Карманный театр, театр-шкатулка, как вам будет угодно, но это самый маленький театр из всех нами виденных. Дворец известен — да, театр красив — да. Интригу я приберегу напоследок…
Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге примечателен многими интересными вещами, но сегодня мы заглянем в пышно-декорированный княжеский домашний театр. Именно заглянем, ведь с экскурсией вы попадёте сюда минут на 10-15, но…
У вас есть возможность расположиться на этих исторических креслах часа на два, и кто знает, кто сиживал на них до вас. Это гордость Юсуповского дворца на Мойке — театру повезло сохраниться с обстановкой.
Зрительный зал домашнего театра князей Юсуповых. Санкт-Петербург.
Внутреннее убранство зрительного зала с пышной позолоченной лепниной дошло до нашего времени в таком виде, каким его выполнил в середине XIX века архитектор Ипполит Антонович Монигетти.
В любительских спектаклях на сцене домашнего театра принимали участие сами Юсуповы и члены других аристократических фамилий. Нередко на спектаклях присутствовали император и члены его семьи.
Сегодня здесь можно лицезреть постановки классических опер и оперетт, фрагменты балетов. Конечно, на сцене будет блистать не сам хозяин дома, да и раритетные стулья показались мне не самыми удобными…
Теперь на мой взгляд самое интересное: театр был задуман сразу после покупки дворца Борисом Николаевичем Юсуповым в 1830 году, тогда к зданию пристроили новый корпус и галерею, их соединившую.
Шествуем по ней…
Юсуповский дворец. Санкт-Петербург. Россия.
Продолжателем обустройства театра стал сын первого владельца дворца Николай Борисович Юсупов.
Со стороны дворцовых покоев ко входу в зрительный зал уже вела картинная галерея, нужна была достойная лестница, объединяющая оба пространства.
Юсуповский дворец. Санкт-Петербург. Россия.
Юсупов-младший заприметил её в одной из старинных итальянских вилл. Он собирался купить всего лишь лестницу, но хозяева, как люди адекватные, готовы были продать ее только вместе с виллой.
Пришлось русскому князю покупать здание целиком. Возможно, поэтому лестница и сам театр кажутся несколько инородными элементами: они ведь из разных времён и миров.
Вот так доставленную из Италии в 1863 мраморную лестницу вписали в общую композицию Юсуповского дворца. Любопытно, что сталось с той виллой…
Как сохранился этот театр, одному Богу известно.
Пока лишь слышала, что в СПб есть не менее красивый, но совершенно иной театр в особняке барона фон Дервиза и тоже действующий.
Я умолчала о Ротонде Кановы, об Ангеле печали? Дворец велик, его интереснее смотреть точечно. От гениального Кановы здесь сохранилось лишь имя, любоваться его творениями будем в Эрмитаже: Эрмитаж, Антонио Канова — последний классик скульптуры?
Всем счастливых дорог!