любовь, четверо детей…
Уникальная деревянная библиотека в особняке Половцова: ни единого гвоздя и лишь «немного» пострадала в ВОВ. Санкт-Петербург.
Здесь даже двери — эксклюзив. Сохранность особняка безупречная. Дом Архитекторов. Санкт-Петербург.
Пара несомненно жила в достатке, но им не кичилась. Надежда Михайловна воспитывала детей в загородном доме, а в особняке на Большой Морской для всех четверых отпрысков была отведена всего лишь одна общая комната.
Александр Александрович работал, жить приходилось на два дома, несколько месяцев в году все вместе они проводили за границей и привозили оттуда некие вещицы и идеи.
Так, спустя 27 лет после свадьбы, подняв детей и достигнув определенного статуса при дворе, Половцовы решили, что пора бы им уже обзавестись бальным залом для приёма гостей.
Белый зал. Особняк Половцова. Санкт-Петербург.
Как бы странно это ни прозвучало, но возможно, это ещё не самый красивый зал в этом доме. Кратенько и с интересными фактами я ещё расскажу о каждом, а пока…
Потеряв свою Надежду, Александр Александрович проживет всего лишь девять месяцев, удалившись от всех и вся.
Этот портрет никогда не выставлялся и до 1962 года считался «изображением незнакомки», пока в СССР не вернулся князь Пётр Александрович Оболенский. «Господи, это же бабушка!» — воскликнул он, увидев портрет в запаснике Эрмитажа.
Неизвестный портрет Июневой-Половцовой, случайно обнаруженный внуком.
Ныне в особняке Половцова выставлен копийный портрет Надежды Михайловны Июневой-Половцовой, с большой вероятностью правнучки Екатерины Великой.
Ещё одно великолепие: Юсуповский дворец: театр-шкатулка
Этот рассказ лишь историческая предыстория, пролог повествования о самом особняке, а дом сей великолепен.
Всем счастливых дорог!