Этот дом так и не попал в книгу рекордов Гиннесса, банально сгорев

Вы наверняка видели в сети дома-терема на загляденье. Да, есть такие в российской глубинке, только ехать до них из столицы минимум часа четыре. Нам не хватило мотивации.

Зато по дороге в Ростов Великий мы встретили сразу два интересных объекта. Не перевелись еще на Руси и мастера, и люди с воображением. Жаль только, что местное население всего в сотне километров от столицы несколько «диковато», глядят исподлобья, а ведь ты всего лишь хочешь сделать им комплимент, восхититься их домом, их мастерством…

Ну, к такому мы давно привыкли — лучше ни о чем не расспрашивать, поэтому эти два дома остаются для нас «безымянными», а ведь так любопытно было бы узнать историю столь необычных строений, затаившихся за сто вёрст от Москвы.

Узнаете технику? Да, это сграффито в деревне Щелканка! Россия.

Узнаете технику? Да, это сграффито в деревне Щелканка!

Сграффито в деревне Щелканка! Россия.

Обычный деревянный деревенский дом в 120 км от Москвы, а ведь частично отделан в технике сграффито как на редких исторических строениях в Дрездене или Праге. В последней были многие, поэтому пример вполне уместен.

Жемчужина ренессанса – дом «У минуты» на Староместской площади, XV век. Прага. Чехословакия.

Жемчужина ренессанса – дом «У минуты» на Староместской площади, XV век. Прага. Чехословакия.

Сграффито – «каменные» картины, в переводе с итальянского означает «процарапанный». По сути, это не вид декоративной штукатурки, а искусный и оригинальный вид её нанесения.

Как ни странно это прозвучит, но в России техника напрасно недооценена, ведь штукатурка абсолютно влагостойкая, не поражается грибком и плесенью и, конечно же, не горюча.

Было радостно встретить такое чудо, немного не доезжая до Переславля-Залесского, но обратимся к более традиционным для наших деревень домам.

Про разнообразие витиеватых оконных ставен/наличников даже не говорю, а близ Ростова есть другой нетипичный дом, с историей которого я бы с удовольствием познакомилась.

Дом в поселке Борисоглебский близ Ростова Великого. Россия.

Дом в поселке Борисоглебский близ Ростова Великого. Россия.

Дом в поселке Борисоглебский близ Ростова Великого. Россия.

Если фотографирование таких образчиков — ваше хобби, то, как говорится, спешите видеть. Не каждый деревянный дом простоит 300 лет как в Кижах, многие из них уже утеряны, например, дом Сутягина, претендовавший на включение в книгу рекордов Гиннесса.

Всё, что осталось, — головешки, старые фотографии да рисунки тех, кто успел увидеть деревянный «небоскреб» то ли в 13, то ли в 14 этажей.

Дом Сутягина, претендовавший на включение в книгу рекордов Гиннесса. Деревня Соломбала. Россия. Художник Елена Пургина.

Художник Елена Пургина.

Дом Сутягина. Деревня Соломбала. Россия. Рисунок с натуры Maрии Ляшко.

Рисунок с натуры Maрии Ляшко.

Деревянный жилой «небоскреб» был выстроен среди обычной деревни Соломбала (Архангельск) в начале 1990-х.

Дом Сутягина. Деревня Соломбала. Россия. Фото: Алексей Липницкий

Фото: Алексей Липницкий.

Знаком ли был его хозяин Николай Сутягин с градостроительными замашками итальянской знати из средневекового Сан-Джиминьяно? Мне это неизвестно, но дом свой он решил строить в виде башни.

Сан-Джиминьяно называют городом средневековых небоскребов. Строить их в сейсмически опасной местности было вызовом. Из примерно 70 сохранились лишь 14 каменных башен.

Не меньшим вызовом было решение строить высотку из дерева на севере России, где бани по-соседству уж точно топятся дровами, риск огромный, но Николай Петрович рискнул.

Строительство началось в 1992 году, а в 2008 году уже построенный дом был частично разобран до 4-х этажей, как незаконный самострой. В суд обратились, естественно, соседи «доброжелатели».

На дворе 2022, а дачная амнистия всё продолжается…

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Дом Сутягина как только не называли: и курятником, и по-хуже, но он и в самом деле был номинирован на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире — 44 метра в высоту.

Российская власть уничтожила еще один архитектурный памятник не просто бездействием, как она это зачастую делает, а прямым указанием.

Увы, в мае 2012 остатки дома погибли в пожаре от возгорания близстоящей бани. Так что этого образчика фантастической архитектуры нам уже не увидеть.

Не откладывайте на завтра то, что пока ещё можно увидеть сегодня! Мы съездили в город Кимры: посмотрите на то, что ещё не уничтожено.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий