Он отправился в Царство умерших всего в девятнадцать и навряд ли, сев на трон в 10 лет, успел совершить нечто великое в жизни земной. Однако именно его имя сохранилось в истории. Согласитесь, оно известно не только египтологам, но и каждому школьнику — Тутанхамон.
Каковы причины такой всемирной известности? Только из-за случайного стечения обстоятельств: его гробница остается единственной найденной не разграбленной?
Возникают, как минимум, два вопроса.
- Почему юношу, ни в чем не преуспевшего при жизни, так пышно снарядили в загробный мир?
- И возможно ли, что разграбленные гробницы других фараонов были еще богаче?
Не просто возможно, ученые склоняются к мнению, что так оно и было: похоже, гробница Тутанхамона была одной из самых скромных, ведь никто не ожидал, что он так рано покинет сей мир.
Золотой наос из дерева, серебра и золота Тутанхамона и Анхсенамон — традиционное семейное святилище, подобное иконам в наших домах.
В Долине царей обнаружено около шести десятков гробниц. Первый фараон, похороненный в Долине царей, — Тутмос I из XVIII династии, последний — Рамсес XI из XX династии. Все, кроме одной, были разграблены еще в древности.
Мумии ушедших правителей Египта давно покинули свои гробницы и находятся в зале мумий Каирского музея. Единственная, покоящаяся на месте своего захоронения в Долине Царей уже около трех с половиной тысяч лет, — мумия Тутанхамона.
Реконструкция погребальной маски фараона. Оригинал — золото, лазурит, сердолик, кварц — весит более 10 кг.
О Тутанхамоне известно многое, но это всё некие фрагменты — ребус.
Доподлинно известен его отец, жесткий правитель Эхнатон, посмевший изменить Пантеон Египетских Богов. Даже своего наследника он назвал в честь нового Бога — Атона.
При рождении мальчик получил имя ТутанхАТОН и лишь после смерти отца, вернув стране старых Богов, принял имя известное всем, — ТутанхАМОН в честь Амона.
А вот назвать имя его матери с точностью не возьмется никто. Известно, что она была сестрой отца, и есть предположение, что ею была легендарная красавица Нефертити. Вы не находите, что юный фараон с Нефертити похожи?
Реконструкция. Оригинальный бюст древней царицы хранится в Новом музее, Берлин.
Реконструкция облика юноши-фараона, начало XXI века.
Оба точно красивы, но красивый, к сожалению, не синоним слова «здоровый». Наследник Эхнатона (и возможно, его сестры) родился с некоторыми отклонениями.
Минуло тысячи лет, а её гробница так и не была обнаружена ни в Долине Царей, ни в Долине Цариц. Долгое время историки и археологи предполагали, что Нефертити могла быть погребена вместе с Тутанхамоном.
Поиски прекратились только в 2017 года, вердикт был неутешителен — скрытых помещений в гробнице Тутанхамона не обнаружено.
Фрагмент золотого трона юноши-фараона, на спинке он изображен с женой.
История этого юноши хранит множество загадок.
На его мумии был найден необычный кинжал из сплава, предположительно неземного происхождения (из метеоритного метала). Мастерам Древнего Египта о существовании такого вряд ли могло быть известно. Доказательства? Других подобных не обнаружено.
Одной из диковин, обнаруженных в гробнице, является лампа – подарок фараону от супруги Анхсенамон. Да, обычная масляная лампа, только если зажечь в ней огонь, то сквозь полупрозрачные стенки древнего стекла можно разглядеть юного правителя и его жену.
Я уж не говорю о всем известном проклятии фараона, о котором хоть раз в жизни слышал каждый.
В этом году исполнилось ровно сто лет с величайшего открытия в мировой археологии. В 1922 году под Луксором Говард Картер и Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино, 5-й граф Карнарвон, обнаружили гробницу, полную несметных сокровищ.
Среди этих богатств была незатейливая глиняная табличка, текст которой гласил: над каждым, кто посмеет нарушить покой фараона, смерть раскинет свои крылья.
Для многих это пророчество исполнилось: 22 жертвы, 13 из которых присутствовали при вскрытии гробницы.
Видимо, фараон и его жрецы не бросали слов на ветер: через 8 лет, к 1930 году в живых из числа участников экспедиции оставался лишь Говард Картер.
Но сегодня опасаться уже нечего, угроза со временем «выветрилась», и снова живые опаснее мёртвых. Если вас не смущает пара автоматчиков, сопровождающих каждую тургруппу, то в Египет уже можно ехать.
К тому же с середины осени и до конца весны — лучшее время для осмотра многочисленных достопримечательностей страны фараонов.
Если возможности поехать в Египет нет, тогда в Москву: Ваш шанс увидеть «сокровища» гробницы Тутанхамона
Всем счастливых дорог!