Почему многие из немецких или датских принцесс, взошедших на российский престол, были «Фёдоровны»? Никогда даже не задумывалась об этом. В голову не приходило ничего, кроме как: первый царь из династии Романовых именовался Михаилом Фёдоровичем.
Увы, ответ неверный.
На самом деле императрицы всея Руси получили при крещении в Православие отчество Федоровна в честь Фёдоровской или Феодоровской иконы Божией Матери.
Судьба того образа Богоматери, обретённого предположительно в XIII веке, складывалась непросто, впрочем как и история рода Романовых.

Богоматерь Феодоровская, список иконы ΧVII век. ГИМ. Москва.
Победа войск Минина и Пожарского над поляками сама по себе ещё не означала окончания Смутного времени. Державе как никогда необходим был единовластный правитель, а никого из Рюриковичей не осталось.
Считается, что именно иконой Феодоровской Богоматери из Успенского собора Костромы Ксения Шестова, она же инокиня Марфа, благословила на царствие шестнадцатилетнего сына.
Отрок прозябал с матерью в Костроме в Ипатьевском монастыре и о шапке Мономаха даже не помышлял, но отбывая на царствие в Москву, взял с собой список иконы и особо почитал её всю жизнь.
Та икона и положила начало традиции — до бракосочетания принцессы-невесты немецкой и датской кровей принимали православие и чаще всего при крещении получали отчество «Федоровна»: это императрицы Мария (жена Павла I), Александра (жена Николая I), Мария (жена Александра III) и Александра (жена Николая II).

Мария Фёдоровна, жена Павла I. Парк Павловского дворца.
Вторую супругу императора Павла I в девичестве Софию Доротею Августу Луизу Вюртембергскую при крещении нарекли Марией Федоровной. То ли почитаемая икона помогла, но в этом браке на свет появилось десять царственных отпрысков.
Феодоровская икона в доме Романовых стала почитаться как покровительница невест, будущих матерей, семейного благополучия и рождения детей у бездетных пар.
Памятник этой российской императрице не был уничтожен даже во время длительной оккупации Павловска.
Прочтите: Павловский дворец: нам не рассказывали об этом в школе
Все как одна невесты были невероятно хороши.

Императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I.

Императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III.

О трагической судьбе последней императрицы в девичестве Алисы Гессен-Дармштадтской знают практически все. В брак с Николаем II немецкая принцесса вступила по любви, приняв при переходе в православие имя Александры Фёдоровны.

Снимок с выставки «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее.
Может, время оберега иконы над домом Романовых истекло, но круг замкнулся: то, что счастливо началось в 1613 в Ипатьевском монастыре трагически завершилось в 1918 в Ипатьевском доме.
Всем счастливых дорог!