Ранним утром арендованный автомобиль мчал нас из Болоньи в Маранелло на родину знаменитого итальянского тенора Лучано Паваротти, прославленного мотогонщика Валентино Росси, а также пармской ветчины, сыра Пармезан и… основателя легендарного бренда машин со вздыбленным жеребцом на капоте Энцо Феррари.
Нужный нам адрес — Maranello, Via Alfredo Dino Ferrari, 43.
Всего за полчаса мы добрались до Модены, откуда до расположенного в «долине моторов» Маранелло оставалось совсем чуть-чуть.
В небольшом городке собирают автомобили сразу трех всемирно известных бренда — Ferrari, Maserati и Lamborghini, так что громкое название «Долина моторов» регион носит по праву.
Но эта история началась много раньше, чем мы стартовали из Болоньи…
Случилось это уже давненько весьма давно: мы заканчивали ремонт в нашем первом совместном жилище, мебели у нас пока не было, но уже был маленький телевизор Sharp.
Михаэль Шумахер в тот день одержал победу в гонке на Хунгароринге, фактически обеспечив себе победу в чемпионате Ф-1 в 2001 за несколько стартов до его окончания.
Шампанское в тот миг взорвалось не только на подиуме в Будапеште, но и на нашей новой кухне. Правда, потолок тогда пришлось перекрашивать 🙂
Кто бы тогда мог подумать, что моё безобидное увлечение Формулой-1 спустя два десятилетия приведет нас в Маранелло.
В этом музее выставлены не просто автомобили — все до одного это произведения искусства.
LaFerrari — Reference Model — 2012: первый гибрид Феррари.
F60 America 2014: собрано лишь 10 экземпляров для американских клиентов в честь 60-летия марки.
FXX K 2014: ещё один редкий экспонат — на этой планете лишь 25 таких «тачек» и они не предназначены для дорог общего пользования.
Сам Маранелло крошечный и вы не потратите на него много времени, но добираться сюда без личного автотранспорта неудобно, а на машине и в не сезон из Болоньи — буквально час езды.
Музей встречает посетителей лозунгом компании – Vivi il sogno — Живи мечтой!
Вход в Музей Феррари. Маранелло. Италия.
Экспозиция музея разбита на несколько тематических частей: Formula Uno, автомобили Sport и Sport-Prototipo, мир Granturismo.
Прототипы городских машин просто роскошны. А спортивные болиды каковы?!
Ferrari F12 TRS 2014: было выпущено лишь два экземпляра и оба для одного заказчика.
По достоинству оценив их совершенство и красоту, сфотографировав все до единого гоночные болиды, мы отправились в Зал Славы или в Зал Побед Формулы-1.
Зал Славы Музея Феррари в Маранелло. Италия.
Чемпионский шлем Михаэля Шумахера в Зале Славы музея Феррари.
Года пролетели, увлечение и восхищение никуда не делись, мой глаз радует, что в Зале Славы большинство болидов его — Михаэля Шумахера, семикратного чемпиона мира.
В музее выставлены все одиннадцать «алых жеребцов» на которых Шуми гонялся в Ferrari: 91 победа, 155 подиумов не каждому даны в этом опасном виде спорта среди безусловно достойнейших соперников.
Болельщики меня поймут. Кто-то болеет за Ювентус, кто-то за Реал, я болела за Шуми.
Ferrari F300 — 1998 год.
Начиналась золотая эра «Красного барона».
Интересный факт: на момент подписания контракта с Феррари в 1995 году Скудерия уже 17 лет не выигрывала чемпионат мира в личном зачёте.
Великолепная четвёрка: Жан Тодт, Росс Браун, Рори Бёрн и Шуми преобразили Скудерию, с ними алым болидам из Маранелло не стало равных.
Михаэль Шумахер и Жан Тодт на подиуме во Франции.
С четырёх лет за рулём карта, почти сорок лет в гонках, были и победы, и горькие поражения.
Они с братом Ральфом вышли на старт, узнав накануне о смерти матери, и оба финишировали на подиуме. Оба рыдали, но это лучшее, что они могли сделать для ушедшей Элизабет Шумахер.
А Гран-при Малайзии 2001? Он обещал стать для Феррари лёгкой прогулкой, оба красных болида занимали первый ряд на стартовой прямой.
Проблемы начались на третьем круге, когда над трассой пролился тропический ливень, и Шумахер, и Баррикелло дружно вылетели в гравий, но по-счастью избежали отбойников.
На пит-стоп первым заехал Баррикелло, но где резина?! Команда больше минуты искала шины, а машина Шуми стояла следом, теряя драгоценные секунды…
Теперь оба алых болида замыкали пелотон.
Всего шесть кругов понадобилось немцу, чтобы вернуть себе первое место. Он мчался на три секунды с круга быстрее остальных…
Трасса в Австрии не давалась ему долго. На остальных автодромах он штамповал одну победу за другой, но на А1-Ринге его постоянно преследовали неудачи.
18 мая 2003 пятикратный чемпион мира рисковал закончить гонку уже на 23 круге, а может и не только гонку…
Шуми заехал на пит-стоп. При попытке вытащить шланг топливной машины механизм заклинило, брызнуло, немедленно вспыхнув, топливо.
Болид Шумахера горел. Мое сердце ушло в пятки.
Техники сработали в считанные секунды, Михаэль, флегматично наблюдавший за пожаром в зеркала, лишь укоризненно покачал головой и вернулся в гонку.
На инциденте было потеряно порядка 15 секунд, но он одержал тогда одну из лучших побед в своей карьере, сняв с себя «проклятье австрийского Шпильберга».
Жаль, что на его долю выпал тот нелепый несчастный случай в горах. Пусть в жизни остается место чуду!
Михаэль Шумахер.
В музее Феррари у вас будет возможность сфотографироваться в гоночном болиде. Помните, что обхват таза не должен превышать 85 см, со своими 90 я едва втиснулась.
Возможно, вас заинтересует и другой автомобиль. Мессершмитт: если такой стране как Германия запретили делать самолёты, она будет делать автомобили, но по-прежнему как самолёты
Бестселлер начала 50-х XX века Messerschmitt FMR KR 200.
Всем счастливых дорог!