Древний Акко: 700 лет назад его мостовые багровели от рыцарской крови

Суетный арабский город с привычным для Востока гомоном на рынке, старинным рыболовецким портом на берегу Средиземного моря, остатками крепостных стен, внутри которых минареты соседствуют с колокольнями.

Сегодня Акра (Акко) – последний оплот крестоносцев на Святой земле, где ценой невероятной крови и беспримерного мужества закончилось «Царство Небесное», – именно таков.

Руины крестоносской Акры, останки форта. Израиль.

Руины крестоносской Акры, останки форта. Израиль. (Автор: Наталья Гаврюшина)

Рыбный рынок в старом Акко. Израиль.

Рыбный рынок в старом Акко. Израиль.

В этом городе надо глядеть по сторонам. Узнаёте? Над арочным проходом вездесущий символом Венеции — Лев святого Марка, книга многозначительно открыта…

На улицах старого Акко. Израиль.

На улицах старого Акко. Израиль. (Автор: Наталья Гаврюшина)

На улицах старого Акко. Израиль.

Автор: Наталья Гаврюшина

На картине не лаванда — алые маки…

До вас по этим улочкам прохаживались Александр Македонский и Юлий Цезарь, а вот Наполеону не довелось, не смог он взять Акко. Город стар и возник, как минимум, за две тысячи лет до нашей эры.

Древние греки именовали его Аке, египтяне называли Аак, крестоносцы звали Акра, французские рыцари на свой манер — Сент-Жан Д’Акре, арабы называют Акка, а на карте Израиля он значится как Акко.

Нас интересует лишь краткий миг его истории – когда Ричард Львиное Сердце провозгласил Акру (Акко) столицей Иерусалимского королевства. Последовали сто лет мира, но эти фактически руины есть то малое, что сохранилось после осады Акры.

Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль. (Автор: Наталья Гаврюшина)

Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Автор: Наталья Гаврюшина

Город считался хорошо укрепленным, его опоясывал двойной ряд стен. Внутри находилось несколько мощных замков, принадлежащих разным рыцарским орденам, множество домов представляли собой опорные башни, способные выдержать штурм.

Ныне, семьсот лет спустя неприступными эти стены не назовёшь. Акра пала 18 мая 1291 года после 44 дней осады.

Город был разрушен. Крепостные стены восстановлены лишь в XVIII веке. Акко. Израиль.

Город был разрушен. Крепостные стены восстановлены лишь в XVIII веке.

Мамлюки подступили к стенам города 5 апреля 1291, армия осаждающих насчитывала 70 тысяч воинов, им противостояли 15 тысяч крестоносцев, включая 700 рыцарей.

Вы же не подумали, что крепость выбросила белый флаг, потому как силы были не равны?

Крепости, что рыцари возведут позже на Мальте и Родосе, выглядят уже гораздо внушительнее…

«Атаковать эти стены, не неся огромных потерь, — задача немыслимая, вы можете взять одну, но за ней окажется другая, а за той «каменный мешок», тупик, где на вас выпустят собак, а то и львов. Повсюду тайные двери и подземные ходы, их остатки легко различимы…» — приглашаю вас прочесть повествование о рыцарском Родосе на нашем сайте.

Остров Родос и его грандиозный дворец-крепость магистра ордена госпитальеров

Акра не была неприступной цитаделью, но как её защищали!

Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль. (Автор: Наталья Гаврюшина)

Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Автор: Наталья Гаврюшина

Несколько недель крестоносцы обороняли крепостные стены, время работало против них, подмоги ждать было неоткуда, а камнемёты противника делали своё дело.

Спасение было возможно… султан предлагал сохранить защитникам жизнь.

«Мне не нужны вы, мне нужны только эти камни», — передал он с нарочным. Его предложение осталось без ответа. Ценой собственных жизней крестоносцы решили защищать «камни», последние камни Святой земли.

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

На рассвете 18 мая армия мамлюков атаковала город. К 9 часам утра внешние стены уже принадлежали врагу. Крестоносцы были вынуждены отступить, начиналась битва внутри крепостных стен.

Тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы, братья ордена Святого Лазаря… Первая троица у всех на слуху, а вот про воинов духовно-рыцарского ордена Святого Лазаря я услышала впервые.

Больные проказой воины-монахи с зелёными крестами на белых плащах живым щитом встали, защищая ворота Святого Антония, позволив остальным защитникам города укрыться за крепостной стеной. Их было совсем немного, погибли все до единого.

Акко. Израиль.

Автор: Наталья Гаврюшина

Голубое небо, синее море, золотое солнце… как же не хочется умирать, но всё больше узких улочек Акры становились липкими от крови – это была резня и бой шел за каждый квартал.

За сотню лет мира госпитальеры, тамплиеры, тевтонцы обустроили в городе собственные кварталы из домов, складов, больниц. В разных концах города выросло более 40 церквей. Теперь защищался каждый дом.

  • В тот день у ворот Святого Антония был смертельно ранен Великий магистр Ордена тамплиеров Гийом де Божо.
  • Братья английского ордена Святого Томаса все до единого пали у церкви Святого Николая.
  • Большинство госпитальеров полегли на улице Генуэзцев, сдерживая сарацин, рвущихся к гавани, где шла эвакуация мирного населения. Великий магистр госпитальеров Матье де Клермон погиб вместе со своими рыцарями.

Цитадель тамплиеров ещё держалась…

Столовая зала (Рефекториум). Датируется 1147-1160 гг. Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Столовая зала (Рефекториум). Датируется 1147-1160 гг.

Пред вами первый зал, обнаруженный и очищенный от завалов при раскопках в Акко в 1954-1963 годах — ныне музейное пространство.

Подземный туннель. Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Автор: Наталья Гаврюшина

Задолго до осады крестоносцы обнаружили подземный туннель, построенный ещё во времена персов, он вёл к морю.

Сочтя это разумным, они фактически построили подземную дорогу. Теперь к морю вели два пути: древний узкий туннель персов и высокий, построенный рыцарями. Замок рыцарей не уцелел, а вот фрагменты обоих туннелей и сегодня проходимы.

Туннель тамплиеров, здесь могла пройти конница. Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Туннель тамплиеров, здесь могла пройти конница. Акко. Израиль.

Древний туннель, где с трудом расходятся двое взрослых. Бывшая резиденция Ордена тамплиеров. Акко. Израиль.

Древний туннель, где с трудом расходятся двое взрослых.

Резиденция тамплиеров приютила тогда почти 12 тысяч мирных жителей. Пока рыцари сдерживали натиск мамлюков, стариков, женщин и детей на лодках переправляли к стоявшим на рейде кораблям короля Кипра Генриха II де Лузиньяна.

Выход из туннеля был замаскирован под колодец. Можете себе представить, заполненный камнями, он также был обнаружен археологами в XX веке.

Храбрость защитников не знала границ, но к 28 мая все было кончено.

Акко. Израиль.

Эти крепостные стены не помнят ту осаду. Захваченная в 1291 Акра была разрушена мамлюками до основания. Несколько веков спустя на эти земли пришли османы. Нынешняя крепость была построена на средневековых руинах в 1750 году.

Акко. Израиль.

Автор: Наталья Гаврюшина

Суетный арабский город с привычным для Востока гомоном на рынке и старинным рыболовецким портом на берегу Средиземного моря страдает от вони и грязи…

Израильтянам не удалось превратить Акко в похожий на Хайфу цветущий сад, но такой город не может быть неинтересен, он из разных эпох, здесь давно сплелись множество культур и религий.

Акко. Израиль.

И ещё немного о рыцарстве: неподалёку от Акко можно увидеть руины тевтонского замка, правда, путь туда не из лёгких.

Прочитайте: Тернистый путь к тевтонскому замку Монфор в Израиле

Всем счастливых дорог!