Уже немало лет матушка-столица живёт при градоначальнике, обожающем менять бордюрные камни. Докатилось сиё поветрие и до маленького городка Кимры, что стоит на самом берегу Волги в соседней Тверской области.
Дом-теремок братьев Лужиных, 1910, яркий пример «кимрского модерна».
Местный градоначальник не стал морочить себе голову и растрачивать свой наверняка невеликий бюджет на восстановление исторических памятников — Гостиного двора и Торговых рядов. Это сложно, дорого и долго, — так облагородим же хоть отрезок улицы Кирова (на котором, кстати, стоит здание администрации города).
Не скрою, мне показалось, что даже на коротком участке улицы Кирова, где стоят сразу два известных любителям русского модерна особняка — дом купцов Лужиных и бревенчатый особняк крупных кимрских торговцев Серепьевых — одними бордюрными камнями «каши не сваришь».
Дом Серепьевых. Кимры, ул. Кирова, 23.
Возможно, этот участок улицы Кирова планируют сделать пешеходным, но для Кимр — это капля в море. Восстановить историческое здание Гостиного Двора — вот был бы масштаб.
Бывшие Торговые ряды.
Гостиный Двор в Кимрах то ли спроектировал архитектор Александр Померанцев, автор московского ГУМа, то ли при постройке использовался его проект Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве.
Как бы там ни было, комплекс зданий подобных размеров и архитектуры был единичным объектом в глубокой российской провинции.
Гостиный Двор в Кимрах, построенный в 1914 году, поражал воображение: собственная электростанция, все удобства, роскошная отделка… Здание обрушилось в наше время — осенью 2019.
Сегодня вместо роскошной отделки внутри вот так… потрясающе, даже следов былого благоденствия незаметно.
Я не собираюсь ругать город на Волге за его нынешнюю нищету — все до одного, кто приезжал сюда любоваться деревянным модерном и более поздними каменными особняками, построенными во времена НЭПа, и так ругают.
Я не перестаю им восхищаться и еще очень долго буду удивляться увиденному в Кимрах, в этом крошечном городке мне оказалось интереснее, чем в Ростове Великом.
Кимры начали богатеть при Петре I… и история этого благоденствия длилась аккурат до времён Ульянова-Ленина.
В 1708 году канцелярия императора заключила соглашение с местными оброчными крестьянами!!! на поставку для нужд армии нескольких тысяч пар обуви, кожаных мундиров и сёдел.
Заметьте, что мы сейчас говорим даже не о городе. В то время Кимры были селом, которое населяли люди с золотыми руками, вот и дошла о них молва до Государя. А Государь тот был не из тех, кто на печи лежал, — вот и получили Кимры свой шанс.
Мне совершенно ясно, что восстановить замок в Муромцево, церковь Чернышевых в Яропольце или Дом Говинга в Выборге — это колоссальные затраты, но привести в порядок десяток небольших двухэтажных теремков по нынешним временам кажется мне вполне возможным.
Кстати, подобная замечательная метаморфоза с домом купцов Лужиных на сегодняшний день уже произошла.
Сегодня в здании, как и полагается, обувной магазин
Правда особняк братьев Лужиных не всегда был столь ярко-солнечного цвета. Его историческая реконструкции выглядит примерно так.
Вы только представьте, как могли бы выглядеть сегодня Кимры, если привести в порядок и остальные исторические домики.
Великолепный экземпляр деревянного зодчества на ул. Ленина, 15.
Жилой дом доктора Жардетского по адресу ул. Кирова, 3.
А ведь в Кимрах существует ещё и каменный модерн, которому всего-то сто лет. Приведи эти особняки в порядок, не хуже, чем в знаменитом Брюгге, будет.
Кимры: каменный особняк Теплова и дом доктора Жардетского.
Особняк Теплова (1910 год). Запущен? Да, но вход украшает надежная железная дверь.
Особняк на углу улиц Кирова и Урицкого 9 выглядит по итальянски.
Эффектный дом А.Е. Рыбкина на набережной Фадеева 10, тоже жилой.
Особняк напротив дома Шокина и Туполева по улице Орджоникидзе 24.
Хорошо бы было создать наш местный «Брюгге», но пока что в тихом городке на Волге по-прежнему «царит» Он: навёл порядок называется, тупо не туда махнув рукой!
Теперь надеемся на ангелов…
Всем счастливых дорог!