Мы с вами уже бывали в особняке Половцова на Большой Морской, в его белом бальном зале (ссылка будет ниже), сегодня же заглянем в парадную столовую или ужинный зал, и здесь уместна аналогия с талантливым Антонио Гауди и безмерно щедрым Эусеби Гуэлем (и об этом ниже).
Бальный зал особняка Половцова. Большая Морская ул. 52, Санкт-Петербург.
По служебной лестнице Александр Александрович Половцов взбирался медленно, но уверенно, свой особняк на Большой Морской чета Половцовых тоже обустраивала постепенно — почти три десятилетия.
Четверть века посвятил их дому Николай Фёдорович Брюллов (ему самому больше нравилось называться по дедушке — Брюлло), но однажды его не стало, и уже в зрелом возрасте, заслуженно достигнув высокого положения в обществе, Александр Александрович приглашает в особняк Максимилиана Месмахера.
— Дому не хватает парадной столовой. Не могли бы вы взяться за её обустройство? Надежда Михайловна живёт в имении и занимается детьми, у меня тоже свободного времени немного, зато у вас полный карт бланш, сделайте её по своему вкусу и разумению.
Мечта любого архитектора!!! А Максимилиан Егорович был из лучших. Массандровский дворец императора Александра III, Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица — отличные рекомендации.
Представляю себе изумление хозяев, если они впервые увидели свою столовую не в строительных лесах, а уже в готовом виде. Нет, даже не представляю!
Ужинный зал или парадная столовая в особняке Половцова. Санкт-Петербург.
Работа заняла всего два года с 1890 по 1892.
Стены зала покрыты золоченой бронзой и мрамором одиннадцати расцветок. Весь мрамор отечественный из Карелии и Крыма. Для облицовки стен он был выбран не случайно: мрамор хорошо проводит и удерживает тепло, а кухня находилась аккурат под ужинным залом.
Это был первый зал в особняке, куда изначально провели электричество, но использовал его Месмахер оригинально — лишь как дополнительный свет в виде бра.
Основное освещение зала в 165 метров квадратных и высотою в 10 метров — это ажурный стеклянный купол. От этого потолка глаз не оторвать!
Ужинный зал или парадная столовая в особняке Половцова. Санкт-Петербург.
Под стать ему паркет, но как и во всех остальных помещениях особняка, он тщательно укрыт. Иногда он блистает в кинокартинах. Недавно вы могли его видеть на одном из балов в последней кинопостановке «Онегина».
Это сейчас здесь расположена сцена для камерных постановок, а немногим более сотни лет назад — просто столовая для званных обедов.
Декор парадной столовой в особняке Половцова. Санкт-Петербург.
Живописное убранство стен было утрачено после революции. Подробности неизвестны, картины были вырезаны из рам и исчезли. До 2011 года в рамах красовались просто серые холсты.
Мне бы и в голову не пришло, что перед нами работы нашего современника — это дипломная работа молодого художника Арсения Фоминых. Смотрится невероятно органично — не оскудела земля талантами.
Обратим внимание и на прочие детали: углов в этом помещении нет, а в закруглённых простенках сохранились подлинные витиеватые украшения из позолоченной бронзы.
Особняк Половцова. Большая Морская, 52, Санкт-Петербург.
И последний штрих — двери столовой в особняке Половцова. Четыре двустворчатые двери представляют собою гарнитур, они выполнены на заказ специально для этого помещения в редкой по исполнению технике маркетри.
Маркетри — вид мозаики из фигурных пластинок шпона толщиной 0,5-1 мм, различных по цвету и текстуре пород древесины, которые наклеиваются на некую основу.
Согласитесь, уже не просто, в нашем случае — это несколько пород древесины, латунь, а что вы думаете является тёмной основой?
Черепаховые панцири! Удивительный случай — все четыре двери без потерь пережили немало не самых добрых времён.
Уникальные двери в парадной столовой особняка Половцова. Санкт-Петербург.
Со слов гида: на закате СССР, примерно тридцать лет назад, одна такая дверь оценивалась в целое состояние и стоила как полноценный железнодорожный состав с локомотивом.
Ручки, позолоченная бронза, латунь — всё подлинное, они пережили и революцию, и Великую Отечественную.
В этом доме от гида мы то и дело слышали: никакой реконструкции, только бережная реставрация. Сотрудники буквально трясутся над каждой деталью интерьера.
Ужинный зал или парадная столовая. Особняк Половцова. Санкт-Петербург.
Ныне здесь не столовая, а камерная сцена, отсюда и рояль и ряды стульев… Представления проходят при свечах — искусственных, — никто не желает рисковать подобной красотой.
Особняк Половцова. Санкт-Петербург.
Историю возникновения скромного на вид особняка на не самой скромной улице Санкт-Петербурга мы уже рассказывали.
Особенно любознательных приглашаю в колонию Гуэль. Господин Эусеби Гуэль и Антонио Гауди — пожалуй, самая известная связка мецената и таланта.
Всем счастливых дорог!