Мариинский дворец: дважды Александр I сказал Наполеону «нет» и всё-таки они породнились

Помните, что Наполеон мечтал породниться с Александром I и был уязвлён категоричным отказом его сестры великой княжны Екатерины Павловны? Ему это всё-таки удалось! Менее, чем через 30 лет.

Величественный Мариинский дворец был подарком к свадьбе дочери императора Николая I Марии Николаевны. Вы непременно увидите его в Санкт-Петербурге.

Мариинский дворец. Санкт-Петербург. Россия.

Мариинский дворец. Санкт-Петербург.

Просто, не представляю себе человека, который будучи в городе, не захотел увидеть Исаакиевский собор. По одну сторону Исаакиевской площади стоит величественный Мариинский дворец по другую — грандиозный Исаакиевский собор, а меж ними гордо восседает на любимом жеребце венценосный папенька княжны-невесты.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Санкт-Петербург. Россия.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Санкт-Петербург.

Девица была невероятно хороша собой, но строптива. Современники отмечали похожесть великой княжны на отца: сильная, властная, смелая, мала ростом, но характером — вылитый отец. Считали, что профиль её имеет большое сходство с профилем Екатерины Великой в юности, что не удивительно, её батюшка был внуком Екатерины II.

Николай I и Александра Фёдоровна немало внимания уделяли воспитанию своих детей, учили их не бояться выражать собственные мысли и отстаивать свои интересы. Мария отстояла свои в день шестнадцатилетних именин.

Портрет Марии Николаевны в Таллинском дворце Кадриорг. Эстония.

Портрет Марии Николаевны в Таллинском дворце Кадриорг. Эстония.

Юная княжна сумела получить от отца очень важное обещание: она никогда не покинет Санкт-Петербург ради династического союза с каким-нибудь микроскопическим княжеством.

Цитируем классика: «И жених нашёлся ей…» Максимилиан, герцог Лейхтенбергский был внуком императрицы Жозефины, сыном Эжена де Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта.

Максимилиан согласился принять российское подданство, жить в Петербурге и растить детей в православии.

Свадьба состоялась 2 июля 1839 года. Указом от того же дня Император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества.

Максимилиан, герцог Лейхтенбергский.

Пара была великолепной, и отец постарался, чтобы у его Машеньки было всё самое лучшее: дворец оборудовали системой централизованного отопления, ванные комнаты — водопроводом и канализацией. Даже место для Мариинского дворца Император выбирал самолично.

Мариинский дворец. Санкт-Петербург. Россия.

Мариинский дворец. Санкт-Петербург.

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. Россия.

В этом браке по любви родилось семеро детей.

Мария и Максимилиан Лейхтенбергские.
Портрет великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской, с детьми Николаем и Марией. Владимир Гау, 1845. Собрание Русского музея. Россия.

Портрет великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской, с детьми Николаем и Марией. Владимир Гау, 1845. Собрание Русского музея.

Мария Николаевна, как того и желала, прожила в Санкт-Петербурге всю свою жизнь, а вскоре после кончины хозяйки Мариинский дворец был выкуплен в казну.

С 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи. В настоящее время — Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Попасть во дворец можно — я была обнадёжена. На деле оказалось, организованные экскурсии проводятся по предварительным заявкам организаций, ну а частные лица… могут сделать запрос, обратившись к депутатам Законодательного Собрания через форму обратной связи.

У меня снова выкроено на Санкт-Петербург лишь две недели и терять время, дожидаясь аудиенции у слуг народа, резона нет. Пусть себе служат и да поможет им Бог.

Не посмев мешать работе народных избранников, мы удовольствовались посещением другого дворца, расположенного неподалёку, — Юсуповского.

Внешне он гораздо скромнее Мариинского, но всё самое красивое сокрыто внутри…

Юсуповский дворец. Санкт-Петербург. Россия.

Юсуповский дворец. Санкт-Петербург.

Юсуповский дворец. Санкт-Петербург. Россия.

Истории ближайших достопримечательностей

Приносящая несчастья Аврора: мужская дружба и королевский бриллиант к её ногам
Несчастливый дом у Синего моста?
Плодовитая парочка: князь Бецкой и Екатерина Великая

Всем счастливых дорог!