Владивосток: роскошный местный ‘Арбат’ и уголки заповедные

Ноябрь принёс зиму даже в солнечный Владивосток. Никто и не думает шутить: город лежит на одной широте с Марселем, Ниццей и Сочи, радуясь 300 солнечным дням в году, а значит, пора восвояси. «Насладиться» зимой мы и дома успеем.

Фрегат 'Надежда'. Владивосток. Россия.

Фрегат ‘Надежда’. Владивосток. Россия.

Ни за три, ни за пять, ни даже за 15 дней Владивосток не узнать, а посему эксперта из себя я не строю, он просто мне нравится и нравится в него возвращаться.

Какие из своих тайн на этот раз приоткрыла столица Приморья? Местный Арбат, увы не пешеходный, тем не менее по улице Светланской можно ходить разинув рты от удивления.

На Светланской улице. Владивосток. Россия.
Головной офис банка «Приморье». г. Владивосток, ул. Светланская, д. 47.

Головной офис банка «Приморье». г. Владивосток, ул. Светланская, д. 47.

Откуда такая красота на самых дальних берегах России? Из Германии, вестимо…

Отсутствие пошлин уже в середине XIX века привлекло в Приморье немало иностранных торговцев. Немцы Кунст и Альберс тоже основали здесь торговую фирму, видимо, торговую лишь поначалу.

За полвека, помимо торговых и складских помещений, она возвела во Владивостоке благоустроенные жилые дома. Многие из этих «старичков», сформировали облик города.

Владивостокский ГУМ на улице Светланская. Владивосток. Россия.

Владивостокский ГУМ на улице Светланская. Памятник градостроительства и архитектуры.

Универмаг, открытый торговым домом «Кунст и Альберс» в 1884 году, — украшение города. Все материалы для строительства доставляли на судах из Гамбурга.

Вы представляете себе этот титанический труд? Даже сегодня такой прожект влетит «в копеечку» и не одну, и из платины.

На Светланской улице. Владивосток. Россия.

Мне кажется, что здания, построенные этими немецкими купцами, — одни из самых красивых в центре Владивостока и, если Светланскую сделать пешеходной (это я чисто гипотетически), она даст фору и московскому Арбату.

Обнаружилось в городе и ещё одно небезынтересное, хотя явно нетуристическое местечко. Как говорится, делаем ставки ))

Смотровая площадка на Эгершельде. Владивосток. Россия.

Мы ходили туда каждый погожий день посидеть в тишине с видом на… Японское море.

Мне это место представлялось бывшим пионерским лагерем — такое расположение, яркие краски, а оказалось неким заброшенным военным объектом ))

Смотровая площадка на Эгершельде. Владивосток. Россия.

Да, город не безупречен, зато в нём явно нет проблем с нехваткой земли под новое строительство, правда многие неосвоенные территории принадлежат не городу, а Министерству Обороны, а это проблема.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

В начале XXI века Владивостоку повезло — к саммиту АТЭС-2012 готовились как к Олимпийским играм. Стройка длилась пять лет, на обустройство края и города потратили сотни миллиардов рублей (около 20 млрд $).

В итоге во Владивостоке появилось три моста, несколько новых автодорог, современный терминал международного аэропорта и театр, позднее открыли и ультрасовременный океанариум, о котором мы уже написали: Этот уникальный океанариум многим чиновникам стоил «головы»

Город развивается, перемены к лучшему, по воле случая, я наблюдаю ежегодно. Надеюсь, у города впереди перспективное и радужное будущее, а будущее такое требуется надёжно охранять.

На набережной Владивостока. Россия.

На набережной Владивостока. Россия.

Что не досмотрено на этот раз?

Озеро розовых лотосов… о его существовании мы узнали несколько поздно, период цветения (август) уже закончился.

На будущее осталось и посещение морской фермы на острове Русский, но сначала предстоит выяснить, а когда во Владивостоке сезоны гребешков и устриц и пересекаются ли они.

Буду благодарна местным жителям за совет.

Всем счастливых дорог!