Ночёвка в марокканской пустыне: всё познаётся в сравнении

Нет, королевство Марокко — не страна моей мечты, времена диктуют направления, но сюрпризы были. Вы видели когда-нибудь коз, пасущихся на деревьях? Я о таком и не слыхивала, но обо всём по порядку.

Миновав каньоны и горы, мы приближались к пустыне.

Серпантин в горах Атлас. Королевство Марокко.

Серпантин в горах Атлас. Королевство Марокко.

Ущелье Тодра. Королевство Марокко.

Ущелье Тодра. Королевство Марокко.

С живописными видами в африканском королевстве полный порядок.

Последняя ночевка в цивилизованных условиях в Мерзуге, а завтра… завтра уже экзотичный ночлег в пустыне, и это очень хорошо, потому как без подобной экзотики в Марокко можно и заскучать (за всех не говорю).

Летом в пустыне слишком жарко, зимой холодно. Весной нередки ветра, поднимающие песчаные бури, поэтому высокий сезон для посещения Сахары — это осенние месяцы.

Недалеко от Мерзуги находятся песчаные дюны Эрга Шебби. Была немало удивлена, узнав, что за пределами эргов Сахара — это каменистая пустошь: ни песков, ни барханов.

На ближайшие два дня нашим средством передвижения станет одногорбый «корабль» пустыни верблюд. Нет, можно, конечно, отправиться на экскурсию в пустыню и на джипах, но это неэкзотично.

Южное Марокко.

Городские окраины провинциальной Мерзуги резко сменились на то, что принято называть марсианским пейзажем, и прежде, чем добрались до лагеря, почти два часа мы провели в седле.

Если выражаться максимально деликатно: верблюд — не самое комфортное средство передвижения. Каким счастьем было очутиться в лагере, в палатке, на кроватке ))

Ночёвка в Сахаре. Марокко.

Палаточный городок представляет из себя дюжину палаток, есть общая зона отдыха, кувшин с тазиком в палатке — ваш импровизированный умывальник, WC тоже есть (в отдельной палатке), одну ночь продержаться точно можно.

Вот так человек и учится ценить самые простые и привычные вещи. У меня были опасения насчет насекомых, по-счастью их в палатках не оказалось и я смогла заснуть, предвкушая встречу рассвета в пустыне.

В берберский лагерь туристы отправляются именно за рассветом или закатом над дюнами.

Ночь. Тишина в пустыне нереальная, про такую принято говорить: мол «закладывает уши», а звёзды огромные и сияют как фонари.

Ночёвка в Сахаре. Марокко.

Я предполагала, что ночью будет холодно, но, что настолько… обязательно берите с собой тёплые вещи: носки, колготки, свитера, не помешает и вязанная шапочка.

Если вы любите позировать на камеру, стоит захватить и некий экстравагантный наряд, получится красиво. Фотографы профессионалы могут похвастаться такими снимками, мы, увы, нет.

Sahara Desert in Morocco. From @alohaa_jana

Sahara Desert in Morocco. From @alohaa_jana

Рассвет мы практически проворонили, после вчерашних «скачек» все дружно оттягивали момент снова взгромоздиться на своё мило-неуклюжее животное. Уговаривала себя и я: «Это всего лишь три часа и конец, потерпи», — тем более, что других вариантов и нет!

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Кстати, часть тела, на которой вы собственно поскачете, запомнит это дня на три, не меньше, такова плата за приключение.

Пустыня Сахара. Марокко.

Пустыня Сахара. Марокко.

Пустыня Сахара. Марокко.

В лучах только взошедшего солнца пустыня более яркая, когда оно ближе к зениту, краски напоминают пастораль.

Путь назад в Мерзугу проходит ещё менее бодро, чем из неё: седло без стремян причиняет неприспособленному европейцу дикий дискомфорт, но «галочка» то поставлена ))

Ещё немного из Африки

Заброшенные виллы Sheraton Hotel в Шарм-эль-Шейх: путешествие в 60-е XX века

Луксор: город упоминается и в Библии, и в «Илиаде» Гомера…

Всем счастливых дорог!