Жениться по любви не может ни один король?

Слова нехитрой советской песенки давно устарели, а как всё было на самом деле двести, триста или пятьсот лет назад? Похоже, если монарх был настолько силён и умён, что сумел установить в своем государстве авторитарный режим, то и жениться он мог на любой приглянувшейся ему особе.

Король-Солнце Людовик XIV де Бурбон был именно таким и к тому же обладал даром окружать себя талантливыми и способными царедворцами, поэтому времени на личную жизнь вполне хватало.

Уменьшенная конная статуя Людовика XIV. Скульптор Франсуа Жирардон. Лувр, Франция.

Уменьшенная конная статуя Людовика XIV, скульптор Франсуа Жирардон. Лувр, Франция.

Впереди была бурная длинная жизнь, множество фавориток, целых семеро внебрачных отпрысков только от маркизы де Монтеспан.

Дети от этого союза королём были узаконены, получив фамилию Бурбон, но повторно король женился все-таки на другой… на воспитательнице сих отпрысков Франсуазе д’Обиньи.

В 1683 году не стало законной супруги Людовика королевы Марии-Терезии. Не выдержав до конца траур, в том же году сорокапятилетний король сочетался морганатическим браком с гувернанткой.

У нас же есть наш, русский «Король-Солнце» — Пётр Алексеевич Романов, прозванный Великим, ни в чем не уступающий именитому французскому собрату: сколотил державу, прорубил окно в Европу и в сорок обвенчался (тоже вторым браком) с Мартой Скавронской.

Прежде чем пойти под венец невеста государя приняла православие (1707-1708), подарила ему двух здоровых дочерей Анну и Елизавету и стала Екатериной Алексеевной Михайловой.

Портрет Петра Великого кисти Жана-Марка Натье, 1717 год.

Портрет Петра Великого кисти Жана-Марка Натье, 1717 год.

Под венец самодержец российский вёл уже не Марту, а Екатерину, мать будущей императрицы Елизаветы Петровны. Все приличия были соблюдены, но каких только пересудов не было на этот счет…

Несколькими годами ранее Пётр заложил на берегу Финского залива Петропавловскую крепость. В её центре должен был стоять особый храм, главный, самый большой, самый значимый в молодой столице.

Петропавловская крепость на Заячьем острове. Санкт-Петербург. Россия.

Петропавловская крепость на Заячьем острове, Санкт-Петербург.

Петропавловскому собору ещё предстояло стать таким.

Храм в честь святых апостолов Петра и Павла ныне является памятником архитектуры и усыпальницей русских императоров. Интересный факт: до 1952 года он оставался самым высоким зданием в России.

Но к царской свадьбе собор готов еще не был, поэтому венчание состоялось в скромной деревянной церкви в честь Исаакия Далматского, как можно догадаться, теперь на этом месте стоит величественный Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. Россия.

Петропавловский же собор был завершен только в 1720 году, его взмывший в небо шпиль укрыли листами золочёной меди еще позднее. Пётр с гордостью показывал свой «Парадиз» «господам иностранным министрам», а соотечественники «за глаза» упрекали императора, что лик Богоматери на золоченом иконостасе собора списан с портрета Марты.

Не могу сказать, что я заметила это сходство.

Фрагмент иконостаса в Петропавловском соборе. Санкт-Петербург. Россия.

Фрагмент иконостаса в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Портрет императрицы Екатерины I. Неизвестный художник, конец XIX в.

Портрет императрицы Екатерины I. Неизвестный художник, конец XIX в.

А вот позолоченный резной иконостас Петропавловского собора, первоначальные чертежи которого выполнил Доменико Трезини, а реализовали московские мастера, — это действительно нечто невероятное.

Фактически — это триумфальная арка высотой в два десятка метров.

Необычный, воздушный иконостас Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Россия.

Необычный, воздушный иконостас Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Какие бы пересуды о венценосной паре не шли среди русских, иностранцы, пристально наблюдавшие за русским двором, отмечали невероятную привязанность царя к обаятельной и легкой нравом супруге.

Граф Геннинг-Фридрих Бассевич из старинного мекленбургского дворянского рода в своих «Записках, служащих к пояснению некоторых событий из времен царствования Петра Великого» в 1721 году пишет:

«Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась… Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою».

В её честь Петром I учреждён орден Святой Екатерины (1713), назван Екатеринбургом новый город на Урале (1723). Имя Екатерины I носит и дворец в Царском Селе, построенный при их дочери Елизавете Петровне.

До своего ухода самодержец российский успел короновать свою избранницу. Коронация, как и положено, состоялась в Москве в мае 1724 года. Меж ними было всякое, но в январе 1725 года Екатерина проводила всё свое время у постели умирающего супруга, он скончался на её руках.

Она пережила его не намного и в мае 1731-го была погребена в Петропавловской крепости рядом с Петром Великим.

Посмертная маска Петра Великого.
В Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Россия.

Ничего подобного мадам Ментенон, второй супруге Людовика Великого, и не снилось. Избранницу Людовика при дворе не любили, а за мрачный нрав и нетерпимость к светским развлечениям прозвали «чёрной королевой».

Она покинула своего короля за несколько дней до его кончины, удалившись в предместье Парижа Сен-Сир-л’Эколь, где и умерла через три года. Даже похоронены они не вместе, в то время как Екатерина I Алексеевна заслуженно лежит рядышком с супругом и их венценосной дочерью.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Женщинам, занимавшим трон, гораздо труднее было реализовывать свои матримониальные планы на счастье. Вспомните хотя бы английскую королеву-девственницу, а еще лучше знаменитую фразу, адресованную Екатерине II воспитателем её сына и будущим канцлером Никитой Ивановичем Паниным: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской».

Возможно, вам это понравится: Мраморный дворец, орловский алмаз, но главное — долг платежом красен

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий