Единственное место на земле, где козы пасутся на деревьях

Распрощавшись с Сахарой и верблюдами, наш микроавтобус по местам разной степени пустынности направился в сторону Марракеша и далёкой родины. Направился очень сильно в объезд, сделав нешуточный крюк километров в 800.

В марокканской пустыне.

Припоминаете, как д’Артаньян голосом Михаила Боярского пел: «Куда вас, сударь, к чёрту занесло?!» Ни исторический персонаж, ни автор песни, похоже не ведали, что бывает и хуже, но не во Франции ))

Марокко.

Кстати, очень многие в сети называют эти марокканские пейзажи умопомрачительно захватывающими. Очень хочется проявить толерантность, сказав: вам виднее.

Марокко.

По пути заночевали в Тафрауте, миндальной столице Марокко, окружённой горами из розового гранита, а на финишной «кривой» остановились в Тизните.

Город славится серебряных дел мастерами и как все восточные народы неуёмной страстью к торговле. В тоже время хочется подчеркнуть, здесь нет того бедлама, что у Дамасских ворот в Иерусалиме. Марокканцы мне понравились, есть в них некая врождённая деликатность…

Когда-то в Тизните разрабатывались серебряные копи, но за несколько сотен лет запасы драгоценного металла истощились, а вот мастера серебряных дел ещё остались.

Заинтересованных в покупке серебра в нашей группе не оказалось. Посудите сами: дизайн специфический, желающих пользоваться такой посудой в своём современном жилище не нашлось.

Весит посудина прилично, даже изделие из меди влетит в копеечку, не то что из серебра, но более всего меня смущают в таких местах гарантии — а серебро ли?

Серебро в Тизните. Марокко.

Последняя остановка в пути и то, если повезёт, в окрестностях Агадира. Хоть раз в жизни вы наверняка видели мирно пасущихся коз, но не на деревьях же.

Удивительную картину можно увидеть в Марокко, но не повсеместно и не круглогодично.

В окрестностях Агадира. Марокко.

Так уж случилось, что только в этой стране! растет редкое дерево аргания колючая или железное дерево, плодам которого издревле приписывались чудодейственные свойства.

Проносились столетия, а ничего не изменилось: аргоновое масло и сегодня используется в медицине, в косметологии и на кухне (кто может себе позволить).

Аргановое масло остаётся одним из самых редких в мире из-за весьма ограниченного ареала аргании. Дерево находятся на грани исчезновения и под защитой ЮНЕСКО. Организация объявила территорию в 2560000 гектар, простирающуюся на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор Высокого Атласа, Аргановым биосферным заповедником.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Процесс добычи масла всегда был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых тоже занятие непростое, ведь дерево колючее.

Поэтому в Марокко доверяют это дело козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а ценные косточки затем оказываются в их помете.

В окрестностях Агадира. Марокко.

Из-за нехватки травы козы давно научились забираться на деревья. К их несчастью, коз-гурманов пускают на деревья только в период созревания урожая. Поэтому бОльшую часть года лазить по деревьям животным запрещено.

А арганового масла — эликсира молодости — в королевстве Марокко производится не более 20 тысяч литров в год и это на весь мир.

Сегодня нам везёт, даже марокканское чудо — коз на деревьях — увидели, а намедни: Ночёвка в марокканской пустыне: всё познаётся в сравнении

Всем счастливых дорог!