Не скрою, загадки мне нравятся и путешествия я предпочитаю познавательные, но ведь загадки кто-то должен уметь разгадывать.
Молодёжь поголовно стремится в программисты, а ведь есть профессия такая же незаменимая в наше время. Боюсь, самые известные музеи мира опустели бы наполовину, если бы не было реставраторов, это они разгадывают за нас ребусы, заданные временем.
Осмотрев парадные залы дворцалюбимой супруги Петра Великого Екатерины I в парке Кадриорг, мы поднялись под крышу. Эти помещения некогда предназначались для прислуги, и их убранство было самым непритязательным.
Один из парадных залов дворца.
Здесь тоже размещена часть музейная коллекции, но экспонаты представлены не самые известные: камеи, медальоны, скрывающие чьи-то портреты, табакерки и прочие мелочи, не принадлежавшие царской семье.
Мне интересны такие вещи, по ним можно судить, чем жили не цари.
Бронзовый канделябр XIX в, неизвестный русский мастер.
Внимание сразу приковал портрет молодой особы невероятной красоты — просто ангел.
Лишь размером портрета, но не своею красотой, девушка уступает царским дочерям в парадных залах дворца.
Портрет незнакомки.
Портрет Ольги Николаевны Романовой кисти Василия Бовина, 1846. Кадриорг. Эстония.
Портрет «Незнакомки» датирован 1863 годом и принадлежит кисти немецкого художника Франца Ксавье Винтерхальтера, а это уже о многом говорит.
Винтерхальтер — один из самых модных портретистов середины XIX века, создавший единственную в своём роде галерею принцесс и аристократок практически всех семей Европы.
Но если бы не реставраторы, красавица с портрета навсегда могла остаться ещё одной незнакомкой, что вовсе не редкость.
Летят столетия, из людской памяти стираются имена либо автора, либо изображенного на портрете человека. Подспорьем для искусствоведов становятся регалии на безымянных изображениях, но у дам они редки, поэтому незнакомок больше, чем незнакомцев.
Эта картина значилась в каталоге музея как «Дочь посланника». Что за дочь, её имя и какого посланника? Картина оказалась с секретом.
Во время реставрации полотна под слоем краски оказался изначально написанный и позже скрытый фрейлинский шифр императрицы Александры Федоровны — литера А на синей ленте.
Теперь количество загадок удвоилось:
- интересен был сам факт сокрытия такого знака отличия;
- к моменту написания полотна в 1863 супруга российского императора Николая I уже три года как пребывала в лучшем из миров.
Франц Ксавье Винтерхальтер был немцем и педантом до мозга костей, лишь сохранившаяся книга его заказов позволила установить личность незнакомки с портрета.
Франц Ксавье Винтерхальтер.
В списке работ художника за 1863 год значилась графиня Штакельберг и пометка «портрет написан по памяти». Это я не вижу, а искусствоведы сразу обратили внимание, что платье на незнакомке с портрета не соответствует эпохе — такие носили на полстолетия раньше, в 1820-х.
Сопоставив и перепроверив все факты, нам представили красавицу с полотна — Каролина Йоханна фон Штакельберг (1809-1863) дочь российского посланника в Париже графа Густава Оттоновича фон Штакельберга, которая в семнадцать лет (1826) стала фрейлиной супруги императора Николая I .
В 1832 девушка сочеталась браком с полковником Юлиусом фон Зассом и покинула двор, переехав в Митаву, до 1918 это главный город Курляндской губернии России, ныне Елгава (Латвия).
Каролины не стало в 54, как раз в год написания портрета, его заказала в память о дочери её престарелая мать графиня Штакельберг. Скорее всего она и передала художнику портрет, написанный в честь назначения семнадцатилетней Каролины фрейлиной императрицы.
Но ведь не бывает, чтобы все загадки были разгаданы. Реставратор полотна Елена Юрьева считает, что голубой бант фрейлины был укрыт более поздним слоем краски вскоре после написания полотна, из чего делает вывод, что напоминание о времени правления Николая I было для семьи Каролины фон Штакельберг нежеланным.
Почему? Это уже вопрос к биографам и историкам…
При случае обязательно посетите Екатерининский дворец в таллинском парке Кадриорг.
За всю свою жизнь по-настоящему уютных дворцов я видела не так уж и много: Линдерхоф Людвига II в Баварии, Павловский дворец под Санкт-Петербургом и Екатерининский дворец в эстонском Кадриорге.
О нём мы уже рассказывали, приглашаем и вас на виртуальную экскурсию во дворец, построенный и названный в честь прачки, неожиданно ставшей российской императрицей Екатериной I: читайте на нашем сайте…
Всем счастливых дорог!