Накормить усталого путника можно вкусно, а можно эффектно. Сегодня речь о втором варианте, но вкусно — и даже очень — ещё будет… на Хайнане.
Местная гастрономическая достопримечательность небольшого городка Яншо — суп, приготовленный в бамбуковом стволе. Его повсеместно готовят на уличных мангалах и, видимо, не только его, ведь что за блюдо в тоненьких стволиках бамбука, мне неизвестно.

Куриный суп в бамбуковом стволе. Яншо. Китай.

Наше «поленце» было рассчитано на три персоны. Внутри оказался не очень наваристый куриный бульон из лап, голов и шей.

Куриный суп в бамбуковом стволе. Яншо. Китай.
Содержимое и способ приготовления намекают, что в старину это было блюдо для бедных, впрочем большинство китайцев до недавнего времени жили впроголодь и совсем немногие ели на фарфоре.
Немало местных и сейчас предпочитают дешёвую уличную еду: рыбёшку, кальмары, креветки на шпажках, почему и нет…
Наш ресторанный вариант супа был щедро приправлен специями, но одним бульоном из куриных голов сыт не будешь.

«Бамбуковый» суп из Яншо на заднем плане. Южный Китай.

Однако, хлеб насущный еще предстояло заслужить и прежде нас ждал сплав на бамбуковых плотах как в Тайланде, только река была уже взаправдашней, серьёзной.
Нам предстояло добраться до крошечного городишка Синпинь, чья история насчитывает более 1700 лет, когда-то это было самое крупное поселение на реке Ли, но это в далёком прошлом.

Прогулка по старинному городу, несколько смотровых площадок, а затем возвращение усталых путников в Яншо на бамбуковых плотах — таков был наш незамысловатый план на этот день.

Окрестности Синьпиня. Река Ли. Южный Китай.
Между Яншо и Синпинем всего 25 километров, виды обещают быть захватывающими.
Неправда ли, пейзаж чем-то напоминает знаменитую вьетнамскую бухту Халонг? И цвет воды приятный.

Река Ли. Южный Китай.
Когда мы увидели первые бамбуковые плоты, желание сплавляться начало стремительно улетучиваться не хуже эфира.
На то и расчёт! Нет, это не наши плавсредства, а демонстрация древнего рыболовного промысла китайцев — рыбаки с бакланами. Говорят, традиции чуть ли не тысяча лет.

Рыбалка с бакланами на реке Ли. Южный Китай.
Бакланы — знатные рыбаки. Птице верёвочкой перевязывают шейку, чтобы она, завидев рыбу в воде, её схватила, но не проглотила…
Мой первый вопрос был, почему птицы не улетят от столь жестоких хозяев, а кто развяжет верёвочку, кстати, на ножке вторая? По традиции каждая седьмая рыба доставалась птице. Сейчас это скорее туристический аттракцион: платите и наблюдайте.
По счастью для сплава нам были предоставлены модернизированные бамбуковые плоты на четыре персоны с кормчим и даже электромотором! Ну и флаг, конечно же — всё как на военном корабле.

Сплав на бамбуковых плотах по реке Ли. Южный Китай.

Сплав на бамбуковых плотах по реке Ли. Южный Китай.
Вот так чередой группа и отправилась к знаменитой видовой площадке «20 юаней» (20 Yuan Pattern Viewing Platform) и холму Девяти лошадей.

12 холмов в районе деревни Синьпинь/Синпин (Xingping) изображены на банкноте в 20 юаней.
Плот скользит почти бесшумно, мимо медленно проплывают зелёные холмы, но спасательные жилеты на нас всё-таки надели. Небольшого мандража избежать не удалось, когда в движение на реке включились крупные прогулочные теплоходы.
Особенности дорожного движения во Вьетнаме или Тае многим известны. Скажем, в Ханое — это полный хаос, так почему в китайской провинции да ещё и на реке всё должно быть иначе. Обошлось небольшой качкой.

Сплав на бамбуковых плотах по реке Ли. Южный Китай.
Двенадцать холмов с купюры в 20 юаней все разглядели и запечатлели, а вот с холмом Девяти лошадей случился форменный конфуз — никому не хватило фантазии!
Про этот холм китайцы сложили немало легенд. Считается, если человек сможет разглядеть на холме все девять силуэтов лошадей, его можно причислить к величайшим мудрецам, а сам он достоин занимать высочайшую должность.
День клонился к закату, у нас таких не нашлось, но бамбуковый суп мы честно заслужили.

Яншо. Река Ли. Южный Китай.
Всем счастливых дорог!