Россия и Япония: мы – земляне, они – инопланетяне?

Похожи ли мы с японцами? Что общего меж нами, кроме любви к эстетике, лицезрению цветущей сакуры и поеданию сашими и суши?

Типичный японский сад: камень, дерево, вода... Япония.

Типичный японский сад: камень, дерево, вода…

Япония.

«Остановись на бегу, чтоб увидеть цветущую ветку». Конфуций.

Проводим параллели, нащупываем различия.

Сверхсовременные многонаселённые застроенные небоскрёбами Токио и иже с ним вызвали ассоциацию с Москвой. Две недели на чужбине – не срок, но время для наблюдений.

Все крупные японские города бегут несутся, спешат. Москва тоже не дремлет и стоит разве что в пробках. Молодые японские клерки предпочитают проживание внутри столицы, но нередко тратят часы на дорогу, добираясь из пригородов на работу и обратно. Похоже…

Токио. Япония.

Токио. Япония.

Токио. Япония.

На этом – в отношении работы – похожести наши заканчиваются. Японию заслуженно называют страной трудоголиков.

Негласный этикет таков: пока начальник не ушел с работы, весь отдел с места не тронется. При желании дослужиться до хорошей должности, а значит, зарплаты, японец будет годами работать на одном месте. Они прагматичны, им неинтересно снова начинать подъем по служебной лестнице с первого этажа.

Зарплаты у нас, конечно, тоже разные, но среди моих знакомых нет никого, кто променял бы приход пораньше с работы, общение с детьми, вечер с любимой (остальное добавьте сами) и шашлыки на даче — лучше не с субботы, а с пятницы по воскресенье – на сундук со златом.

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

У них свои ценности, они считают себя свободными и символ их Свободы весьма узнаваем — это копия парижской статуи, подаренная Токио в 2000 году.

Статуя Свободы - подарок Парижа Токио. Япония.

Статуя Свободы — подарок Парижа Токио. Япония.

Кстати, к будущей невероятной работоспособности приучают с детства: не только классы, но и всю школу дети здесь убирают сами.

Чистота в стране безупречная. У нас тоже любовь к ней уже приживается, но гипертрофированных форм пока не имеет. В Японии почти нет общественных мусорок: пообедали в кафе, оставили им ИХ мусор, скушали протеиновый батончик на прогулке, обёртку несём в отель!

Пустынные улицы в разгар дня… ни машин, ни людей – нередкое явление. Просто все на работе.

Токио. Япония.
Токио. Япония.

Законопослушность и дисциплина — это японское. Масочный режим закреплён законодательно, неважно, что п-а-н-д-е-м-ия в прошлом – сказано носить, почти поголовно носят. А вот провинция, как и у нас, живёт совершенно иначе – никаких вертолётных площадок на крышах.

Фудзи. Япония.
Скромный быт японской провинции. Япония.

Скромный быт японской провинции. Япония.

И, наконец, любовь к домашним питомцам. Животных здесь любят, но позволить себе завести питомца может лишь небедный человек.

В Японии. Автор фото Тревор Могг.

Автор фото Тревор Могг.

Ещё недавно самым популярным домашним животным была кошка.

Котейки попали в Японию из Китая в IV-VI вв, тогда они жили исключительно в Императорском дворце и простому смертному даже увидеть одного из пушистых зверей было невозможно.

Гравюра на дереве. Цукиока Ёситоши, 1888 г.

Гравюра на дереве. Цукиока Ёситоши, 1888 г.

Ныне в тренде маленькие собачки. И всё же Япония – первая страна в мире, где появились котокафе.

В Японии. Автор фото Тревор Могг.

Автор фото Тревор Могг.

Вы платите около 10$ и час времени с пушистиком плюс безалкогольный напиток в вашем распоряжении. Спустя немало лет такие котокафе появились и у нас.

В нашей Северной столице с котами особый роман.

Прочитайте: КотоКафе: как «мяукающая дивизия» спасала блокадный Ленинград

В Японии – почти норма тратить деньги на дизайнерскую одежду и украшения для своих питомцев, включая Dior, Gucci, Hermes. Владельцы покупают им прогулочные колясочки и даже курсы массажа.

В России может и проще относятся к антуражу, но мы своё хвостатое чудо любим точно не меньше, чем японцы ))

Котик.

Благодарю за службу. Сегодня я вами очень доволен. А теперь оставьте меня.

Что такое Манэки-нэко? Манэки-нэко означает «призывающие кошки». Это талисманы удачи, которые повсюду – в храмах, на рецепшн отелей, в аэропортах и на вокзалах, в витринах магазинов по всей Японии. Золотые кошки приносят богатство, красные отгоняют болезни, черные сберегут от любого зла…

Самая большая Манэки-нэко. Кошка, которая будет присматривать за тобой. Токонамэ. Япония.

Самая большая Манэки-нэко. Кошка, которая будет присматривать за тобой. Токонамэ. Япония.

Всё это умильно, но… японцы с некоторых пор предпочитают домашних питомцев родительству, ведь содержать животное проще, чем завести чадо. Женщина в Японии, по крайней мере, со слов нашего гида, обязана выбирать между карьерой и детьми, эти вещи считаются малосовместимыми.

Здесь нет детсадов, и в стране трудоголиков отгулы и бюллетени не приветствуются, они просто исключены!

Это в нашем городе детсад на каждом шагу, и пока родители спокойно идут на службу строить космические ракеты, их малыши резвятся под присмотром воспитателей.

Детский сад. Королёв, Россия.

Детский сад. Королёв, МО.

Ещё японцы любят поесть ине экономят на электричестве. С наступлением темноты зажигаются яркие неоновые огни, а бары и рестораны наполняются людьми.

Японцы едят не только ртом, но и глазами, отдавая предпочтение полезному, более 20% всех добываемых в мире морепродуктов съедают именно они. Японские повара придерживаются концепции, что каждая рыба хороша в определенный сезон. Сашими, суши, роллы едят не для утоления голода, их смакуют.

Как видите, у нас есть пересечения с японцами, но подчёркиваю, при поверхностном знакомстве они всё-таки показались мне инопланетянами 🙂

Мост в Токио. Япония.

Здесь не экономят на электричестве, ночь — время неоновых огней.

Замок в Осаке. Япония.

Самурайский замок в городе Осака.

Фудзияма. Япония.

Фудзияма — самая высокая гора в стране, её видно из тринадцати префектур. Япония.

О сакуре не упомянуть, конечно же, невозможно, но об этом у нас отдельный рассказ.

Прочитайте: Любимый цветок камикадзе как метафора жизни

Всем счастливых дорог!