Вам хватит воображения представить, что в Бельгии дефицит пива?! Будний день, до ближайшего и совсем некрупного населённого пункта от аббатства Орваль километров тридцать, откуда такой ажиотаж?!
Номера машин на парковке пестрят самыми разными литерами, снуют буржуа и бюргеры с тележками, груженными у кого по одному, а у кого и по два ящика пива. Не верите? Клянусь!

Средневековое аббатство Орваль. Бельгия.
С трудом находим свободное местечко. Сначала в кассу, затем на развалины монастыря, дальше разберемся, что к чему и по какому поводу столько машин и людей. На развалинах пусто, все эти люди приехали сюда за иным. Позже мы поняли за чем и далее вам расскажем.
История аббатства XII века, неоднократно разрушенного и в очередной раз возрождённого лишь в тридцатых годах XX века нами подробно изложена, ссылка будет в конце этого очерка, а пивоварню и сыроварню аббатства мы оставили на вкусненькое.

Руины средневекового аббатства Орваль. Бельгия.
Десять веков испытаний. Возможно, аббатство Орваль (Orval Abbey) так бы и кануло в лету, если бы в 1887 его земли не были приобретены семьей Арэн (Harenne).
В 1926 семья передаёт их ордену траппистов, который на исторических руинах начал возводить новый монастырь. Уже через два года после возвращения монахов в обители возродили традицию сыроварения.

«Божественным» сыру и пиву нужны особые условия, заботливые руки и молитвы Всевышнему.
С сыром всё довольно просто: я ценитель и уверяю вас, он хорош, по крайней мере тот, что монахи выдерживают в своём знаменитом пиве/эле.

Сырная головка, точнее сказать блок весом около двух килограмм, вызревает всего три недели, а вот хранится 75 суток! И никаких вам засохших корочек по краям или плесени.
В лавке аббатства, соседствующей с кассой и сувенирным магазином, вы сможете приобрести кусочек деликатеса весом около одного килограмма – да, блок режут только пополам. И единственное о чём теперь сожалею, что не купила тогда головку целиком )))

В кафе при аббатстве подают тот самый сыр Орваль и прочие траппистские угощения.
Ещё через три года – в 1931 – при монастыре была открыта пивоварня, и в мае 1932 года была сварена первая партия пива.
Может быть, вы знаете легенду о маркграфине Матильде? Тот самый источник по сей день снабжает питьевой водой пивоварню Орваля, позволяя производить превосходное траппистское пиво/эль с форелью и золотым кольцом Матильды на этикетке.
Согласно международной классификации, пиво и сыр могут иметь маркировку траппистского продукта (Authentic Trappist Produсt) только в случае, если они изготовлены внутри аббатства под наблюдением монахов. В мире осталось лишь несколько пивоварен, обладающих этим правом.

Орваль — старейшая траппистская пивоварня в Бельгии.
В восстановленном аббатстве накануне Второй мировой проживали более ста послушников, ныне же всё меньше людей стремятся к монашеской жизни.
В какой-то момент в аббатстве Нотр-Дам д’Орваль осталась лишь дюжина монахов. Новость опубликовали даже солидные Forbes и The Independent, она быстро разнеслась, обрастая всевозможными искажениями.
Поклонники пенного напитка отреагировали паникой. Эксперты индустрии сделали убедительные арифметические расчеты. Ознакомьтесь, и вопрос, почему в Орвале очереди, отпадёт сам собой.
Orval производит около 22 миллионов бутылок пива в год. Население Бельгии почти 12 миллионов человек, не выходит даже по две бутылки на каждого.
Из произведённого пива 92% остаётся в странах Бенилюкса (85% в Бельгии). «Мощный» экспорт в 8% делится так: 4% достаются соседней Франции, остальные четыре отправляются в США, Канаду, Италию, Японию, Великобританию, Ирландию и скандинавские страны.
Впечатлившись подобной арифметикой, мы отправились на обед в траппистское кафе «Ангел-хранитель» (L’Ange Gardien) в 200 метрах от аббатства.
Это единственное кафе в мире, где можно отведать менее крепкий Petit Orval или Orval Vert, который варят в аббатстве специально для монахов и разливают в особые зелёные бутылки, поэтому сорт ещё называют «Зелёный Orval».

В кафе L’Ange Gardien при аббатстве Орваль подают только своё, траппистское. Бельгия.
Подытожим: обед был превосходным, сыр в пивной корочке, хвала Господу, – воистину услада для гурманов, про вкус пива умолчу, не знаток, но попробовали и стандарт, и зелёное. Ну, я попробовала. Супруг сказал, что доставшиеся ему два глотка были хороши.

Руины средневекового аббатства Орваль. Бельгия.
Дабы у ценителя не возникли сложности с покупкой и не осталось горького осадка, прежде чем отправиться в дальний путь, загляните на сайт аббатства.
Как знать, а вдруг по-прежнему всего двенадцать монахов в ответе за всё и купить редкий напиток можно, только предварительно согласовав свой визит: дату и даже время! Только тогда вам достанется желанный ящик пива в одни руки.
А теперь история аббатства: Средневековое аббатство Орваль — золотая долина Бельгии
Всем счастливых дорог!