Нотр-Дам де Пари: его спасали Наполеон, Гюго, а теперь всем миром

Самая быстрая реконструкция грандиозного исторического объекта в истории? После пожара, произошедшего в апреле 2019, деньги на восстановление собора были собраны буквально за сутки — столько было жертвователей.

Саграда Фамилия «круче»? Да неужели? Этому собору трудно найти ровню, к тому же, Саграда в Барселоне лет эдак на тысячу моложе.

С Нотр-Дам де Пари связано так много небезынтересных историй: его заложили в 1163, а в середине XIX века власти города вознамерились его снести!

Собор Парижской Богоматери. Франция.

Фото автора за год до пожара. Собор Парижской Богоматери. Франция.

Пожар. Собор Парижской Богоматери. Франция.

Пожар не уничтожил строение, но ущерб нанёс существенный.

Безвозвратно утрачены шпиль, возведенный в XIX веке, и кровля собора, опиравшаяся на конструкцию из дубовых балок далёкого XII века.

Информация о восстановлении собора любезно подтверждена нашей знакомой, недавно вернувшейся из Парижа. Внутри ей побывать не удалось, но внешне более старинный, нежели Эйфелева башня, символ Парижа уже восстановлен.

Пожар. Собор Парижской Богоматери. Франция.

Пламя охватило собор в ночь на 16 апреля 2019 года.

Реконструировать это уникальное строение так же быстро, как собрать средства на его восстановление, естественно, не удалось. Делать так делать, снова на века!

Чтобы укрепить стены и укрыть собор новой крышей, пришлось ставить дополнительные несущие опоры, но не на старинные же плиты, устилающие тысячелетний пол.

Плиты были подняты… под ними обнаружились старинные захоронения. Собственно удивительного в этом немного — это не редкость. Настоящая редкость в том, что среди прочих были обнаружены несколько свинцовых гробов.

Вот тут и начались инсинуации со стороны блогосферы: кого можно было навечно запаять и обезвредить в свинцовом ларе — только вампира кровавого вурдалака?

Свинцовый саркофаг в Соборе Парижской Богоматери. Франция.

Фото с официального сайта Собора Парижской Богоматери.

Слава Богу, наконец-то сказали своё слово и ученые. Найденные свинцовые саркофаги были отправлены на экспертизу в судебно-медицинский институт университетской больницы Тулузы.

Похороны в свинцовом гробу, причем рядом с хором, предназначались лишь избранным.

Неужели современная наука способна по столь старинным образцам ДНК отыскать предполагаемых родственников?! Представляете, а они пытаются.

Свинцовый саркофаг из Собора Парижской Богоматери. Франция.

Фото с официального сайта собора.

Только благодаря действиям французских пожарных удалось спасти внешние стены и большинство витражей, борьба с огнём продолжалась почти 14 часов.

Да, на этот раз спасателями наравне с Наполеоном или Гюго выступили они.

Собор Парижской Богоматери. Франция.

Фото автора за год до пожара. Собор Парижской Богоматери. Франция.

После пожара. Собор Парижской Богоматери. Франция.

В пожаре уцелела алтарная зона — чудо!

Виктор Гюго сделал всё для сохранения культурного наследия Франции. Он никогда ещё так не работал: приказал запереть себя дома и унести всю одежду. Роман «Собор Парижской Богоматери» был написан им в 29 лет и в считанные месяцы.

Но прежде спасителем собора был Наполеон, не чуждый чувства прекрасного. Кстати, последние древне-римские ворота Порта Нигра в Трире мы видим тоже благодаря ему.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Французская революция (1789–1799 гг.), которую почему-то называют великой, была трагедией. Собор разграбили, шпили снесли, по приказу Робеспьера даже скульптуры французских королей были обезглавлены, колокола пошли на переплавку, алтарное изваяния Девы Марии заменено скульптурой Свободы.

Собор объявили Храмом разума, для начала приспособив его под нужды винного склада.

Что бы вы не думали о Наполеоне, наверное, просто так совпало, что он появился на страницах истории во времена революционные, на деле же был закоренелым монархистом.

При нём здание вернули верующим. Именно под сводами Нотр-Дам в 1804 он стал императором Франции.

Виктор Гюго на корону не замахивался, но амбиций и ему было не занимать.

Виктор Гюго на банкноте.

Ещё при жизни писателя улица, на которой он жил, была переименована в его честь, но и этого месье Гюго было недостаточно — поговаривают, что он был не против переименования Парижа в Гюго (хотя бы после смерти).

После его блистательного романа о сносе собора не могло быть и речи, в Париж хлынули туристы.

Собор Парижской Богоматери. Франция.

Собор Парижской Богоматери за год до пожара. Фото автора.

Про переименование Парижа в завещании месье Гюго не было ни полслова, он оставлял свои сбережения бедным.

«Хочу, чтобы меня отвезли на кладбище в катафалке для бедняков. Отказываюсь от погребальной службы любых церквей. Прошу все души помолиться за меня.»

Гроб с его прахом провожали в последний путь около миллиона человек, а церемония похорон растянулась на 10 дней, никто из его современников не удостаивался подобной чести.

Собор Парижской Богоматери в огне.

Собор Парижской Богоматери в огне.

А ещё говорят, рукописи не горят… ещё как горят, даже высеченные в камне.

Горгулья. Собор Парижской Богоматери. Франция.

Работы по восстановлению собора Парижской Богоматери идут рекордно быстрыми темпами, уже возведен новый шпиль, восстановлены витражные розы нефа.

Нотр-Дам обещают открыть для посещения к Рождеству 2024 года. У меня нет примера более быстрой реконструкции здания подобного масштаба.

А вот наша поездка к руинам, которые так не смогли восстановить, но они всё равно живописны: Как не умереть с голоду, осматривая мистические руины аббатства Жюмьеж

Всем счастливых дорог!