Православный храм цвета хаки

Главный храм Вооружённых сил России воздвигнут в честь ратных подвигов русского народа во всех-всех войнах. По-моему, хорошо смотрится, с какой стороны не взгляни.

Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Фотографировали на каждом шагу, увлеклись. Построено нечто грандиозное, по размерам уж точно, а цвет… да, необычный, но для военных самое оно.

«Разногласия» внутри семьи вызвали только фонари, которые хорошо видно на фото выше. Виктору они показались «кактусами», мне — крестами.

Отражение Храма Воскресения Христова в музейных окнах. Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Муж тут же назвал новый собор храмом цвета хаки. Внимательно осмотрев храм снаружи, — а отделан он снаружи не хуже, чем внутри, — входим.

Высота, простор… Но поражают не размеры, а то, как сделано, — не перевелись мастера на Руси! Гордость берет!

Взгляд немедленно приковывает образ Спаса Нерукотворного – «самое большое изображение лика Христа, выполненное в технике мозаики» (информация Патриархии).

Не могу сказать, что разбираюсь в техниках, но взгляд не оторвать, так искусно сделано. Фотография этого не смогла передать, увы.

Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Последний раз церковная архитектура удивила меня в Тесличе — небольшом сербском городке, после войны и распада Югославии оставшемся на территории Боснии и Герцеговины.

Я была уверена, что наши мастера поучаствовали. Спросила у батюшки, нет, сербы. В общем, иногда, нечасто, но удаются и современным мастерам красоты невероятные.

Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Мозаика здесь — основной художественный инструмент. Мне всегда нравился этот материал и петербургский Храм Спаса на Крови соответственно тоже, только храм цвета хаки в разы больше.

По информации Патриархии общая площадь мозаик – почти 4 тысячи квадратных метров.

На стенах, искусно выложенные знаковые события нашей истории. И лица на вас смотрят узнаваемые: князья Александр Невский и Дмитрий Донской, Александр Суворов, адмирал Нахимов, Кутузов, даже Давыдов есть.

И тут я задаюсь резонным вопросом, а Сталин где? А Иван Грозный? Есть Жуков — он что ли мало народу за пять лет войны положил?

Мне было известно, что мозаика с Парадом Победы, на которой изображен Иосиф Виссарионович, существовала. Информация об этом нашумела в СМИ еще в апреле до открытия храма.

В четыре глаза мы честно искали её на всех 4 000 тысячах квадратных метров – не нашли. Тогда Виктор спросил о ней у служителя храма.

— Была мозаика, «сослали» в музей.

У меня нет личного повода любить или не любить Сталина, но если один бывший вождь все еще почивает в Мавзолее, почему другой не может быть изображен в Храме Вооруженных Сил? Я бы даже сказала, по праву и заслуженно.

Стали искать в сети снимок демонтированной мозаики. Из-за чего «сыр бор»?! В самом деле, не ангелом же его изобразили.

На мозаике, вызвавшей споры, изображен Парад Победы.

Демонтированная мозаика. Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Что же получается среди десятка генералов Победы на переднем плане Верховный главнокомандующий не заслуживает быть даже в виде маленького портретика позади?

Мне показалось это однозначно несправедливым. В сети разгорелась полемика. Министерству Обороны еще и отбиваться пришлось!

Частично привожу комментарий заместителя министра на возникшие по поводу мозаики споры:

«Сталин — наш верховный главнокомандующий, он вынес на себе всю тяжесть войны и принимал самые ответственные решения. Стыдиться мозаики «велят господа из-за бугра».

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Судьбу мозаики с изображением Путина и Шойгу даже не будем обсуждать — была и такая.

Но я точно против злобных публикаций «Кому будем молиться?» и сколько это всё стоит? Верующие точно знают кому. Почему бы остальным не воспринимать это место как музей?

А что касается стоимости, одного баварского короля даже лишили власти (и жизни заодно) за непомерные затраты. Прошли меньше двух столетий и весь мир восхищается его Нойшванштайном.

Да и семью Медичи в свое время изгоняли из Флоренции, а теперь мы восхищаемся шедеврами Возрождения, которые они щедро оплатили.

Предлагаю всем просто полюбоваться творчеством наших современников. Немыслимое количество красивейших деталей выхватывает взгляд.

Двери в Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Потолок. Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Двери в Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Кстати, панно на тему вхождения Крыма в состав России, насчет которого тоже «сломано немало копий», уцелело и существует.

Чтобы никого не раздражать, выложу другое, посвященное воинам- интернационалистам: Вьетнам, Афганистан, Югославия, Сирия — там длинный список.

В Главном Храме Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Смотрится странно конечно — на стенах храма изображены военные в современном обмундировании, но лет через пятьсот они будут выглядеть так же, как для нас сегодня князь Игорь.

Мне в Храме не хватало аудиогида. Проводить экскурсии — это мешать верующим, аудиогид был бы хорошим решением. Ведь храм полон символизма, а в сети только скупая информация:

  • Высота собора — 75 метров, ведь он построен к 75 юбилею Победы.
  • Диаметр основания центрального купола — 19 метров 45 сантиметров (1945 — год Победы).
  • Снаружи храм обрамляет музейный комплекс «Дорога памяти» длиною 1418 шагов, как память о 1418 днях и ночах войны.

А про сюжеты мозаик кто расскажет?

Двери в Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.
Двери в Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Барельефы тоже все до единого хороши. Съездили с толком, каждый «отстрелял» по карте памяти в 8 Гб, так что фотографий для одного рассказа даже слишком много.

Внешняя отделка. Главный Храм Вооруженных Сил России. Кубинка. Россия.

Барельефы на исторические темы. Храм Вооруженных Сил России.

Барельефы на исторические темы. Храм Вооруженных Сил России.
Барельефы на исторические темы. Храм Вооруженных Сил России.

Лично я получила огромное эстетическое удовольствие от посещения этой новой российской достопримечательности.

Для верующих, важнее, что в новом Храме находятся восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеймона Целителя и праведного воина Феодора Ушакова.

Монумент скорбящим матерям в парке "Патриот". Россия.

Монумент скорбящим матерям в парке «Патриот».

Когда-нибудь, когда нас уже не будет, этот храм станет намоленным. Всё, что для этого нужно, – только время и ваши молитвы.

Всем счастливых дорог!