Да не оскудеет земля наша, чтоб икра красная да чёрная, и не на хлеб с маслом, а как на пиру у Иоанна Грозного — ложками! К баклажанной то мы уже попривыкли.
Помните, что вас могло порадовать в детстве? Я помню. Сузим круг до еды.

Икра чёрная. Дальний Восток. Россия.
В моём детстве таких лакомств было два и оба связаны с ЮГВ (южная группа войск в Венгрии).
От нашего гарнизона до фактически центра Дебрецена было всего полчаса прогулки.
Мы подходили к ж-д вокзалу, связывающему нас с Родиной, тогда это воспринималось как «Грусть моя, синим облаком, ты полети к родному дому, отсюда к родному дому». Лирическую сторону обозначила, перехожу к излюбленной гастрономической.
Неподалёку от вокзала был киоск со своеобразным мороженным — аппарат наполнял рожок и продавщица ловко перевернув его окунала мороженое в кипящий шоколад. Против всех законов физики оно не падало в кастрюлю!!!
Вторым счастьем ещё маленького гурмана была черная икра. Это сейчас её не укупишься, а в середине 70-х родители могли себе позволить порадовать чадо. Так и попривыкла )))

На майских одна прекрасная леди побывала в любимом ею Нижнем, и я даже спросила, а можно ли там по-прежнему купить настоящую, «народную» икорку? Раньше её к круизным судам под покровом ночи подвозили…
Почему хочется её? Да потому что продающаяся сейчас по немыслимой цене в магазинах, расфасованная в красивые манящие баночки, вкуса практически не имеет.
Была у меня задумка отправиться в рыболовный тур под Астрахань. Хотелось побывать в рыболовном хозяйстве, увидеть «дойку» осетра, проследить вес цикл от садка до расфасовки и понять, на каком этапе фабричное «чёрное золото» из вкусного становится просто солёным. При том, что «народная» икорка – даже самая дешевая паюсная – бесподобно вкусна!
Не случилось, и тазика опостылевшей Верещагину черной икры («Белое солнце пустыни») мне не видать, а посему переключимся на рыбу: осетрину да стерлядь и непременно горячего копчения.

Они по-прежнему всем удаются, но цены в гипермаркете «Глобус» на такую рыбку кусачие – от 5000 до 7000 за кг. И тут звонит сын: «Стерлядь г/к по 2400 хотите?» Очень даже хотим. Просто демпинг какой-то!

Путешествуя в направлении Волоколамска, примерно в 100 км от Москвы он останавливается у придорожного магазина с рекламой рыболовной базы «Таболово».
Платная рыбалка его не интересовала, а вот то, что здесь же за забором на берегу озера в садках подращивают осетра и стерлядь, а потом сами их коптят, показалось удачным стечением обстоятельств.

Деревня Таболово, Волоколамский муниципальный округ, Московская область.

Осетровое рыбхозяйство на Таболовском пруду. Подмосковье.
На тарелке стерлядь горячего копчения по 2400/кг! Рыбёшка тянет на 700-800 рублей. За сто километров за рыбой, конечно, не наездишься, но я ещё и не на такое способна )))

И на прощание: был у нас интереснейший случай с икрой морского ежа…
Прочите: Об икре морского ежа или, храня верность флагу, мы предпочитаем красную
Всем счастливых дорог!