Известно ли вам, что в соборе Святого Петра в Ватикане за всю его историю удостоились захоронения лишь три женщины? Среди них Матильда Каносская маркграфиня Тосканская.
К этой владетельной даме в ходе повествования мы непременно вернёмся, а пока перенесёмся в земли, расположенные довольно далеко от Тосканы, во франкоязычную часть Бельгии.
Сегодня мы побываем в удивительном месте у самой границы Бельгии с Францией в средневековом аббатстве Орваль.

Аббатство Орваль. Бельгия.
В 1070 местный лорд граф Арнульд де Шини пожаловал землю монахам, прибывшим из южной Италии. Они заложили монастырь, но спустя сорок лет по неизвестным причинам покинули обитель.
В 1132 постройки стали собственностью ордена цистерцианцев.
Орваль помнит взлёты и падения, его история щедро сдобрена и легендами, и достоверными фактами, мы увидим лишь малую толику, ведь аббатство XII века действующее.

Добро пожаловать в аббатство Орваль. Бельгия.
Перед вами не старый архивный снимок, так выглядит аббатство в наше время, съемка против солнца диктует свои условия, впрочем мне всегда нравилась сепия.

Фото автора.

Почему мы видим руины, а говорим о действующем аббатстве? Многим ответ известен — лихое Средневековье.
Не успели цистерцианцы отстроиться, как Великий пожар 1252 года опустошил обитель почти на сто лет. Однажды трудолюбивые монахи вернулись в почерневшие от огня развалины и отстроили Орваль заново.
Войны между Францией и Бургундией, Францией и Испанией в XV-XVI веках сеяли разорение и хаос. Монахи Орваля были заняты созданием кузницы, и к XVII веку аббатство достигло краткого пика своего процветания.
В разгар Тридцатилетней войны, в 1637 богатейший монастырь был разграблен солдатами маршала де Шатийона — это ещё не было крахом.
Этому кряжистому дубу минуло уж 300 лет, а за ним аптекарский огород и бывший лазарет.

Аббатство Орваль, наши дни.
В 1789 во Франции разразилась революция. Аббатство, укрытое среди холмов и лесов, не сразу увидело солдат. Революционные войска под предводительством генерала Луазона вошли в обитель 23 июня 1793 года.
Французы не ограничились грабежом, аббатство было сожжено дотла. Снова более века обугленные стены Орваля противостояли дождям и ветрам, а позже и охотникам за сокровищами. Его возрождение из руин началось только в 1926!

Действующее аббатство Орваль.
Аббатство было отстроено заново на фундаменте XVIII века. Более ранние останки строений сохранили для археологов и туристов. Археологи продолжают свою работу, ими уже найдены многочисленные захоронения времён ещё Меровингов.
В сентябре 1948 аббатство было вновь освящено.

Этот вид на действующую обитель подсмотрен мною сквозь «замочную скважину», мирским туда входа нет, кроме паломников, а посему отправляемся на грандиозные руины.

На руинах аббатства Орваль. Бельгия.
Тот редкий случай, когда современное искусство и старина не противоречат друг другу.


Пожалуй, самое время вспомнить о владетельной даме из Тосканы. Матильда Каносская или Тосканская играла заметную роль в тот сложный период истории, когда столкнулись интересы светской власти императора и духовной власти Папы.
Девочка родилась в знатной семье. Её отцу, самому могущественному правителю к югу от Альп, Бонифацию III Тосканскому, принадлежали огромные территории: Парма, Пистойя, Феррара, Пиза, Модена, Мантуя, Лукка, Брешия, Верона, Реджо-Эмилия, Флоренция…
Он был убит, когда девочке не было шести, спустя несколько лет не стало старшего брата, теперь её готовили стать единственной наследницей всех этих земель: учили ездить верхом, ходить в мужских доспехах, владеть оружием…
Своими землями она будет править железной рукой.
Помните «хождение в Каноссу» — случай отлучения от церкви Папой Григорием VII императора Генриха IV? Это в её замке Каносса понтифик укрывался от противника, и к тем же стенам в 1077 император вернулся на покаяние.
В 1070 году по политическим соображениям она вступила брак с Готфридом Горбатым, герцогом Лотарингским, правда, Готфрид приехал в Италию лишь раз — через четыре года — тогда впервые и повидался с женой. Через два года после их свидания, в 1076 году, Матильда овдовела.
Она была не просто союзницей Папы Григория VII — близким другом. Чего могло не доставать такой женщине? Она хотела служить мессы…
Всемогущ ли Папа Римский? Возможно он пошутил, сказав, мол построишь сто церквей, тогда и поговорим.
Да, аббатство Орваль — детище маркграфини Матильды Тосканской.
Овдовев, она направилась в эти места, чтобы вступить в права наследования, отныне она была богаче прежнего.


Дальше легенда: кавалькада остановилась у некой церквушки среди холмов, Матильда пила воду из колодца, когда её обручальное кольцо соскользнуло с пальца. В слезах она обещала Господу, что построит здесь монастырь, если он возвратит ей память о супруге. Из воды появилась форель с кольцом во рту.
«Поистине, золотая долина», — воскликнула графиня; на французском это звучало как «Val d’Or». Графиня выполнила обещанное, а её возглас с веками трансформировался в Orval.
Перед вами тот самый колодец.

Колодец Матильды в аббатстве Орваль.

Графиня Матильда Тосканская со знаменитой орвальской форелью.
Овдовев во второй раз, графиня удалилась в монастырь. Наследницей всех своих ленных земель и поместий она назначила римскую католическую церковь.
Ее останки были перевезены в Рим, и Матильда стала первой женщиной, захороненной в знаменитом Соборе Святого Петра. Вы тоже могли видеть её надгробие работы Джованни Лоренцо Бернини в Ватикане.
Нам остается заглянуть в небольшой музей, расположенный в подвалах XVIII века.

Музей в аббатстве Орваль. Бельгия.
Экспозиция была создана к 900-летию аббатства, открытие музея состоялось в 1970 году: изделия старинных кузнецов и камнерезов Орваля, предметы сакрального искусства…

Кузнецы Орваля славились далеко за пределами региона.

Музей к 900-летию основания аббатства Орваль. Бельгия.

Искусство камнетесов не уступало кузнечному.
А следующих экспонатов вам уже не увидеть. Кража произошла летом 2016, Интерпол сбился с ног, но увы.

Кольцо аббата и крест Бернара де Монгайяра. Музей в аббатстве Орваль. Бельгия.
«Для нас это большая утрата. Мы знаем, кто их носил, они принадлежали Бернару де Монгайяру, которого считаем вторым основателем Орваля. Ранее он был проповедником французской королевской семьи, Генриха III и Екатерины Медичи, от них и получил в дар эти предметы. Мало надежды найти их. Человек, «заказавший» их, — большой ценитель.»
Действующий монастырь с многовековой историей расположен всего
в 30 километрах от другой туристической достопримечательности региона — городка Буйон. Если верить фактам и легендам, то Матильда Тосканская по мужу приходилась тётушкой предводителю Первого Крестового похода.
Прочите: Бульонский замок — отсюда начинался Первый крестовый поход

Бульонский замок. Бельгия.
Всем счастливых дорог!