Утренний туалет Императрицы Анны Иоанновны: 46 предметов и 50 кг золота

Сколько времени занимает ваш утренний макияж? Хорошо, время в нашем уравнении — переменная, но ведь вы точно знаете, сколько предметов используете во время утреннего туалета?!

Туалетный прибор Императрицы Анны Иоанновны — это 46 предметов из чистого золота!

Туалетный прибор. Мастера Иоганн Людвиг Биллер II и Иоганн Якоб Вальд. Аугсбург. Германия. Бриллиантовая кладовая Эрмитажа. Санкт-Петербург. Россия.

Туалетный прибор. Мастера Иоганн Людвиг Биллер II и Иоганн Якоб Вальд. Аугсбург. Германия.

Племянницы Петра I — дочери его рано ушедшего единокровного брата и соправителя Ивана V Алексеевича — были для молодой империи сродни золотому запасу. Средней из сестёр Анне Иоанновне суждено было отправиться в Курляндию.

Сказать, что Пётр не думал о племянницах, нельзя; собираясь выдавать их замуж по старшинству, он уступил, когда герцог выбрал среднюю из сестёр. Жениху было не восемьдесят, а восемнадцать, невесте семнадцать, этот брак имел все шансы быть счастливым.

Рассказ о том, что тесть перепил зятя на свадебном торжестве всего лишь байка. Бракосочетание герцога Курляндии Фридриха III Вильгельма, племянника прусского короля, и крестницы Петра отмечали пирами да балами два месяца подряд, вот и не сдюжил курляндец.

Молодая чета в сопровождении свиты, покинув Санкт-Петербург, не проехала и полста вёрст, когда случилось несчастье. В Курляндию (западная часть нынешней Латвии) Анна прибыла уже вдовой и прозябала на окраине Европы целых 20 лет, пока однажды не заняла престол Российской империи.

Самодержица больше ни в чем себе не отказывала. Понимаем.

Часть туалетного прибора Императрицы Анны Иоанновны. Аугсбург, Германия. Золото. 1736-1740. Бриллиантовая кладовая Эрмитажа. Санкт-Петербург. Россия.

Часть туалетного прибора императрицы. Аугсбург, Германия. Золото. 1736-1740.

Тогда и был заказан туалетный прибор из почти пяти десятка предметов — никакой позолоты только золото — около 50 кг. Императрица Всероссийская достойна самого лучшего!

На выставку «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном Историческом музее Эрмитаж отправил семь предметов туалетного прибора.

Подслушала у юных посетительниц: «А это прямо из гарема!» Про гарем уже где-то слышали, про германское происхождение экспонатов пока нет )) Дело наживное, каждый экспонат на выставке имеет сопроводительную табличку.

Дочь самого Петра тоже любила эффектные вещицы, набор был расширен и в её правление весил уже около 80 кг.

Мода менялась, Екатерине II нравились уже совсем иные вещи, зато при ней стала оформляться императорская коллекция драгоценностей, но этот туалетный прибор ещё послужил по своему прямому назначению.

Каждую невесту российских императоров наряжали к венчанию, используя именно его.

Не знаю, какой экспонат вы бы сочли самым популярным на выставке в ГИМ, но во время нашего посещения это определённо было зеркало.

Зеркало Императрицы Анны Иоанновны. Изготовлено в Лондоне в 1738-1739. Бриллиантовая кладовая Эрмитажа. Санкт-Петербург. Россия.

Зеркало Анны Иоанновны. Изготовлено в Лондоне в 1738-1739. Государственный Эрмитаж.

Зеркало в золочёной серебряной раме с российским императорским гербом, увенчанным короной и пышным растительным декором, было заказано для Анны Иоанновны в Англии, позже им владели Елизавета Петровна и Пётр III. Последней владелицей была герцогиня Е.Г. Саксен-Альтенбургская.

В Государственный Эрмитаж предмет поступил в 1922. А вокруг дорогие дамские вещицы

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Можно что угодно думать о судьбе Анны Иоанновны, но кабы не решение Петра I, жить бы ей с сестрицами в Измайловском тереме, оставаясь старой девой, ведь царевне ни бояре, ни князья не ровня.

Если бы не то решение дяди, обрёкшее её на «ссылку» в Курляндию, не быть бы ей императрицей российской.

Прочтите: Жениться по любви не может ни один король?

Всем счастливых дорог!