Мексика • Испания • Россия: космонавты древности и современности

Вам когда-нибудь снилось озеро Титикака? С чего бы? Там тысячелетиями рождались и исчезали цивилизации. Андское «высокогорное море» размером с Кипр на границе Перу давно привлекало и серьезных археологов, и поклонников конспиративных теорий.

Озеро.

Аргентинские аквалангисты в 60-х двадцатого века обнаружили на его дне древний храм и мощённые камнем улицы, тянущиеся на километры. Потерянный город инков Ванаку?

В 2000-м находки группы итальянских археологов-водолазов опровергли эту гипотезу. Оказалось, что город оный принадлежал доинковской цивилизации.

За три тысячи километров отсюда есть не менее приметные достопримечательности – Тулум и Паленке на территории современной Мексики. Да, сегодняшний путь до городка Киржач в нашей Владимирской области будет не из самых коротких, но как знать, возможно, вам понравится.

Тулум. Мексика.

Тулум. Мексика.

"Саркофаг космонавта" в Доме девяти острых копий. Паленке. Мексика.

«Саркофаг космонавта» в Доме девяти острых копий. Паленке. Мексика.

Гипотезы, связывающие древние культуры с космосом, – по сути интерпретация сюжетов, обнаруженных в постройках древних инков, майя или египтян.

Безумные теории о межгалактических путешествиях? А безумные ли… Гипотезы о существовании древних астронавтов может и не имеют научных доказательств, но древние космические аппараты угадываются на достопримечательностях во многих местах света.

Разве рисунок на саркофаге, найденном в Паленке, не впечатляет? У меня тоже нет доказательной базы, но теорию Дарвина я в гневе отвергаю )) Мне приятнее думать, что мы родом откуда-нибудь издалека, а древние мифы, истории, поведанные жрецами, – это искаженные воспоминания о древних посетителях нашей планеты.

На картине Швейцария. Средневековый замок Грюйер — не самая классическая версия его изображения, зато интригующая.

Картина в замке Грюйер. Современный художник. Швейцария.

Картина в замке Грюйер. Современный художник. Швейцария.

Рядом с замком дом-музей Гигера, создателя «Чужого». После сногсшибательного успеха фильма «Чужой» Рудольф Гигер мог обосноваться где угодно, но выбрал родную Швейцарию, купив в крошечном средневековом Грюйере особняк и со временем открыв там свой музей.

Рудольф Гигер работает над образом Чужого.

Рудольф Гигер работает над образом Чужого.

Старое черно-белое фото: художник не боится своего Чужого, на лице спокойствие и обожание. Маэстро покинул землю в 2014, а в небольшом средневековом городке в предгорьях Швейцарских Альп остался портал?

Читайте здесь: Средневековый Грюйер — не только замок, но и дом Чужого.

Обратите внимание на пол в кафе. Не напоминает «перфокарту» с гробницы в Паленке?

В баре Гигера в Грюйере. Швейцария.

В баре Гигера в Грюйере. Швейцария.

Если изображения на египетских пирамидах или фресках монастыря Высоки Дечани в Косово ещё можно ошибочно интерпретировать, то барельеф на соборе в Саламанке сомнений не оставляет. Среди каменной резьбы, украшающей кафедральный собор, в 1993 было обнаружено… изображение космонавта?!

Саламанка - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Испания.

Саламанка — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Испания.

Космонавт из Саламанки. Испания.

Космонавт из Саламанки. Испания.

Теории выдвигались одна неправдоподобней другой – от гениального предвидения строителей до запечатлённого в камне визита пришельцев из космоса.

Строительство собора в Саламанке было начато в 1513, а завершено в 1733. Откуда в 18 веке люди могли узнать о существовании подобной одежды, более чем сильно, напоминающей скафандр космонавта?

Не обошлось без обвинений реставраторов. Во второй половине XX столетия реставрация имела место быть, но… Вы можете себе представить, что на стене Собора Василия Блаженного некто в шутку изваял бы подобный барельеф? Вообразите профессиональную судьбу этого человека. А Испания у нас, между прочим, – родина Инквизиции…

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Всё это сулит надежду, что однажды, когда и наши с вами времена для кого-то окажутся глубокой древностью, люди будущего будут удивляться увиденному в небольшом православном храме под Киржачом.

Церковь Андрея Первозванного, старинный погост вокруг…

Храм апостола Андрея Первозванного. Новоселово. Россия. Год постройки: 1825.

Храм апостола Андрея Первозванного (с. Новоселово). Год постройки: 1825.

Здесь в лесах под Киржачем потерпел крушение самолёт первого космонавта Земли, а второй не остался в стороне.

Благодаря подвижничеству Алексея Леонова и отряда космонавтов СССР заброшенный храм восстановили, более того, он расписан по эскизам самого Леонова и уверяю, такого вы больше нигде не увидите.

Храм апостола Андрея Первозванного (с. Новоселово). Киржач. Россия.

Храм апостола Андрея Первозванного (с. Новоселово). Киржач. Россия.

Мы видели храм ещё незавершенным, посчастливилось, что нам открыли предел, где ещё работали художники, тогда же мы узнали, что в звоннице храма стало на один колокол больше, а всего их будет по числу не вернувшихся космонавтов и все именными.

Однажды в Королёве мы встретили заблудившегося пожилого человека с военной выправкой и в военной форме. Он не помнил дороги домой, но у него была записка с адресом и мы вызвались его проводить.

Оказалось, он дружил с добродушным и улыбчивым Гагариным и был знаком с дерзким Королёвым… Поездка под Киржач состоялась именно благодаря ему, и я вас приглашаю в то путешествие.

Прочитайте: Достроят ли мемориал Гагарину под Киржачем?

Всем счастливых дорог!