Колосс с острова Родос: одно из шести утраченных чудес света

Родос выделяется среди остальных греческих островов, он овеян множеством легенд, но первое, что приходит в голову, — Колосс Родосский, одно из семи древних чудес света.

Родос — совсем небольшой, четвёртый по величине остров в Греции. Вы не найдете здесь экзотики, в апреле здесь не зреют манго, они вообще здесь не водятся, зато остров бережно хранит тайны древней истории, античные памятники архитектуры и колорит, свойственный только Греции.

Из семи чудес света Греция обладала сразу двумя.

  • Статуя Зевса в Олимпии, Греция
  • Колосс Родосский, Греция
  • Пирамида Хеопса, Египет
  • Александрийский маяк, Египет
  • Висячие сады Семирамиды, Азия
  • Храм Артемиды в Эфесе, Турция
  • Мавзолей в Галикарнасе, Турция.

До наших дней уцелело единственное чудо — египетская пирамида Хеопса, но мы на Родосе и сегодня нас интересует Колосс Родосский.

Уже в V веке до н. э. на Родосе существовала самостоятельная школа скульптуры. Некоторые шедевры той эпохи пережили тысячелетия, в редчайших случаях сохранились даже имена их авторов.

Знаменитая Ника Самофракийская украшает Лувр, а ведь воздвигнута она была родосцами в честь победы над Антиохом III в 190 году до н. э.

Ника Самофракийская украшает Лувр, а ведь воздвигнута она была родосцами в честь победы над Антиохом III в 190 году до н. э.

Статуя гигантская, в сравнении с ней мы пигмеи.

Ещё один образец родосской школы скульптуры украшает музей Ватикана — это скульптурная группа Лаокоон. Во дворце Великих Магистров на Родосе вы увидите копию знаменитого произведения.

Скульптурная группа Лаокоон. Ватикан. Италия.

Бронзовую квадригу со статуей бога Гелиоса отлил Лисипп из Сикиона, именно она изначально украшала Собор Святого Марка в Венеции, Италия, сейчас же крышу собора венчает копия.

Бронзовую квадригу со статуей бога Гелиоса изваял Лисипп из Сикиона, именно она изначально украшала Собор Святого Марка в Венеции, сейчас же крышу собора венчает копия.

Именно ученик Лисиппа Харес из Линда создал знаменитого Колосса. По легенде это была гигантская (по тем временам) 36-метровая статуя бога Гелиоса с горящим факелом в руке. Широко расставив ноги, Колосс охранял вход в гавань острова и служил маяком для прибывавших в порт кораблей.

Считается, что статуя была так велика, что корабли, входя в гавань Родоса, проходили меж ног Колосса.

Статуя Колосса Родосского могла выглядеть так.

Статуя Колосса Родосского могла выглядеть так.

Он простоял чуть более полувека, пока не был разрушен землетрясением, которое произошло в 226 или 227 году до н. э., но память людей оказалась крепче.

На одном из канонических изображений мы видим фигуру, стоящую с факелом в руках, а между ее расставленных ног неспешно проплывают суда, входящие в порт Родоса.

Но большинство фактов указывают на то, что Колосс выглядел совершенно иначе. Античные авторы пишут, что строительство заняло более десяти лет. А как же вход в гавань? Его не могли закрыть.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Так же в античных источниках сказано, что упавшая после землетрясения статуя лежала на земле.

Сальвадор Дали изобразил Колосса по своему.

Колос Родосский. Картина Сальвадора Дали 1954 года для фильма «Семь чудес света».

Картина Сальвадора Дали 1954 года для фильма «Семь чудес света».

Естественно мы отправились на то самое место, где в незапамятные времена возвышалось одно из чудес света. При осмотре гавани Мандраки в правдивости этой истории начинаешь сомневаться.

В гавани Мандраки. Остров Родос. Греция.
В гавани Мандраки. Остров Родос. Греция.
В гавани Мандраки. Остров Родос. Греция.

Тот самый вход в гавань, где стоял Колосс.

Ох, и выдумщиками были эти древние греки, а может то, что тогда считалось кораблями было больше похоже на наши лодки и баркасы? Во всяком случае сейчас у входа в гавань на месте ступней Колосса стоят две скромные статуи оленя и оленихи и расстояние между ними не слишком велико.

Вероятно, колоссальная статуя, стояла у входа в порт, а не над ним.

Колосс Родосский. Родос. Греция.

Колосс Родосский. Харес, ок. 294–282 гг. до н. э.

Сразу после разрушительного землетрясения египетский царь Птолемей III предложил оплатить восстановление гиганта, однако дельфийский оракул запретил это делать.

Есть ли исторические подтверждения места, где высился Колосс, и почему не найдены обломки?

Родосские мастера использовали не мрамор, а перлит, который покрывали штукатуркой.

Если такие обломки попали в море, то за десятки веков им не суждено было сохраниться.

Но по некоторым свидетельствам статуя была полностью покрыта литой бронзой, а сохранившиеся на острове древние печи для литья бронзы косвенное тому подтверждение.

Плиний Старший писал, что обломки Колосса находились на месте падения более восьми веков и лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец на руке статуи…

Значит, Колосс все-таки стоял на земле у входа в порт?

Есть свидетельства хроники Феофана Исповедника, что арабы, захватившие Родос в в 653 году продали еврейскому купцу из Эдессы обломки некой древней статуи, тот расплавил их на месте и вывез, погрузив бронзовые слитки на 900 верблюдов…

Пожалуй, время уже не ответит на этот вопрос точно и определенно и лететь или плыть на Родос ради древнего седьмого чуда света смысла нет, но в 2015 году у жителей Родоса появился шанс его возродить.

Команда молодых ученых и специалистов из Греции, Испании, Италии и Великобритании представила детализированный проект восстановления Колосса Родосского.

Только теперь это будет не «крошечная» статуя высотой в 36 метров, а настоящий гигант в 150 метров как символ возможностей современных технологий.

Внутри статуи планируют расположить музей, библиотеку и культурный центр. Сверху, в поднятой руке бога Солнца, задумано обустроить маяк, смотровую площадку и ресторан.

Вот бы дожить и увидеть всё это!

Ну и что, что на дворе апрель и до купального сезона еще целых два месяца? Здесь дышится по-другому, здесь и зимой, и весной светит яркое солнце и целых два моря «обнимают» прекрасный остров Родос.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий