Не каждой судьба ворожит ДВАЖДЫ, предоставляя второй шанс стать Императрицею Всея Руси. С дамой на этом старом фотоснимке именно это и произошло.

Мария Федоровна (Дагмара Датская) в диадеме и жемчужном ожерелье в 1881. Шарль Жакотен.
Её первый жених внезапно умер… В семнадцать Мария-София-Фредерика-Дагмара была обручена с Николаем Александровичем, наследником Российского престола, но простудившись, молодой цесаревич умер от туберкулеза.
Когда пришла пора выбирать невесту следующему наследнику российской короны — Александру Александровичу, — он сам предпочёл прозябающую в Дании красивую и непосредственную Дагмару.
Его не смущало, что она была невестой старшего брата, она не отказала и он обожал её всю жизнь. Огромный русский богатырь и грациозная лань.

Памятник Александру III в Гатчине. Россия.
Она была умна и при том очаровательна, общительна и любезна, её любили все. Это была редкая красавица, чья талия после шести родов осталась 50 см!
Крещённая Марией Федоровной, мать Никалая II понимала, что красива, и с великим удовольствием принимала обожание супруга, придворных, невестку же бранила за скучность и скромность. К тому же Дагмара никогда не скрывала, что терпеть не может немцев, вот отношения и не ладились.
Александра Фёдоровна (Аликс) наоборот чуралась света, как будто стеснялась той роскоши, которую могла себе позволить. Видимо, её уделом был не императорский трон, а супружеское счастье: она просто любила своего Ники.
Мы на выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном Историческом музее. По приталенным платьям вы поймёте, датчанке или немке оно принадлежало.

Платье императрицы Марии Фёдоровны. Вена, около 1900 г.

Платье бальное принадлежало императрице Марии Фёдоровне. Париж, 1892-1893гг.
Талия Александры Фёдоровны (супруги Николая II) не была так тонка, как у свекрови. Платьев последней императрицы почти не сохранилось, возможно потому что сохранять было особо нечего. На выставке представлены два — бежевое и черное.

Вечернее платье императрицы Александры Фёдоровны. Санкт-Петербург, 1903.

Бальное платье императрицы Александры Фёдоровны. Санкт-Петербург, 1905-1906 гг.
Есть возможность сравнить с платьями свекрови!
Мария Фёдоровна — Дагмара — после известной трагедии с поездом и кончины супруга одевалась лишь в чёрное. В благородное чёрное! Ей бы не траур носить, а блистать в опереттах Кальмана. Чем не наряд Летучей мыши Иоганна Штрауса?!

Парадное платье императрицы Марии Фёдоровны. Париж, около 1890.
Невестка тоже носила черное, но… вот ракурс для сравнения. Равные возможности, но разные характеры. Даже такая мелочь, как платье, многое передаёт: глубина цвета, блеск материи, дороговизна отделки…

Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном Историческом музее. Москва.
Великая модница и великая скромница. Ещё один нюанс: последняя российская императрица шила гардероб в Санкт-Петербурге, её свекровь исключительно в Париже у Чарльза Ворта.

Мария Федоровна, российская императрица, жена императора Александра III и мать последнего российского императора Николая II.

Этой даме суждено было пережить революцию, сыновей, невестку, внуков, бежать из Крыма в Турцию, оттуда в Париж и, наконец, домой в Данию.
Она оказалась ещё и предусмотрительна. На борт английского линкора «Мальборо» в 1919 её сопровождал ларец с драгоценностями, которыми щедро осыпал её супруг. Марии Фёдоровне дано было безбедно прожить ещё почти десять лет.
Тело вдовствующей императрицы в изгнании еще не предали земле, а ее ларец уже следовал в Лондон.
Старшая дочь Ксения за спиною сестры Ольги поспособствовала переправке драгоценностей в Виндзорский замок, поэтому драгоценности российской императорской семьи сегодня мы можем лицезреть на Виндзорах.
Прочтите: Императрицы Фёдоровны всея Руси
Всем счастливых дорог!