Великий баталист и величайший мудрец — Василий Верещагин

Живописец, этнограф, талантливый писатель, бесстрашный человек, готовый противостоять даже царю, и наконец, мудрец — вот такое редкое сочетание достоинств в одном «сосуде жизни».

На своих полотнах он не смаковал, как кто-то может подумать, а обличал войну, за что не раз был «заклеймён» антипатриотом.

Наверное, самое известное полотно Верещагина “Апофеоз войны” — приговор всем великим завоевателям, картина — словно немой вопрос: а что вы оставили миру?

Апофеоз войны. Василий Верещагин. Государственная Третьяковская галерея.

Апофеоз войны. Государственная Третьяковская галерея.

Войну он презирал, но пулям не кланялся и лично участвовал в трёх военных конфликтах:

  • война в Туркестане;
  • русско-турецкая война;
  • русско-японская война.

Даже смерть застала живописца с карандашом и блокнотом на флагмане российского морского флота броненосце «Петропавловск».

Великий баталист Василий Верещагин разделил судьбу вице-адмирала С.О. Макарова и более 600 русских моряков — 13 апреля 1904 «Петропавловск» подорвался на японской мине на внешнем рейде Порт-Артура.

Великий баталист и величайший мудрец Василий Верещагин.

Его жизнь можно описать одним-двумя абзацами: мальчику предназначалось быть военным моряком, почтительный сын — он закончил мореходку, но стал художником.

Объехал Европу, Азию, Индию, Тибет, Сирию, Палестину, Америку, Кубу, Филиппины и даже Японию и всем своим скитаниям по миру неизменно посвящал циклы полотен и многочисленные зарисовки.

Первый же цикл его картин имел невероятный успех в Санкт-Петербурге, но предшествовала ему поездка в Туркестан и… оборона Самарканда.

Мавзолей Гур-Эмир. Самарканд. Василий Верещагин. Государственная Третьяковская галерея.

Мавзолей Гур-Эмир. Самарканд. Государственная Третьяковская галерея.

Этюд «В горах Алатау», представьте себе, это тоже Верещагин. За довольно длинную жизнь он напишет немало этюдов, хотя прославится как художник-баталист.

Этюд "В горах Алатау". Василий Верещагин.

«С ружьём в руках этот Василь Василич… всегда был примером для остальных: надо ли выбросить ворвавшихся в ворота или через пролом врагов, Василь Василич работает штыком впереди всех…»

Так вспоминали участие Верещагина в обороне Самарканда простые солдаты.

У крепостной стены. Пусть войдут. Василий Верещагин. Государственная Третьяковская галерея.

У крепостной стены. Пусть войдут. Государственная Третьяковская галерея.

Георгиевский крест 4‑й степени художник считал своей заслуженной наградой. Были у него и иные: за русско-турецкую войну ему пожаловали было наградное золотое оружие, но шпагу он не принял, обидев царя.

Однако даже столь вызывающее поведение не помешало Императорской академии художеств присвоить Верещагину звание профессора и пожизненный пенсион, но и от них художник отказался.

Похоже, что уживчивостью Верещагин не отличался или был слишком свободолюбив?

Мавзолей Тадж-Махал в Агре. Василий Верещагин. Государственная Третьяковская галерея.

Мавзолей Тадж-Махал в Агре. Государственная Третьяковская галерея.

Признанный шедевр архитектуры XVII века Мавзолей Тадж-Махал, возведенный Шах-Джаханом в память о любимой супруге Мумтаз-Махал, чья смерть в родах стала для него трагедией, Верещагина восхищал.

Картина, выполненная с фотографической точностью, и сама превратилась в шедевр, однако мирный период работы над индийской серией продлился недолго.

С началом русско-турецкой войны Верещагин отправился на фронт. Телевидения, радио, военкоров — ничего этого ещё не было, но людям во все времена нужна была информация и он ею делился.

Получив тяжелое ранение в бедро, едва не умерев от гангрены, оставшись хромым, он будет плакать от иного горя.

Побеждённые. Панихида. Василий Верещагин. Государственная Третьяковская галерея.

Побеждённые. Панихида. Государственная Третьяковская галерея.

Эту картину художник посвятил младшему брату, 33-летний офицер Сергей Васильевич Верещагин погиб при осаде Плевны.

«Я съездил в Телиш, чтобы взглянуть на то место, где пали наши егеря. Две фигуры, ясно вырисовывавшиеся, привлекли моё внимание: то были священник и причетник из солдат. Посреди необъятного усеянного трупами поля священник читал отходную молитву.»

Картина "Павшие герои", 1877-1879.  Василий Верещагин. Частная коллекция.

Картина «Павшие герои», 1877-1879. Частная коллекция.

«Только подойдя совсем близко, я разобрал, по ком совершалась панихида: в траве виднелось несколько отрезанных турками голов; Тут можно было видеть, с какою утончённою жестокостью потешались турки, кромсая тела наших солдат на все лады…»

Другая картина из балканской серии вызвала бурю эмоций и негодование венценосной семьи.

Турки разгромлены, генерал Скобелев проносится перед строем ликующих солдат, дорога на Стамбул открыта… На убитых товарищей торжествующая армия словно не обращает внимания.

Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Василий Верещагин.  Государственная Третьяковская галерея.

Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Государственная Третьяковская галерея.

Скандальнее оказался только цикл «Трилогия казней».

На картине «Повешение» или «Казнь заговорщиков в России» изображена публичная казнь заговорщиков, совершивших убийство императора Александра II.

Картина была официально запрещена в России из-за откровенно революционной тематики. Теперь она находится в постоянной экспозиции музея политической истории России в Санкт-Петербурге.

«Распятие на кресте у римлян» совершенно не понравилось Ватикану, картина находится в частном собрании.

Распятие на кресте у римлян. Василий Верещагин.

Местонахождение картины «Подавление индийского восстания англичанами» неизвестно, возможно, она уничтожена. Полотно было инкогнито приобретено на аукционе в США, далее его след теряется.

"Казнь из пушек в Британской Индии". Василий Верещагин. Полотно считается утраченным.

«Казнь из пушек в Британской Индии». Полотно считается утраченным.

На картине изображена сцена расправы «цивилизованных» британцев над сипаями. Разумеется, англичане не были заинтересованы, чтобы полотно с подобным сюжетом где-нибудь выставлялась и тем более обсуждалось.

Верещагин не раз зарекался писать картины о войне, но, видимо, молчать не мог, и через несколько лет появлялся новый цикл, например, посвященный Отечественной войне 1812 года.

Японка, 1903. Василий Верещагин.

“Японка”, 1903 – одна из последних работ художника, где явно прослеживается его увлечение этнографией. Любовь к загадочной Японии не стала взаимной. Уже близилась русско-японская война.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Поздним вечером он сидел в кабинете, занимаясь бумагами. Завещание написано. В доме не спят — хлопочет Лида, ворчит теща, шумят дети. Тикают часы… Завтра он уедет, чтобы вновь рассказать людям всю правду о войне.

«Я много ездил, рано понял, что железные дороги и пароходы на то и созданы, чтобы ими пользоваться… Путешествие признаю великою школою — много видел и слышал и имею сказать много. Говорил, рисовал и писал с искренним намерением поведать другим то, что узнал сам.»
Василий Верещагин

Третьяковка — не самый любимый мною музей, ваш тоже? Тогда можно отправиться на Волхонку в Пушкинский — каких то полчаса пешком.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий