Вероятно, первыми веерами были опахала времён египетских фараонов, а тот веер, который знаком нам, родился в Японии.

Веер складной. Принадлежал императрице Марии Фёдоровне. Франция, ок 1890 г.
Первые упоминания о веерах в Стране восходящего солнца относятся к VI веку, в VIII-XII веках они стали настолько популярны, что были приняты соответствующие законы. Только самураи и знать имели право носить этот аксессуар.
В Китае складные веера появились в 988 году, прибыв из той же Японии в качестве подарка китайскому императору. А что же Европа?
В XII веке крестоносцы завезли первые веера в Венецию, и до самой Французской революции прелестные вещицы оставались привилегией знати, подчёркивая высокий статус хозяйки.

Веер княгини Т.А. Юсуповой. Франция, 1850. Черепаха, пергамент, гуашь.
Очень быстро виртуозное умение с ним обращаться превратилось в искусство обольщения.
В пример буду приводить наши старые изумительные музыкальные комедии. Помните залихватское: у нас в Испании… из «Благочестивой Марты»?
Дамы в строгой католической Испании носили мантилью и в соответствующих случаях вуаль, скрывающую лицо, и веер в придачу.
— Что это на ней? Ни черта же не видно!
— Лицо… Да в женщине лицо — второстепенная подробность!
Или диалог доньи Инесс и Пастрана.
— А как у нас касательно причуд? Ужимки разные, там… Честь… Ой! Стыд девичий…
— Нельзя иначе. Так велит обычай.

Диана. Фрагмент из музыкального фильма Яна Фрида «Собака на сене», 1978 год.
В «Собаке на сене» Маргарита Терехова уже весьма ловко обращалась с полезным дамским аксессуаром. Веер блистал в церемониях встреч ею гостей, он же явился орудием «возмездия».
Пощёчина веером, уверена, это больно!

Кадр из комедии Лопе де Вега в постановке Яна Фрида «Собака на сене».
В XVIII веке веер фактически стал средством общения между сильным и слабым полом — орудием флирта и женского кокетства.
В лондонском филиале Duvelleroy в XIX веке даже выпустили брошюру, в которой были изложены основы тайного «языка веера». Например, сложенный возле левой щеки веер означал «Я люблю Вас». Брошюра имела такой успех, что фирма вскоре стала поставщиком вееров британского королевского двора.

Российские дамы не могли оставаться в стороне. Веер в России появляется наряду с европейским платьем в XVIII веке благодаря реформам Петра I.
Отныне и русские красавицы желали превзойти одна другую, если не в дороговизне, то в красоте и редкости аксессуара, и выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном Историческом музее это демонстрирует.

Копийный портрет княгини Т.А. Юсуповой. Вторая половина XIX в. Неизвестный художник.
Тот самый веер, что изображён на портрете княгини Татьяны Александровны, заказанный к её свадьбе с Н.Б. Юсуповым в 1856 в Париже, сохранился.
Французское кружево Алансон, учитывая сложность и тонкость исполнения, считалось самым дорогим в то время. Веер украшен бриллиантами, сапфирами и изумрудами, на кружеве вышиты гербы Юсуповых и Рибопьер.
Красивая вещица была оценена в 1000 рублей серебром. Много это или мало?

Веер княгини Т.А. Юсуповой. Франция, 1856. Слоновая кость, кружево Алансон. Оценён в 1000 рублей серебром.
Роман Достоевского «Преступление и наказание» был написан спустя десять лет (1865–1866): Раскольников убил старушку-процентщицу за 317 рублей, на 2020 это примерно 400000 рублей.
Путём нехитрых вычислений получаем приблизительную стоимость веера княгини Татьяны Александровны в 1,2 млн рублей, разумеется без учета его исторической ценности.
Импорт вееров не мог удовлетворить возросший на них спрос, и по велению Елизаветы Петровны в 1751 в Москве была основана первая веерная фабрика. Тогда же родилась шутка: дама без веера — как кавалер без шпаги.

Веер складной из собрания князей Юсуповых. Франция, 1900 г.

Веер-Бризе. Франция, середина XIXв. Государственный Эрмитаж.
Если на рубеже XVIII-XIX веков дама имела две-три изящных вещицы, то к началу XX следовало иметь два десятка вееров, соответствующих определённому туалету.

Веер из брюссельского кружева из дворца Мекленбург-Стрелицких в Ораниенбауме. Эрмитаж.

Складной веер императрицы Марии Фёдоровны. Франция, ок 1890.
Веера из страусовых перьев начала XX века с перламутровым или черепаховым остовом отличались необычайной красотой, и всё же эпоха вееров подходила к концу…

Веер складной. Санкт-Петербург. Золото, перламутр, страусовые перья, драгоценные камни.
Но моде свойственно возвращаться. Даже сегодня нет-нет да и увидишь жарким летним днём в городе или на морском курорте даму с веером ))
Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном Историческом музее имеет все шансы вам понравиться, и вы уж точно узнаете немало нового.
Например, почему: На великосветских красавицах украшения из чугуна вместо золота и серебра
Всем счастливых дорог!