Японская мечта ценою в жизнь

Он был страстным путешественником, а прославился как великий баталист. Он объехал весь мир во времена, когда самолетов ещё не было, и показал своим зрителям самые отдалённые его уголки и необычный быт людей, их населяющих, ведь телевизоров тоже ещё не было.

Европа, Индия, Америка, Куба… Но он грезил о Японии, страна Восходящего Солнца будоражила его воображение, и ему дано было исполнить свою мечту.

По иронии судьбы именно японцы отнимут его жизнь.

Замок в Осаке. Япония.

Замок в Осаке. Япония.

В 1903 году Василий Верещагин прибыл в Японию, где провел четыре месяца, запечатлев на бумаге этнические сюжеты «Японка», «Прогулка в лодке», «Храм в Никко».

Сегодня, спустя 120 лет, констатируем: японки оказались ещё краше, чем на полотнах великого баталиста.

Современная японка в кимоно.

Конечно, женщины, девушки и девочки в кимоно на улицах современной Японии — большая редкость. Наряд давно превратился в парадное платье, надеваемое по особо торжественным случаям.

В феврале 1904 началась русско-японская война, ему уже минуло 60, но и на этот раз Верещагин был в строю.

31 марта флагман 1-й Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине у берегов Порт-Артура. Верещагин погиб вместе с адмиралом С.О. Макаровым.

Война — это шахматы, только цена партии — жизнь. Макаров тогда проиграл.

Эскадренный миноносец 'Петропавловск'.

Потерпев неудачу в попытках заблокировать выход из Порт-Артура, японский адмирал Х. Того приказал скрытно поставить напротив выхода из гавани минное заграждение и выманить на него русскую эскадру.

В ночь на 31 марта мины были установлены. Японский отряд был обнаружен, но не атакован, С.О. Макаров посчитал, что подозрительные корабли — русские миноносцы, направленные им в дозор.

Тральщиков пока ещё тоже не было. В начале XX века появился новый коварный вид оружия — морская мина, потребовались ответные меры.

Первым с решением непростой задачи справился Российский императорский флот: впервые тральщики были применены именно в Порт-Артуре в 1904 году.

В Японии вновь цвела и благоухала сакура, её опадающие лепестки словно напоминали о бренности и скоротечности бытия.

Цветущая сакура. Япония.

В семь утра эскадра С.О. Макарова, миновав минное поле, благополучно покинула гавань. Японцы отступили на восток, где вскоре соединились с главными силами.

Русский отряд, обнаружив неприятеля, повернул к Порт-Артуру, на этот раз «авось» не сработало, корабли держали курс прямо на мины.

В 9.43 в носовой части с правого борта раздался взрыв, потом ещё два. Через 110 секунд «Петропавловск» затонул.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

В 1909 корпус затонувшего корабля, лежащий в двух с половиной милях от берега, выкупил предприниматель Сакурая Цериносукэ в надежде обнаружить судовую кассу корабля.

В 1913 его люди дважды безрезультатно спускались под воду. Двадцатый век принёс с собой ещё немало войн…

Через сто с лишним лет экспедиция морского исследовательского центра Тихоокеанского флота у полуострова Ляодун на северо-востоке Китая обнаружила затонувший «Петропавловск».

Экспедицию пришлось буквально «пробивать» с помощью российского МИДа на протяжении почти четырёх лет. На водолазное обследование места гибели броненосца разрешение получено не было.

Позже китайская сторона указывала на беспрецедентный случай — никому, кроме России, никогда не позволили бы работать в районе главной базы северного флота ВМС Китая.

Броненосец по сей день лежит на 36-метровой глубине на дне Желтого моря, став братской могилой для более чем 600 матросов и офицеров, среди которых был и георгиевский кавалер, художник и путешественник Василий Верещагин. Прочтите очерк о нём.

А жизнь продолжается.

Маленькая японка в кимоно. Япония.
Великолепная Фуджи-сан. Япония.

Великолепная Фуджи-сан.

Всем счастливых дорог!