На безумства во имя любви способен каждый. Кто-то останавливает навигацию на Волге ради одного романса, другой преподносит бриллиант, достойный императорского скипетра, не устоял в свое время и Бецкой.
И.И. Бецкой — один из девяти наипреданнейших вельмож Императрицы, чьи фигуры окружают её на памятнике перед Александринским театром.
Наваждением уже немолодого Бецкого стала Глафира Алымова, девушка из семьи бедных дворян — 19-й, посмертный ребёнок в семье, — с шести лет ставшая воспитанницей Смольного.
Александринский театр. Санкт-Петербург.
Памятник приурочен к 100-летию восшествия Екатерины II на престол. Санкт-Петербург.
Разница в возрасте составляла 54 года. Возможно, Глафире льстило внимание столь видной персоны, вряд ли она была им увлечена, но призрачную надежду подарить могла.
Современники считали «Алимушку», как её звала Императрица, весьма предприимчивой особой, всячески желавшей утвердиться в высших кругах.
Близился первый выпуск смолянок, и Попечитель института благородных девиц пожелал предоставить покровительство 17-летней выпускнице, что немало взволновало свет.
Пришлось соблюсти некие приличия: он объявил себя опекуном Глафиры, заявив, что въедет она в его дом на правах воспитанницы.
Кстати, мысль о написании знаменитой серии портретов девушек-смолянок накануне выпуска подал Екатерине тот же Бецкой. Эти семь портретов проживут жизнь, полную хитросплетений, и лишь по большому везению дойдут до наших дней.
Четыре из семи портретов не вернутся с выставки 1911 года в Риме… Прочтите эту историю: Благородные выпускницы Смольного: почти детективная история портретов первых смолянок
Пропавший в Риме портрет Глафиры Алымовой появился на одном из международных аукционов только в 2010, его выкупил и вернул на родину Внешторгбанк.
Екатерина Великая в окружении первых выпускниц Смольного. Художник Д.Г. Левицкий.
Однако в доме на Дворцовой набережной уже давно царила другая его муза, Анастасия Соколова, она жила в этом доме с двадцати лет, Бецкому тогда было всего 57.
В 35 она стала женою Осипа Дерибаса, но по-прежнему оставалась в доме опекуна и давно принимала гостей словно хозяйка.
Анастасия Ивановна Дерибас урождённая Соколова.
Вот уж загадочная персона в истории: взялась ниоткуда, Бецкой сразу представил её Екатерине, при первых родовых схватках будущей Императрицы Анастасия помчалась к ней среди ночи, став повивальной бабкой.
Позже Екатерина отплатит ей сторицей, став крёстной матерью обеих её дочерей. Умейте хранить чужие тайны!
Намерение престарелого Бецкого привести в дом Глафиру Анастасии по душе не пришлось, соперница была на 17 лет моложе, а что если наследство достанется ей…
Женщины не поладили. Петербург судачил…
Портрет И.И. Бецкого. А. Рослин. 1777. Государственный Эрмитаж.
Портрет Глафиры Алымовой кисти Д.Г. Левицкого, входящий в знаменитый цикл смолянок.
Чтобы успокоить общественное мнение, пришлось снова идти на уступки, Бецкой согласился на брак юной воспитанницы, но с одним условием — молодожёны непременно останутся жить у него.
Да, он ревновал, но браку способствовал сам граф Орлов, желая «насолить» влиятельному старцу и Бецкой не сумел расстроить одобренный Императрицей союз. Свадьба с А.А. Ржевским состоялась.
Жизнь рядом с влюбленным стариком была невыносимой, и молодые вскоре сбежали из особняка на Дворцовой набережной подальше, в Москву.
Однако позже в своих воспоминаниях Глафира писала:
«В 75 лет он краснел, признаваясь, что жить без меня не может. Имея возможность делать из меня, что ему вздумается, он по своей же ошибке лишился этого права. Несчастный старец, одно слово, и я была бы твоею на всю жизнь. Тебя одного я любила и без всяких рассуждений вышла бы за тебя замуж.»
После отъезда своей протеже Иван Иванович перенес сердечный приступ, от которого уже не оправился и отошёл от большинства государственных дел.
Вы спросите, кто же такой этот Бецкой, которому Екатерина II так много позволяла, который навечно застыл в числе её верной свиты перед Александринским театром?
И.И. Бецкой в молодые годы. Портрет неизвестного художника.
Фамилия не очень благозвучная, в древнейшие рода России не входит, — не совсем так…
Батюшка Ивана Ивановича во время двадцатилетней Северной войны со Швецией оказался в плену, и плен тот был более чем почётным.
Мальчик родился в Стокгольме, до 15 лет получал шведское образование под присмотром родителя, но отцу предстояло возвращение в Россию и юноша отправился «грызть гранит науки» во Францию…
Друзьями и учителями Бецкого станут Вольтер, Дидро, Руссо.
В возрасте 22 лет прекрасно образованный молодой человек по приглашению отца впервые прибывает в Россию, он призван ко двору Екатерины Второй!
Папой сим был генерал-фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой, сокращённую фамилию которого молодой человек и носил.
Незаконнорожденный, но единственный, невероятно талантливый, он немало успел сделать для России, не посрамив благородный род.
Многие блестящие и прогрессивные идеи, которые позже Императрица выдавала за свои, принадлежали именно Бецкому, впрочем, это их и развело… Прочтите и эту историю: Плодовитая парочка: князь Бецкой и Екатерина Великая
Всем счастливых дорог!