Есть фильмы, которые пересматриваешь не раз: у мужа это «Чужой», у меня «В бой идут одни старики», разумеется, надо мной предсказуемо шутят — тяжелое гарнизонное детство 🙂
Но мне тоже нравится до жути захватывающий «Чужой», а главный монстр в нём так правдоподобен, что если допустить, «мол, дыма без огня не бывает», однажды мы с такими встретимся… Жуть, жуть, жуть!
Но что могло понадобиться инопланетному Чужому в заштатном средневековом швейцарском Грюйере?
Уверена, вы – люди современные и образованные — максимум, что знаете о Грюйере, это, что там производят одноименный знаменитый сыр. Ну, может быть, слышали ещё и об одноименном средневековом замке.

Замок Грюйер в Швейцарии, кантон Фрибур.

Сами мы меньше всего ожидали увидеть там ту жуткую особь, скорее в одном из злачных кварталов Амстердама, на худой конец в Румынии…
Но Чужой теперь точно в Швейцарии и обосновался там, видимо, надолго. Что привлекло его в тех краях: сыр, замок, обособленность места, портал в будущее?



Грюйер (Gruyeres) — точно особенная точка на карте Европы.
Старая часть города состоит практически из одной ведущей к замку улицы. А замок тот второй (после Шильонского) по посещаемости во всей немаленькой Швейцарии.
Здесь веками делают превосходный сыр. Но мало ли таких и, еще более вкусных, производят во Франции, Бельгии, Швейцарии и даже Португалии?
Нет, здесь явно замешаны инопланетяне. Сами взгляните, на картины, украшающие старинный замок.



А посмотрите на типажи в этом милом сонном швейцарском городке накануне дня летнего солнцестояния? Мы специально летели и ехали, чтобы попасть в Грюйер именно в эти дни.


Хищник и Чужой в замке Грюйер.

Да, нас привели в старинный Грюйер не великолепный сыр, не реки молочного шоколада, чья родина, кстати, тоже здесь, а скорее замок, и еще точнее необычный праздник в замке – грюйерский аналог Ивана Купалы, дня летнего солнцестояния.
А не поэтому ли Чужой обосновался именно здесь? Не только славяне отмечают этот день, все мы немного язычники и поклоняемся Матушке Природе.
Мы шли в замок, накануне заветной ночи и увидели это… Я даже не сразу поняла, что к чему, зато моя половина, как всегда, оказалась более смышленой.

Музей Гигера (MUSEUM HR GIGER) в Грюйере.

Мы стояли перед музеем Гигера (MUSEUM HR GIGER) по правую руку и баром Гигера (GIGER BAR) по левую. Кофейку и по маленькой, а уж потом в музей?
Это было правильным решением, потому что после посещения музея приятного аппетита не осмелюсь никому из вас пожелать — не у каждого «кусок в горло полезет.» Деток сюда точно водить не стоит.


В кафе тоже всё напоминает знаменитую фантастическую кинокартину, за образы к которой швейцарский художник Ханс Рудольф Гигер получил заслуженного на мой скромный взгляд Оскара в номинации «Лучшие визуальные эффекты».
В блогосфере эту награду именуют не иначе, как «Оскар за кошмар».
Помимо работы над образом монстра-пришельца Гигер проектировал интерьеры космического корабля и создавал пейзажи планеты.
Его культовый Чужой породил целую плеяду фильмов и компьютерных стрелялок про войну со злобными пришельцами. А еще швейцарец – икона стиля у тату-мастеров всего мира.
Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.
Некоторые сравнивают работы Гигера с Босхом и Брейгелем. Нам довелось видеть «в деле» всех авторов. Ну, не знаю – там тоже жуть, но на старинный манер.
После сногсшибательного успеха «Чужого» Гигер мог обосноваться где угодно, в том же Голливуде, но выбрал родную Швейцарию. Купил в крошечном средневековом Грюйере особняк Сен-Жермен (Chateaua St.Germain) и со временем открыл там свой музей.
Музей необычный, задевающий за нечто, в общем, тревожно после него. Взгляд автора на мир и близко не похож на мой собственный, как если бы Рудольф Гигер сам был с другой планеты.
А почему и нет? Взгляните на старое черное-белое фото. Он не боится своего Чужого. В глазах, на лице спокойствие и обожание как будто к своему маленькому домашнему терьерчику.
— Поверни мордочку, нас снимают.

Знаменитый швейцарец Ханс Рудольф Гигер и его детище Чужой.
Не спорю, Гигер — талантище, он показал нам «Чужих», «Дюну», «Полтергейст». Может в их миры он и вернулся, окончив свою миссию здесь и покинув землю в 2014 году, а в небольшом средневековом городке в предгорьях Швейцарских Альп остался портал?
«У того, кто живописует сверхъестественное, должно быть воображение, подсказывающее ему образы, или составляя реальные сцены, он заимствует понемногу из призрачного мира, в котором живёт».
Г.Ф. Лавкрафт
Если вы чересчур впечатлительны и как и я закрываете глаза перед страшными сценами фильмов, может стоит ограничиться только посещением кафе?
Бокал, как кровь красного, а вы сидите под сводами, напоминающими огромные хребты неизвестных особей, попивая свой кофе, рассматриваете полки за спинами официантов, уставленные черепами младенцев, а под ногами у вас карта, которую вряд ли кому-то разгадать.

В баре Гигера в Грюйере.


Пол в баре Гигера.
Музей тоже безусловно стильный и из ряда вон, но впечатления могут быть как в моем случае — глубокими, сильными, не особо приятными, полными переживаний и продолжительными.

Одна из работ Ханса Гигера.
Записи посетителей в Книге Отзывов музея тоже очень разнятся — от «Он гений» до «Он сумасшедший».
— Кто же такой этот Гигер и как он дошёл до жизни такой?
— Что творилось в его голове и был ли он здоров?
— Гигер вообще лютый! 🙂
— Я так понимаю, на выходе с экскурсии уже другие люди получаются.
— Гигер потрясающий!

Одна из работ Ханса Гигера.
Фотографирование в музее запрещено, в баре разрешено, если вы сделали заказ.
Счастливых всем дорог!
Бар и музей открыты для посетителей:
Апрель-октябрь: ежедневно с 10:00 до 20:30
Ноябрь-март: четверг-воскресенье с 10:00 до 20:30