Родоначальником династии Демидовых был всего лишь оружейных дел мастер при Петре Великом. Пётр, как известно, и сам не чурался работы, вот и ценил золотые руки. Теперь это называют — социальный лифт.
Никогда не скрывала, нравится мне этот царь.
Пётр I. Сергей Кириллов. 1982-1984 гг.
Из государевых крестьян в кузнецы да оружейники, во владельцы земель и горнодобывающих заводов на Урале. Одного не пожаловал Демидову Пётр — дворянской грамоты.
Демидовы были баснословно богаты, жили на широкую ногу, строили себе особняки один роскошнее другого. Дом на Большой Морской, 43 в Санкт-Петербурге — ровесник Исаакиевского собора.
Не просто ровесник, их зодчим был один и тот же человек — гениальный Монферран. Вы наверняка проходили мимо этого особняка миллион раз, ведь они расположены совсем рядом.
Особняк Демидова на Большой Морской. Санкт-Петербург.
Будучи чрезвычайно занят на строительстве собора, другу он не отказал, ведь этот дом строился к предстоящему бракосочетанию.
Не просто не отказал: чтобы было, где развернуться художественной мысли, и дом оказался достойным избранницы друга, Огюст Монферран уступил ему соседнее строение, собственный дом на Большой Морской, 45.
На будущей свадьбе ему ещё предстоит быть свидетелем.
Исаакиевский собор. Санкт-Петербург.
Особняк Павла Демидова на Большой Морской. Санкт-Петербург.
Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль фон Валлен — яркая красавица из дворянской семьи, чей отец служил выборгским губернатором, — под венец с Демидовым вовсе не спешила.
Несчастливая в любви, нежных чувств к Павлу Николаевичу, напоминавшему Пьера Безухова — тучен, неуклюж, — она не питала.
Да, он был умён, получил образование во Франции, храбро сражался при Бородино, а теперь был почётным членом Петербургской академии наук, но она его не любила.
После двух отказов Аврора Шернваль всё-таки сказала Демидову своё «ДА», получив к свадьбе поистине уникальный подарок…
Бриллиант «Санси». Лувр. Франция.
Новоиспеченный муж поразил тогда светское общество: он преподнес супруге кованную платиновую шкатулку, внутри которой на бархатной подушечке лежало жемчужное ожерелье с уникальным бриллиантом «Санси».
Бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата — один из легендарных камней в истории. Он исчез во время Великой Французской революции.
Этот камень принадлежал Якову I и Карлу I Стюартам, позже оказался во Франции у кардинала Мазарини, долгие годы украшал шляпу «Короля-Солнца», а его последней владелицей была Мария-Антуанетта.
Демидов привык довольствоваться лучшим, и когда камень вновь появился на исторической сцене, был твёрдо намерен его приобрести.
Правда у него были конкуренты — англичане хотели вернуть «Санси» в свою корону, — по видимому Демидов смог заплатить продавцу больше.
Карл Брюллов. «Портрет княгини Авроры Демидовой».
Поговаривают, что лишь Императрице удалось склонить свою фрейлину к замужеству: подумай, сколько всего полезного ты сможешь сделать на его деньги.
Тому есть письменное подтверждение, дочь Николая I Ольга оставила такие строки: «Поль Демидов, богатый, но несимпатичный человек. Два раза она отказала ему, но он продолжал добиваться ее руки. Только после того, как „maman“ поговорила с ней, она сдалась.»
Свадьба уральского миллиардера с баронессой Шернваль состоялась.
Теперь звезда Авроры ещё ярче сияла на столичных балах, но ни одного скандала. Ей довелось схоронить дважды предавшего её жениха, подарить нелюбимому супругу сына и пережить их обоих.
Ваза середины XIX века. Петергофская гранильная фабрика. Малахит, золочёная бронза.
Брак продлился три с половиной года, Павел Николаевич скоропостижно скончался в 41 год от сердечной недостаточности.
Увы, красавица Аврора продолжала приносить несчастья, она выйдет замуж ещё раз, теперь по любви, за Андрея Карамзина, сына известного историка, но они не проживут и десяти лет. В мае 1854 года Андрей погибнет в Крымской войне.
Что осталось от этой трагической истории любви? Остался этот дом, отстроенный самим Монферраном к свадьбе друга, хотя сейчас он далеко не в целости и сохранности.
Пусть вас не обманывает эта табличка… Охраняется лишь то, что не успели спереть итальянцы в 1925, а вход, как водится наглухо закрыт для посетителей.
Да, итальянцы в судьбе этого особняка — особая история.
Богатство Демидовыми было нажито несметное, для счастья недоставало лишь дворянского титула. Он был куплен в Италии, теперь они стали князьями Сан-Донато и одна из княжён (тоже Аврора) даже станет матерью югославского принца-регента.
Переквалифицировавшись из промышленников в аристократов, потомки Демидовых перебрались жить на Апеннинский полуостров.
Дом на Морской был то ли продан Посольству Италии, то ли отдан в погашение за карточный долг.
Я не зря дала снимок из Эрмитажа с облицованной тончайшими малахитовыми пластинами вазой.
Говорят, что впервые эта техника была применена Монферраном именно в доме друга, так были отделаны колонны в новомодной гостиной четы Павла и Авроры Демидовых.
Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце и в иконостасе Исаакиевского собора.
Эти самые колонны вместе с остальным декором после революции и отправились через Крым в Италию, не доплыли.
Оригинальная отделка дома считается утраченной, сохранилось лишь несколько ч/б снимков не самого лучшего качества.
Что нам осталось от этой истории любви ещё?
Портрет Авроры Демидовой-Шернваль кисти Карла Брюллова, заказанный сразу после свадьбы. Более того, теперь их целых два!
Овдовев, Аврора Карловна покинула столицу и перебралась в Нижний Тагил, взявшись за управление промышленным хозяйством Демидовых на Урале, в нижнетагильском музее выставлен её портрет.
Однако в 1995 аукцион «Сотбис» заявил о продаже портрета Авроры Демидовой работы Брюллова — это была сенсация!
Представитель Третьяковки участвовал в торгах до определённого момента, казалось картина уйдёт в чужие руки, но полотно приобрела Галина Вишневская, супруга великого Ростроповича.
После смерти пары, собранная ими коллекция художественных ценностей, снова оказалась на «Сотбис». Чудо свершилось за день до начала торгов.
Российский бизнесмен Алишер Усманов приобрел все собрание целиком за 72 миллиона долларов, преподнеся его в дар России.
Сегодня коллекция украшает Константиновский дворец в Стрельне под Санкт-Петербургом. Вот такие хитросплетения истории…
История ещё одного дома: Несчастливый дом у Синего моста?
Всем счастливых дорог!