‘Некрасивые самолеты не летают’ — раскулаченный беспартийный трижды Герой Туполев

Если хотите чего-то достичь, готовьтесь к испытаниям. Изнеженный барчук — совершенно не про него, хотя родился будущий авиаконструктор в семье мелкопоместных дворян в Тверской губернии.

Трижды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник, академик и просто уникальный инженер Андрей Николаевич Туполев — вот уж кто не смирялся с трудностями, раз за разом, бросая им вызов.

Первый полёт испытательного ТУ-144, 1968 год. Конструктор А.Н. Туполев.

Первый полёт испытательного ТУ-144, 1968 год.

Сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, 1968 год. Конструктор А.Н. Туполев.

Эта машина на два месяца опередит Конкорд, но до сверхзвука было еще очень далеко.

Одно дело происхождение, другое — взгляды, тот ещё был дворянин.

За участие в студенческих волнениях в 1911-1913 студент Московского Императорского Технического Училища Андрей Туполев был выслан на родину под негласный надзор полиции.

Находясь под домашним арестом, он и не думал сидеть сложа руки: устроил в родной усадьбе кузницу, собственноручно выкопал пруд, соединив его каналом с ближайшей речкой, оборудовал плотину… Революцию принял.

Гидродинамические эксперименты, поставленные в усадебном самодельном пруду, стали основой его дипломной работы 1918 года «Расчёт гидроаэроплана».

Но однажды в дверь постучали.

Он уже работал под руководством «отца русской авиации» Николая Жуковского, приступил к строительству собственного самолёта АНТ-1, — не помогло.

В июле 1924 Кимрская уездная земельная комиссия признаёт имение Туполевых госземимуществом. Декрет ЦИК и СНК СССР «О лишении бывших помещиков прав землепользования» от 20 марта 1925 года ставит точку в этом деле.

Мемриал А.Н. Туполева. Село Пустомазово. Россия.

Автор фото: Александр Широков.

Вот и всё, что осталось от родного дома великого авиаконструктора на малой родине. Памятник-муляж на месте исчезнувшей с лица земли усадьбы Пустомазово.

Лишившись родного дома, семья его сестры оказалась в Кимрах. Его же судьба продолжала испытывать на прочность: арест, работа в «шарашке», война, победа, создание множества военных и гражданских самолётов, мировая известность, дача на Николиной Горе…

Отношения с кимрскими властями так никогда и не сложились. Туполев несколько раз навещал сестру в Кимрах, разорённое и сгоревшее Пустомазово посещать избегал.

Кстати, и этот дом в Кимрах несколько лет назад едва не снесли, но случился юбилей авиаконструктора, нужно было как-то рапортовать и праздновать.

Дом одного из основателей отечественного авиапрома Андрея Туполева в Кимрах. Россия.

Дом одного из основателей отечественного авиапрома Андрея Туполева в Кимрах.

Дом признали памятником деревянного зодчества, хотя ничего выдающегося в нём нет, кроме мемориальной ценности и возраста в сто лет, а на въезде в Кимры поставили-таки самолет ТУ-124, подаренный авиаконструктором городу ещё лет сорок назад.

Эта машина натерпелась в жизни не меньше своего создателя: только к 130-летию со дня рождения А.Н. Туполева в 2018 году власти Кимр решили отремонтировать самолет и установить его в створе моста через Волгу.

Первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт. Подарок городу приземлился в Кимрах в мае 1984, установлен в 2018. Россия.

Первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт. Подарок городу приземлился в Кимрах в мае 1984, установлен в 2018.

Первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт. Подарок городу приземлился в Кимрах в мае 1984, установлен в 2018. Россия.

Туполев не любил свою малую родину, обзаведясь связями, снискав почёт, не помогал как мог бы. А за что? Дом отняли, работать не давали, талант использовали, но конкретно в Кимрах признавать отказывались, естественно речь об администрации. НО…

Когда в 1957 авиаконструктор стал дважды Героем Социалистического Труда, тут уж делать было нечего: по законам того времени извольте, памятник земляку поставьте.

Первой «Золотой звездой» Туполева стал АНТ-4 (ТБ-1). Самолет не имел мировых аналогов. Именно на нем снимали со льдины экипаж челюскинцев.

Приказ есть приказ, но исполнители не спешили с его выполнением.

Когда скромный бюст авиаконструктору был готов к открытию (1979), прибывшим на чествование героя оставалось лишь усмехнуться: что тут можно было двадцать два года строить, к тому же у Туполева уже в 1972 было три звезды…

Бюст авиаконструктора А.Н. Туполева. Кимры. Россия.

Курьёзную ситуацию попробовали разрешить прилаженной под бюстом табличкой с тремя звёздами, вышло убого.

Спросите, почему не вмешалась Москва? Туполев, как на него не давили, так и остался беспартийным.

Вот и стоит памятник выдающемуся авиаконструктору с двумя звёздочками на пиджаке, зато место выбрали почётное — до 1962 здесь стоял памятник Сталину.

Каково окружение? Главарь кроваво-красной хунты, памятник которому до сих пор есть в каждом российском городе, продолжающий махать рукой в сторону всеобщего «светлого будущего».

Кимряки этого будущего уже нахлебались полной ложкой. Приглядитесь сами на указующую длань бывшего вождя — руины примитивных построек времён развитого социализма, слева тоже руины знаменитого дореволюционного Гостиного двора.

Между прочим, мы на центральной площади города Кимры, и, нет, это не последствия единственной бомбардировки времён ВОВ, когда на город упало около 10 авиабомб.

Центр города Кимры. Россия.
Руины Гостиного двора в центре города Кимры. Россия.

Руины Гостиного двора.

Туполев был невероятно хладнокровен: как не вставляли ему палки в колёса, он продолжал работать.

Первый в мире пассажирский сверхзвук — вовсе не французский Конкорд, а туполевский ТУ-144, поднявшийся в небо 31 декабря 1968 года.

Чтобы совершить такое, пришлось решить немало задач, даже тривиальных. На момент создания лайнера в СССР уже отлично делали сверхзвуковые военные самолёты, но к пассажирскому лайнеру предъявлялись несколько иные требования.

Первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Конструктор А.Н. Туполев. Центральный музей Военно-воздушных сил. Московская область. Монино. Россия.

Центральный музей Военно-воздушных сил. Московская область. Монино.

Кислород пассажиру по трубке и подгузник как военному пилоту? Не годится. Опять же иллюминаторы вдавливает внутрь, а лететь без них не каждый пассажир согласится. Цена перелёта тоже откровенно разочаровывала.

Однако, как и в схватке за первенство в космосе, в пассажирском сверхзвуке СССР снова опередил своих конкурентов.

Поделюсь с вами ещё одной новостью (по крайней мере, для меня). Кто, вы думаете, разрабатывал первые беспилотники в стране?

Центральный музей Военно-воздушных сил. Московская область. Монино. Россия.

Абсолютно правы — всё тот же академик Туполев. Увидеть их можно в Центральном музее Военно-воздушных сил в подмосковном Монино, и не только их.

Монино — это Мекка авиации, где собрана огромная экспозиция летательных аппаратов и разработок для них, но я увлеклась, забегая вперёд.

Первый в стране цельнометаллический самолёт АНТ-2 — опытный образец пассажирского самолёта — тоже выставлен в Монино, и тоже принадлежит ОКБ А.Н. Туполева.

ОКБ А.Н. Туполева. Первый в СССР цельнометаллический самолёт АНТ-2 - опытный образец пассажирского самолёта - выставлен в музее в Монино. Россия.

АНТ-2, 1924 год.

В Монино мы ещё вернёмся, а пока прощаемся с ныне захолустными Кимрами — интереснейшее с точки зрения истории место, судьба города, действительно, могла быть совершенно иной.

Сначала город бросила хозяйка. Графиня Самойлова, продав все свои земли, понеслась в Италию за любовью (об этом мы написали целую историю, прочитайте) но и без неё Кимры благоденствовали до «Великого Октября».

Новые власти откровенно невзлюбили умных, смекалистых, работящих, а привечай они того же Туполева, как знать, может и процветал бы этот симпатичный городок на Волге по сей день.

Всем счастливых дорог!