Сидели как-то за карточным столом два уже убелённых сединами приятеля. Их дружба длилась уже лет сто… на самом деле — лет сорок.
— Как семья, как дети? Старшенькая твоя уж больно смышлёна, при дворе привечена — завидная невеста.
— Так и посватался бы ты, братец мой…
Собственно, я и не собиралась об этом рассказывать, но так иногда бывает: даже посещая старинные погосты, иногда ненамеренно наталкиваешься на нечто, например, на улыбающихся львов…
Тихвинское кладбище или «Некрополь мастеров искусств». Санкт-Петербург.
Через дорожку «Некрополь XVIII века», где нашли упокоение немало великих и знатных.
При определенной смекалке и некоторых исторических познаниях — а мы всего лишь днём раньше посетили Строгановский дворец и Казанский собор видели не раз — это надгробие вполне узнаваемо. Здесь упокоился скульптор из потомственных крепостных, автор уникального Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Надгробие гениального зодчего Андрея Никифоровича Воронихина. Лазаревское кладбище. Санкт-Петербург.
Добрели мы и до небольшой Лазаревской усыпальницы графов Шереметевых. Вам наверняка известна история графа Николая Петровича, женившегося на крепостной актрисе, — оба здесь, но меня привлекла эпитафия на ином надгробии: две короны, львы, крест… и я сразу вспомнила ту жуткую историю.
Лазаревская усыпальница. Александро-Невская лавра. Санкт-Петербург.
В шестнадцать лет графиня Анна Петровна Шереметева получила вожделенный для многих пост фрейлины императрицы Елизаветы Петровны, через год осталась она и при дворе следующей императрицы Екатерины II, искренне сдружившись с наследником престола Павлом Петровичем, который был на десять лет младше.
Девушка доброго нрава, не слишком хороша собой, но её приданое затмило бы и кривоту, и слепоту, и хромоту, вместе взятые — старшая дочь графа П.Б. Шереметева и княжны Варвары Алексеевны урожденной Черкасской, единственной наследницы канцлера Российской империи князя А.М. Черкасского была несметно богата и свободна.
Императрица Екатерина II имела на девушку недвусмысленные планы: одна из богатейших невест России Анна Шереметева должна была стать женою одного из братьев её фаворита Григория Орлова, но случился форменный скандал.
В Анну влюбился воспитатель великого князя Павла Петровича Семён Андреевич Порошин. Как поговаривали, девушка отвечала ему взаимностью, он был ей симпатичен, видимо, заручившись её согласием, он отправился свататься.
После воцарения Екатерины II С.А. Порошин находится в числе постоянных «кавалеров» при цесаревиче Павле Петровиче наряду с Никитой Ивановичем Паниным как наставник по геометрии и арифметике.
Отец невесты был в невероятном гневе: да как посмел этот «лапотник» (на самом деле дворянин) свататься к его дочери?!!
Влияние графа Шереметева было велико, Порошин был удалён от должности воспитателя наследника престола; причины его удаления остаются невнятными и неясными, как и внезапная скорая смерть в 28 лет.
Русский публицист, мемуарист, чей дневник является важным источником для историков, свидетельством начала эпохи Екатерины II, был назначен командиром Старооскольского полка и вскоре скончался в городе Ахтырка.
Записки были опубликованы спустя 75 лет после смерти автора, экземпляр первого издания хранится в Государственном Историческом Музее.
При дворе судачили, и два убелённых сединами приятеля вернулись к прежнему разговору.
При всей разносторонней деятельности, которую Панину приходилось проявлять, он был очень ленив и медлителен. Екатерина II говорила, что он умрёт когда-нибудь от того, что поторопится.
Наутро граф Николай Иванович Панин делает таки предложение дочери друга.
Он с нежностью относился к будущей супруге, постоянно бывал у Шереметевых в дому, слал невесте дорогие подарки. По всей видимости одним из них и стала злосчастная табакерка, по слухам предназначавшаяся императрице.
Ещё неделю назад цветущая Анна заражена черной оспой, за несколько дней до нежеланной свадьбы невеста графа Панина скончалась.
«На месте сем погребена Графиня Анна Петровна Шереметева, дщерь Графа Петра Борисовича, невеста Графа Никиты Ивановича Панина, Фрейлина премудрыя Монархини, преставившаяся на 24-м году, 1768 г., Мая 17 дня, и вместо брачного чертога, тело её предано недрам земли, а непорочная её душа возвратилась к непорочному своему источнику в живот вечный, к вечному и живому Богу».
«Дерзкий» якобы поступок, влюбившегося без памяти молодого человека, набравшегося храбрости и посватавшегося к любимой, окончился для всех трагедией. Даже не представляю, как должен был сожалеть отец Анны, воспрепятствовавший её счастью, ну а граф Панин до конца своей жизни «замаливал» грехи, посещая эту раннюю могилу.
Подложила ли в табакерку кусочек материи, имевший контакт с оспенным больным, неизвестная соперница, неизвестно, но табакерку невесте отослал именно он.
Его собственный последний приют недалеко, в другой усыпальнице, в паре сотен метров.
Надгробие графа Н.И. Панина работы скульптора И. П. Мартос. Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.
Вы этого не знали: Римская Basilica di San Clemente — последнее пристанище создателя кириллицы
Всем счастливых дорог!