Фиии… новодел, презрительно поджав губы, твердят снобы. Они даже не подозревают, как бывают смешны. Так и хочется спросить: а вы на своем веку повидали много «стародела»?
Даже папы римские, императоры и короли не гнушались украшать свои дворцы копиями. Вы же не думаете, что в Лувре или Ватикане выставлены сплошь оригиналы древнегреческой скульптуры?
Нет, большинство из них — гениальные реплики более позднего римского периода.
В Москве на Волхонке, 12 — буквально напротив Кремля — уже более ста лет благополучно существует Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Греческий дворик демонстрирует слепки с сохранившихся статуй и барельефов Парфенона (447–432 гг. до н.э.).
Римский зал охраняет Капитолийская волчица.
Музей открыл свои двери ещё до Первой мировой, в 1912 году. Изначально предполагалось, что в нём будут выставляться реплики величайших скульптурных произведений от Древней Греции до Итальянского Возрождения.
Ни тогда, ни теперь не слишком просто было объехать и Рим, и Флоренцию, и Афины, и Париж. Здесь же было собрано ВСЁ самое самое.
Эйрена (Ирена), в греческой мифологии — богиня мира, с Плутосом на руках.
Римская мраморная копия с греческого оригинала (ок. 370 до н. э.) скульптора Кефисодота находится в Музее античного прикладного искусства Мюнхена.
Храм Эрехтейон (421–406 гг. до н.э.), Акрополь, Афины, Греция.
Южный портик храма Эрехтейон со статуями девушек-кариатид вместо колонн воспроизведен в греческом зале Пушкинского музея в натуральную величину. Оригиналом можно полюбоваться на Акрополе в Афинах.
Но даже если вы еще не бывали в столице, этот музей вам точно знаком по замечательной киноленте Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».
Сцены, когда черные словно демоны ожившие жеребцы кондотьеров Коллеони и Гаттамелаты мчатся по ночным залам музея, снимали именно в Пушкинском. И ведь замечательно сняли, заметьте, задолго до применения компьютерных эффектов и на 34 года раньше американской картины «Ночь в музее».
Героический полководец Бapтoлoмeo Koллeoни, выполненный в бронзе, грациозно восседает на своём скакуне. Чтобы увидеть подлинник, придётся отправиться в Венецию.
Бронзовая статуя «Кондотьер Коллеони» на площади Сан-Джованни де Паоло, Венеция.
Нам довелось повидать многие из «оригиналов», но я не устаю восхищаться экспозицией Пушкинского и уверяю вас, неспециалист ни за что не отличит талантливую копию от оригинала; точно так же, как на глаз невозможно отличить искусственно выращенный бриллиант от природного.
Приглашаем всех на краткую экскурсию по залам ГМИИ им. А. С. Пушкина: кто видел оригиналы, сравнивайте, кому пока не довелось, просто любуйтесь.
Итальянский дворик. За образец взято флорентийское палаццо Барджелло, построенное на рубеже Средних веков и эпохи Возрождения. Может быть, поэтому так гармонично выглядит величайшая из скульптур Микеланджело на фоне портала «Златые врата» собора XIII века во Фрайбурге.
Давид Микеланджело. Подлинник находится в Академии художеств во Флоренции. Копия на площади Синьории установлена в 1910.
Венера Милосская, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва.
Древнегреческий оригинал, а не поздняя копия, как считалось ранее, созданный между 130 и 100 годами до н. э. экспонируется в Лувре, в Париже.
Венера Милосская, Лувр.
«Пьета» (оплакивающая Христа), «Лаокоон и его сыновья», «Ника Самофракийская», «Диана Версальская», «Аполлон Бельведерский», «Меркурий», Джулиано Медичи — все в Пушкинском.
Диана Версальская, древнеримская мраморная копия II в. н. э., воспроизводящая бронзовый оригинал ок. 325 г. до н. э. Лувр. Париж.
Меркурий, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва. Подлинник 1580 г. хранится во Флоренции.
Увидите вы и слепок редчайшей древнеримской бронзовой статуи II века, спустя две тысячи лет сохранившей покрытие позолотой, Виктории Кальватоне.
Оригинал попал в СССР в 1946 г как трофей и не выставлялся до 2019 года, ныне Виктория экспонируется в Римском дворике Нового Эрмитажа.
В музее всегда много учащихся художественных заведений, делающих свои первые наброски с копий великих произведений.
Подобные экспозиции и временные выставки не просто имеют право на существование, а дарят уникальную возможность прикоснуться к великому и интересному, не отправляясь за тридевять земель, например: Загадочный юноша-фараон — дитя инцеста?
Остаётся лишь бесконечно благодарить всех, кто «приложил руку» и сердце к созданию этого музея.
Здание Музея изящных искусств им. Императора Александра III было заложено в августе 1898 года. Идея его создания давно витала в просвещенных кругах Москвы, а благодаря подвижничеству ученого-историка И.В. Цветаева (отца Марины Цветаевой) её удалось воплотить в жизнь.
Всем счастливых дорог!