Грандиозные крепостные укрепления, Резиденция Великих Магистров, с XIV века сохранившаяся неизменной улица рыцарей и их бывший госпиталь (ныне музей), множество укреплений, разбросанных по всему Родосу…
Уж не знаю, какими госпитальеры были воинами, но инженерами — выдающимися.
С 1306 по 1523 год Родосом управляли рыцари Ордена Святого Иоанна, иоанниты или другое название — госпитальеры.
На Родосе немало достопримечательностей, но всё самое интересное оставили после себя именно они. Даже руины древнего Акрополя в Линдосе обнесены неприступными рыцарскими стенами.
Грандиозность замысла средневековых воинов-строителей мы почувствовали, едва спустившись в ров между крепостными стенами, вот оно — настоящее чудо фортификации.
Если ваше круизное судно остановилось на Родосе на день или два, не теряйте времени на бестолковые экскурсии в долину бабочек или к семи источникам, самое сильное впечатление вы получите от прогулки по этим древним укреплениям.
Атаковать эти стены, не неся огромных потерь, — задача немыслимая, вы можете взять одну, но за ней окажется другая, а за той «каменный мешок»,тупик, где на вас выпустят собак, а то и львов.
Повсюду тайные двери и подземные ходы, их остатки легко различимы. Если бы родосцы нашли средства, чтобы сие несметное богатство восстановить и очистить от мусора, представляю эти экскурсии в мрачные подземелья при свете факелов… звон шпор, шелест плащей, скрежет стали, фоновая музыка…
Наверное, не зря мудрый Сулейман Великолепный не пошел на штурм родосской цитадели, а предложил рыцарям почетную капитуляцию.
На самом деле Сулейман I не единожды пытался взять Родос, и крови здесь было пролито немало, прежде чем рыцари получили султанский флот, чтобы со всем своим оружием и имуществом отбыть на Мальту.
Атаки турок продолжались беспрестанно. Когда и третий штурм крепости захлебнулся, Сулейман отказался от активных действий и перешёл к переговорам.
За шесть месяцев осады турки понесли тяжелейшие потери и с радостью приняли капитуляцию Родосской крепости. По условиям капитуляции уцелевшие рыцари могли свободно покинуть остров, забрав с собой знамёна, артиллерию и реликвии родосских церквей.
1 января 1523 года оставшиеся в живых защитники крепости на трёх галерах и 30 судах помельче навсегда оставили Родос.
Мы же через шесть сотен лет откровенно восхищаемся увиденным — гениальной инженерной задумкой и ее воплощением.
Внутри и за пределами крепостных стен вы найдете смесь древнегреческих руин, византийских памятников, средневековой архитектуры, иудейских кварталов и османского базара.
Не ограничивайтесь только внешним осмотром города, дворец Великого Магистра надо посетить непременно. Да, он не сравним по масштабам с мальтийской резиденцией рыцарей, но наглядно демонстрирует, с каким размахом, на века, обустраивалось на Родосе молодое рыцарское государство.
И конечно, нужно ступить на камни той самой старой, настоящей рыцарской улицы Родоса, которая совершенно не изменилась с XIV века.
Здесь размещались представительства многочисленных наций Ордена. Над стрельчатыми воротами резиденции Прованса до сих пор сохранился герб короля Франции и одного из Великих Магистров ордена.
Эта улица выведет вас ко дворцу Магистра Ордена.
Всем счастливых дорог!