Императорские троны в Гатчине — сосланные на пенсию «старички»

Наверняка, в скитаниях по свету вам доводилось видеть немало самых разных тронов: торжественный на пьедестале в Зимнем дворце, необычный – из кости – в Оружейной палате, верх элегантности в Петропавловском соборе…

Малый (Петровский) тронный зал Зимнего дворца. Монферран, 1833. Посвящён Петру I. Санкт-Петербург. Россия.

Малый (Петровский) тронный зал Зимнего дворца. Монферран, 1833. Посвящён Петру I.

Эти троны в Гатчинском дворце удивили нас безмерно. Неприкаянно, совершенно обескураженные, стоят они в полутёмном помещении под лестницей, а ведь это подлинные коронационные троны Александра II, Александра III, Марии Фёдоровны и Николая II, невесть как пережившие и своих царственных владельцев, и сумасшедший XX век!

Коронационное кресло императора Александра III - два золоченных грифа вместо подлокотников. Гатчинский дворец, 2024. Гатчина. Россия.

Коронационное кресло императора Александра III — два золоченных грифа вместо подлокотников. Гатчинский дворец, 2024.

Это тронное кресло создавалось специально для коронации императора Александра III и некогда стояло в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. В середине на золочёной парче на лазоревом щите, увенчанном императорскою короной и окружённом цепью ордена Св. Андрея Первозванного, золотой вензель Его Величества.

Всего тронов, неожиданно прибывших в 1977 году в Гатчинский дворец из Москвы, было восемь.

В июне 1976 стало известно, что администрация музеев Московского Кремля готова передать в ленинградские музеи часть уникальной коллекции тронных кресел XVIII -XIX веков. Шаг был вынужденным. Комендатура Кремля требовала освободить помещения, занятые невостребованными и разрушающимися предметами, ценности которые не представляли…

Пред вами самый почтенный из «старичков», прибывших в Гатчину, — трон императора Александра II.

Тронное кресло императора Александра II Гатчинский дворец. Гатчина. Россия.

Тронное кресло императора Александра II, прибывшее из Грановитой палаты Московского Кремля.

Для Большого Кремлевского дворца в 1856 году были изготовлены сразу три идентичных трона: для императора Александра II, его супруги императрицы Марии Александровны и вдовствующей императрицы Александры Федоровны.

Кресло императора Александра II сохранилось, а вот кресло императрицы Марии Александровны решено было переделать ещё в царские времена. Заново обитое бархатом, расшитое лучшими золотошвейками, теперь оно предназначалось для следующей императрицы – Марии Федоровны.

Узнаваемо, не правда ли?

Трон императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II. Гатчинский дворец. Гатчина. Россия.

Трон императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II. Гатчинский дворец.

С крушением самодержавия в России в 1917 новоявленная миру молодая страна Советов думать не думала о сохранении предметов былой роскоши императорского двора.

Разве не чудо, что несколько тронов, принимавших участие в церемониалах венчания на царство, стали музейными экспонатами, и освободиться от «рухляди» в Кремле решили лишь в 70-х годах XX столетия.

Благодаря сему счастливому случаю пригородные дворцы Гатчины, Петродворца и Павловска стали обладателями ценнейших экспонатов, десятилетиями хранившимися в кладовых Оружейной палаты.

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Сохранность экспонатов оставляла желать лучшего, и даже спустя 50 лет и не одну реставрацию в Гатчинском дворце мы видим лишь четыре из восьми тронных кресел Романовых. Перед вами коронационное кресло последнего Всероссийского Императора.

Тронное кресло императора Николая II. Гатчинский дворец. Гатчина. Россия.

Тронное кресло императора Николая II, прибывшее из Грановитой палаты Московского Кремля.

Людей, что по праву их занимали, ныне уж нет, а они есть и за каждым своя невероятная история.

Прочтите: Императрицы Фёдоровны всея Руси

Всем счастливых дорог!