Чудо флорентийского Дуомо: старинные часы, идущие против часовой стрелки

Флорентийский собор – хранитель многих захватывающих историй. Если вы бывали в Санта-Мария-дель-Фьоре, то над одним из выходов наверняка видели последние действующие Ora Italica – часы, показывающие время по-древнеримски.

Дуомо. Флоренция. Италия.

Дуомо. Флоренция. Италия.

Видели и обратили внимание – разные вещи: мы и сами на двоих сделали лишь два кадра. Фасад и купол Филиппо Брунеллески затмевают в Дуомо почти всё, однако именно по этим часам сверяли время Медичи, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Вазари…

Оra Italica (итальянское время), также известное как юлианское по имени императора Юлия Цезаря, который в 46 году до н.э. ввел юлианский календарь.

Одновременно солнечные и механические, созданные в 1443, после двух сотен лет забвения, они снова идут.

Их создал местный мастер Анжело де Никколо, а циферблат расписал известный художник эпохи раннего Возрождения Паоло Уччелло; кстати, это только кажется, что часы маленькие, их диаметр несколько метров.

Часы Уччелло в Дуомо. Флоренция. Италия.

Часы Уччелло в Дуомо. Флоренция. Италия.

Обратили внимание на необычный циферблат? На нем двадцать четыре часа и первый расположен в нижней части, а золотая словно луч солнца стрелка движется в обратном, непривычном для нас направлении.

Ещё одни необычные часы мы видели в Александровской Слободе. Поглощённая фотографированием, увы, я прослушала экскурсовода и принцип их действия мне неясен вовсе.

Общее с флорентийскими Ora Italica определённо есть: тоже и солнечные, и механические, циферблат с 24 часами, но первый час в данном случае и не флорентийский, и не ныне привычный, а приходится на 22.00 по нашему времени.

Часы в Александровской Слободе. Александров. Россия.

Часы в Александровской Слободе. Россия.

Возвращаемся во Флоренцию. В XV веке час заката считался последним и приходился примерно на современные 18.00, поэтому цифру 24 мы видим внизу.

Общепринятая ныне система исчисления времени (французская) появилась в период Наполеоновского правления. Профранцузское правительство Флоренции отдало приказ: неправильные часы из Дуомо долой! Циферблат, расписанный Паоло Уччелло, следует заново расписать, разделив на 12 ceгмeнтoв, и изменить направление движения стрелки.

Приказ выполнил безымянный и явно не болтливый герой, аккуратно заштукатуривший их под цвет соседних стен — как и не было Ora Italica в Санта-Мария-дель-Фьоре.

Однако во время реставрации собора в 1968 часы были найдены, реставраторы обнаружили старинный механизм и даже сумели его запустить! Это единственные в мире действующие часы Ora Italica, скажут вам в соборе.

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Гарантировать сие не возьмусь, но, скорее всего, эти часы одни из немногих в мире идут по итальянскому времяисчислению, принятому в Европе в эпоху Ренессанса. Аналогичным образом движется стрелка на ратуше в еврейском квартале Праги.

Где ещё? Когда-то, уже довольно давно, на Дзен-канале «Графский Камень» была поучительная и отчасти забавная публикация о часах в Ротенбург-об-дер-Таубер.

Прочтите: Как умение одного человека крепко выпить может спасти жизнь всем жителям города

И что вы думаете? Девушке Яне удалось запечатлеть очень похожие на Ora Italica часы в баварском провинциальном городке! Да, циферблат из двенадцати, а не из двадцати четырех часов, но первый час на том самом месте, что со времён Древнего Рима, и стрелка движется по-итальянски.

Часы в Ротенбург-об-дер-Таубер. Бавария. Германия.

Фото канала Графский Камень. Бавария. Германия.

Повествуя о Флоренции, немыслимо не упомянуть о Демидовых, герб которых высечен в камне на одной из стен великого Дуомо.

Прочитайте: От кузнеца до регента малолетнего принца… всего лишь шаг

Всем счастливых дорог!