Это Генри Форд считал, что лучший автомобиль – это новый, цвет же может быть любым, но только черным. Таким вот шутником был старина Форд, а ведь сегодня многие бы с ним поспорили.
В музее техники Вадима Задорожного демонстрируется великолепная экспозиция машин далеко не новых, но ретро автомобили сверкают так, что слепит глаза, большинство восстановлены, но представьте себе, на ходу!

Спортивный автомобиль Swallow SS1.
Этот автомобиль дебютировал на London Motor Show в 1931-м и был признан самым красивым спортивным автомобилем в мире. Сейчас его внешность далека от спортивной, но руль уж определённо спортивный!
Старичку девяносто четыре, он на ходу и может развить скорость до 130 км/ч.

Спортивный автомобиль Swallow SS1.
Автомобиль с подобной эмблемой выпускался в Соединённом Королевстве до 1936, потом последовал длительный вполне понятный перерыв до конца сороковых.
Если кто-то не знал, Swallow с английского — это ласточка.

Для ласточки логотип фирмы выглядел несколько брутально плюс вызывал недобрые ассоциации, сильно напоминая эмблему одной знаменитой организации, которую сами британцы старательно вырастили, а потом долго от неё отбивались.
Англичане перестроились быстро: в 1948 году компания перезапустила производство и сменила название на… Jaguar.
Мода приходит и уходит, мне нравятся черные авто, но красные уж точно не менее эффектны.

Alfa-Romeo 8C2900B. Годы выпуска 1937-1939. Италия.
Этот гоночный автомобиль стал последним творением Витторио Яна в Альфа-Ромео — удивительный компромисс между массой, скоростью и породистой внешностью.
Выпускать гоночные автомобили дорого, их было собрано всего тридцать! Данный экземпляр был отреставрирован не где-то за тридевять земель, а в мастерской музея, и он тоже на ходу. Максимальная скорость уже 185 км/час — неплохо для конца 30-х двадцатого века.
Раз уж речь о красных гоночных болидах, негоже не упомянуть о Маранелло, о долине моторов, где собирают автомобили сразу трех всемирно известных бренда — Ferrari, Maserati и Lamborghini, и о Михаэле Шумахере не могу не упомянуть.
Рассказ о поездке в музей Феррари читайте здесь…

Красный барон — Михаэль Шумахер.

Музей Феррари. Маранелло. Италия.
Алый мерседес, белый кожаный салон… Скоростные возможности скромнее, чем у Альфа-Ромео: 108 км/час, но никто и не заявлял, что это гоночный болид. Реставрировали красавца также в мастерской музея Вадима Задорожного.
Даже жаль, что на экспозиции не представлены снимки «до» и «после».

Mercedes-Benz 170V Cabriolet A. Германия. Экспонат на ходу.
В сравнении с алым мерсом следующий автомобиль не так элегантен и расцветка его неординарна, не ходовая… Но перед вами не просто автомобиль, перед вами подарок любимой.
Их было выпущено всего два — Ей и Ему и… этот единственный в мире! Реставрировали его в мастерской музея, экспонат на ходу.

Horch 830BL Glazer. Германия, 1939.
Сам же бренд, созданный Аугустом Хорьхом, датируется 1899 годом, заводы компании не останавливались ни в одну из двух мировых войн.
Horch 930 был фаворитом фюрера… По окончании Второй мировой компания была национализирована, бренд стали называть Народным предприятием. В 1958 легендарная марка Horch закончила свою историю.
Закончила, да не закончила — очень хочется вас удивить!
Судьба Августа Хорьха достойна экранизации: сын кузнеца сбежал из дома, не желая идти по стопам родителя, а в 1896 впервые попал на мотогонки. Решено — он будет делать моторы!
Он написал Карлу Бенцу… Смелость города берёт! Первый же двигатель, созданный Хорьхом всего за два года, стал сенсацией: автомобиль обогнал поезд.
Да, его первое детище прекратило существование, но в 1909 он основал ещё одну компанию своего имени. В поисках названия он обратился к латинскому переводу своей фамилии – Horch по-немецки означает всего лишь «слушай». Так появился бренд Audi.

Далее пред нами ещё один кит немецкого автопрома.

BMW Dixi DA3 Wartburg. Годы выпуска 1931-1932. Германия.
Не отказалась бы я иметь в гараже такую кроху, 75 км/ч вполне подходит для поездки раз в неделю в соседний супермаркет, не привлекая и не утруждая супруга ))
Сказать по правде я была удивлена столь ранними годами выпуска, думала, автомобильчик послевоенный. У нас был очерк на эту тему.
Прочитайте: Умильные крошки автопрома во главе с Мессершмитт
Этот малыш тоже с судьбой: как трофей героя-фронтовика он попал в СССР и бегал по некой деревне. Понравилось это вовсе не всем деревенским, а затем и партийным, поэтому красивая машина превратилась в «ведро» для картошки. Теперь у него третья жизнь — музейная.
Вам не по нраву канареечного цвета БМВ? А BMW имеет право быть любого цвета! ))

BMW 327 Cabrio. Германия. Экспонат на ходу.
И снова не верится в года выпуска: 1937-1941… Выедите вы сейчас на дорогу на таком авто, и водители, и пешеходы глаз не отведут. Уверена, что и Генри Форд заметил бы.
Следующую модель БМВ встречали овациями, года выпуска почти те же, но автомобиль получил новый мотор и развивал скорость до 140 км/час. Мгновенно он стал любимчиком руководителей Третьего Рейха, а спустя пять лет на него с удовольствием пересели высшие члены социалистической партии ГДР.
Стоит ли упоминать, что и этот экспонат на ходу.

BMW 327/328 Cabrio. Года выпуска 1938-1941. Германия.
Впрочем, ни один из наших правителей даже после провозглашения лозунга «Мы наш, мы новый мир построим!» тоже не чурался заграничных автомобилей, более того царский автопарк «испарился» в неизвестном направлении…
Прочитайте: Царский автопарк: нераскрытая история исчезновения
Всем счастливых дорог!