На великосветских красавицах украшения из чугуна вместо золота и серебра

Это не шутка, однажды так и произошло: сиятельные дамы Прусского двора решили жертвовать свои драгоценные украшения в пользу армии на борьбу с Наполеоном.

Платье бальное княгини З.И. Юсуповой из шёлка и атласа со стальными блёстками. 1826-1827. Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.

Платье бальное княгини З.И. Юсуповой из шёлка и атласа со стальными блёстками. 1826-1827.

Европа полыхала в огне, против Наполеона Бонапарта тогда объединились Россия, Пруссия, Австрия и Швеция. Англичане, как водится подоспели позже «жар загребать» под Ватерлоо (1815).

Производство ювелирных изделий из чугуна достигло своего пика между 1813 и 1815 годами.

В марте 1813 Мария Анна Амалия Гессен-Гомбургская или Марианна Прусская обратилась со знаменитым «Воззванием королевских принцесс к женщинам Прусского государства».

Она предложила отдать свои золотые украшения для финансирования Освободительной войны в обмен на брошь из железа или кольцо с надписью «Я отдала золото за железо» или с надписью «Для благосостояния нашей Родины».

Дешевые украшения «Fer de Berlin» в одночасье завоевали популярность, превратившись в символ патриотизма, но не упрекнёшь их и в отсутствии эстетической привлекательности.

Парные браслеты ажурные из коллекции князей Юсуповых. Чугун. Германия 1830. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.

Парные браслеты ажурные из коллекции князей Юсуповых. Германия 1830. Государственный Эрмитаж.

Эти браслеты с кружевом — скорее кандалы, но они же самые красивые кандалы в мире, добровольно одетые на нежные женские ручки.

Колье из коллекции князей Юсуповых. Чугун. Берлин, 1830. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.

Колье из коллекции князей Юсуповых. Берлин, 1830. Государственный Эрмитаж.

Хотелось, конечно, написать, что Европа полыхала в огне, и «Битва народов» под Лейпцигом унесла несметное число жизней, а в это время красавице княгине Юсуповой доставляется модный груз: веер, платье, ожерелье, но это не так.

Колье чугунное действительно привезено из Берлина, но датируется 1830 годом, а платье Зинаиде Ивановне Юсуповой (бабушке княгини с Пелигриной) пошито в Санкт-Петербурге.

Платье бальное княгини З.И. Юсуповой из шёлка и атласа со стальными блёстками. 1826-1827. Два чугунных браслета. Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.

Платье бальное из шёлка и атласа со стальными блёстками. 1826-1827. Государственный Эрмитаж.

Разве этот веер не эффектно смотрится? А то, что он сделан из чугуна, просто восхищает. Интересно сколько он весит? А принадлежала вещица всё той же княгине Юсуповой.

Веер чугунный ажурный складной. Германия 1840. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.

Веер чугунный ажурный складной. Германия 1840. Государственный Эрмитаж.

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Сегодня берлинские ювелирные украшения из чугуна являются предметом коллекционирования и находятся в музеях или частных коллекциях.

Платье бальное княгини З.И. Юсуповой из шёлка и атласа со стальными блёстками. 1826-1827. Веер чугунный. Германия 1840. Эрмитаж. Санкт-Петербург. Россия.

Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора». 18.12.2024-12.05.2025гг. Москва.

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея в Москве даёт представление и об этой малоизвестной страничке истории.

Прочтите: Дом, который построил Монферран и королевский бриллиант к ногам гордячки

Всем счастливых дорог!