Путешествие в Южный Китай: рисовые террасы Лунцзи

Рис в Китае — синоним слова «еда», в приближённо-дословном переводе завтрак у китайцев — это ранний рис, обед — полуденный рис, а ужин — рис поздний. Даже наше привычное «Как дела?» в китайском варианте звучит как «Ели вы сегодня рис?»

В Провансе принято любоваться лавандой, в Киргизии – маковыми полями, в Японии – цветущей сакурой, а ни один тур по Южному Китаю не минует рисовые террасы Лунцзи — Хребет Дракона.

Закат над рисовыми террасами Лунцзи. Хребет Дракона. Южный Китай.

Закат над рисовыми террасами Лунцзи 龙脊 — Хребет Дракона. Южный Китай.

Местным не откажешь в воображении. Разве не похоже на спину былинного спящего глубоким сном дракона? А к драконам в Китае отношение особое: они здесь не страшная напасть, наоборот — олицетворение безграничной энергии и созидания.

Рисовые террасы Лунцзи, Лонгшэн (Longsheng). Южный Китай.

Рисовые террасы Лунцзи, Лонгшэн (Longsheng). Южный Китай.

Хотите верьте, хотите нет, но чудо это не лишь природное, но и рукотворное: сколько стараний вложено в эту землю, сколько пота и слёз пролито.

В регионе Гуанси рисовые террасы начали строить ещё в XIII-XIV веках, а завершилось строительство в 1911.

Здесь нет привычных нам полей до самого горизонта, а кормить многомиллионное население надо, и рис с этой задачей прекрасно справляется: почву не истощает, веками может расти на одном месте, только воду ему и подавай!

Ах, да, ещё нужны удобрения, но с этим китайцы справились виртуозно: уток завели — вот вам и мясо, вот вам и удобрения.

С подобным «экспериментальным» садоводством вы могли сталкиваться на юге Италии, где на террасированных склонах вызревают лимоны для «Лимончелло», или на Адриатическом побережье Хорватии, где на террасах выращивают всё – от винограда до капусты.

Мы здесь всего на одну ночь, пройдёмся и полюбуемся поближе.

Рисовые террасы Лунцзи, Лонгшэн (Longsheng). Южный Китай.

Террасы Лунцзи находятся под охраной государства и являются национальным парком.

Было у меня опасение, что изгваздаемся мы на тех рисовых полях, но нет, всё чинно, чисто и очень красиво — настоящий Национальный парк.

Кто-то специально подгадывает посещение рисовых террас в сентябре-октябре, чтобы увидеть их золотыми, другим поля нравятся в зелени, нам в ноябре достались преимущественно с убранным урожаем.

Рисовые террасы Лунцзи, Лонгшэн (Longsheng). Южный Китай.

Рисовые террасы Лунцзи.

Сами же устроители террас вызывают лишь уважение и восхищение: лет семьсот назад они подметили, что урожай будет в разы больше, если корни риса утопают в воде. Представляете тот труд по созданию в Средневековье ирригационной системы в горах?!

Анонсы всех рассказов смотрите в нашем Telegram-канале

Их потомкам тоже есть чем хвастаться: современные китайцы сумели вывести такие сорта риса, которые созревают не за восемь, а за три месяца!

Рисовые террасы Лунцзи, Лонгшэн (Longsheng). Южный Китай.

Рисовые террасы Лунцзи. Южный Китай.

Пробовали мы тот рис — на вкус ничего особенного, а ландшафт — красота, хочу упомянуть, что гостиничные номера по всему пути следования были очень хороши, а в данном случае все с балконом и видом на хребет Дракона.

Отель в Лунцзи. Южный Китай.
Отель в Лунцзи. Южный Китай.

А теперь правда или байка от гида: среднестатистический европеец за год съедает около 3 кг риса, а житель Китая 220 кг и остаётся при этом стройным и худым, особенно, если рис он не просто ест, а ещё и выращивает ))

А совсем рядом: Сакура: любимый цветок камикадзе как метафора жизни

Всем счастливых дорог!