Любимый цветок камикадзе как метафора жизни

Жизнь человека настолько же быстротечна, мимолетна и прекрасна как цветение сакуры.

До 1873 году начало нового года в Японии отмечалось весной, как раз в период цветения вишни, а Новый год, сами знаете, всегда ассоциируется с ожиданием чего-то хорошего.

На цветение сакуры в Страну восходящего солнца съезжается рекордное количество туристов плюс сами японцы — национальные парки полны народу.

Запечатлеть цветение японской вишни оказалось не такой уж простой задачей.

Помните свои первые поездки на курорты Египта или Турции: надо встать пораньше и до завтрака занять лучшие лежаки? В Японии то же самое до сих пор, только место занимается под цветущим деревом.

А уж если порыв ветра припорошит вас его лепестками, это к огромной удаче и счастью!

Сезон цветения сакуры в Японии.
Сэнсо-дзи - самый старый буддистский храм в Токио. Япония.

Сэнсо-дзи — самый старый буддистский храм в Токио.

Разумеется, меня весьма интересовало, а точно ли мы застанем в апреле цветение сакуры? Благо, страна вытянута с севера на юг, и цветение в разных префектурах происходит с разницей в недели, а в случае с южной Окинавой и северным Хоккайдо — в месяцы.

Это и позволяет туроператорам честно выполнить принятые на себя обязательства — где-нибудь цветущую сакуру вы обязательно увидите.

И конечно, цветение сакуры — традиционное в Японии время свадеб, а платье невесты будет необязательно белым.

Как часто мы с гордостью говорим о загадочной русской душе. У японцев душа не менее загадочна — их вообще не понять: цветки сакуры для них — одновременно олицетворение страсти, невинности, сексуальности и чистоты женщины…

Поэтому невеста может быть как и цветок сакуры — в белом или розовом.

Сезон цветения сакуры в Японии.
Жених и невеста. Япония.
Сезон цветения сакуры в Японии.

Не могу не рассказать вам древнюю легенду о цветущей сакуре. Только отыскав её, я поняла, почему именно цветущая вишня возведена в Японии в настоящий культ.

Внуку Богини солнца с непроизносимым именем Аматэрасу было предложено выбрать в жены одну из дочерей Бога гор.

Старшая из дочерей звалась Высокой Скалой, она обещала будущему супругу и их потомству жизнь долгую и крепкую подобно нерушимым скалам, но… невеста не отличалась красотой.

Младшая из дочерей звалась Цветущей и была красавицей, но посулить семье могла жизнь хоть и прекрасную, но по меркам богов недолгую словно цветение сакуры.

Сезон цветения сакуры в Японии.
Средневековый замок в городе Одавара. Япония.

Средневековый замок в городе Одавара.

Бог сделал свой выбор, и Цветущая стала его женой. Эта божественная пара стала прародителями первого японского императора, а цветы сакуры превратились с тех пор в символ Страны восходящего солнца.

Жизнь людей, живущих под солнцем, стала короткой – всего несколько десятков лет. Но разве она не прекрасна?

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Почитание цветка сакуры здесь безгранично: одежду, посуду, сумочки, бижутерию украшают веточки сакуры, даже на погонах военных здесь не звёзды, а цветки.

В период второй мировой войны в первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура». Фюзеляжи их машин украшала дикая сакура. Падающие цветы были тогда переосмыслены: молодёжь, жертвующая своей жизнью во славу императора.

Сезон цветения сакуры в Японии.

Если вы пока не знаете историю о другом культовом цветке, вовсе не выдуманную, а пересказанную Александром Дюма, то прочитайте о Чёрном тюльпане и тюльпановой лихорадке на нашем сайте.

Вам непременно понравятся полноразмерные фотографии на большом экране.

Всем счастливых дорог!