Мода — дама привередливая. С некоторых пор аукционный рынок с антикварной мебели времён Людовика XVI переключился на произведения искусства конца XIX начала XX века, и подлинная вещица от Фаберже стала желанным трофеем.
В результате «перестройки» в России тоже появились большие состояния — кто-то вкладывался в яхты, кто-то в футбольные клубы, а Виктор Вексельберг предпочёл предметы искусства.
Его авантюрную выходку — сродни внезапной кавалерийской атаке — долго ещё не забудут коллекционеры со всех континентов.
Серебряный презентационный ковш князю Л.С. Голицыну от Николая II. Музей Фаберже.
Малкольм Форбс, издатель журнала Forbes, собирал свою коллекцию Фаберже предмет за предметом на протяжении трёх десятков лет, но человек смертен и его наследники предпочли деньги.
Торги на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке были назначены на 20–21 апреля 2004 года, однако за два месяца Sotheby’s неожиданно объявил об их отмене. Для аукционного дома с 250-летней историей — событие неслыханное.
Коллекция была выкуплена целиком российским бизнесменом Виктором Вексельбергом. Сумма той сделки не разглашается по сей день.
Настольные часы с глобусом. Фирма К. Фаберже, мастер Г. Вигстрем, 1908–1917. Музей Фаберже.
Так благодаря В.Ф. Вексельбергу в Россию вернулись более 200 предметов самого известного из придворных ювелиров конца XIX-начала XX веков.
«Общественность» тогда сильно разволновалась, на экспонаты коллекции претендовали и Кремль, и Эрмитаж, но миллиардер предпочел открыть частный музей, посвящённый великому русскому ювелиру, хлебнувшему под конец жизни немало горя.
Вексельберг не спрятал сокровища в неприступный сейф. Почти десятилетие коллекция путешествовала по музеям мира: Рим, Ватикан, Берлин, Нью-Йорк, Дели… В России она совершила турне от Москвы до Ханты-Мансийска.
Настольные часы, хрусталь. Фирма К. Фаберже. Музей Фаберже. Cанкт-Петербург.
В то самое время в Санкт-Петербурге полным ходом шла реконструкция Шуваловского дворца, будущего пусть и временного дома коллекции.
Вот теперь немного подготовленными мы отправимся в Музей Фаберже.
Будет много фотографий, но я обязательно выберу момент, чтобы на примере Карла Фаберже вы почувствовали, как порою больно падать, если ты взобрался на вершину.
Музей Фаберже. Набережная реки Фонтанки, 21, Санкт-Петербург.
Бренд Фаберже, который кстати не принадлежит наследникам, — это не только императорские пасхальные яйца, вы увидите вещи необыкновенной красоты, выполненные в самых разных техниках.
Украшения, портсигары и пудреницы, столовое серебро и иконные оклады, а кроме драгоценных императорские пасхальных яиц, маленькие изящные яйца-брелоки различных фасонов для всех желающих.
Ларь с самоцветами. Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Рог для вина, ок 1850 г. Петербургское отделение фирмы московского мастера Сазикова.
Фаберже удалось создать ювелирную империю с филиалами в Москве, Лондоне, Одессе и Киеве. Сорок пять лет благоденствия (1872–1917), порядка 250000 шедевров… что-то бесследно исчезло, что-то ушло с аукционов.
Коренным петербуржцам точно имеет смысл перетрясти свои чердаки, уже не суть, как вашему прадедушке досталась реликвия, у нас сын за отца не отвечает.
Благоденствие придворного ювелира пошатнулось с началом Первой мировой. В 1915 пришлось закрыть лондонский филиал, работавший с 1903 года под руководством сына Николая.
Годовой оборот фирмы на пике ее деятельности составлял более 1 млн золотых рублей.
Теперь же наступили тревожные времена. Европе стало не до покупок дорогих побрякушек, по-счастью, оставался главный заказчик — Его Императорское Величество.
Коронационное яйцо — подарок Николая II супруге на Пасху 1897 года. Музей Фаберже.
Императорское яйцо «Лавровое дерево». Подарок Николая II матери на Пасху 1911 года.
Следующие два совершенных экспоната были созданы не для царского двора. Семейство Базановых-Кельх владело второй по величине коллекцией пасхальных яиц Фаберже после императорской.
Пасхальное яйцо «Шантеклер». Подарок А.Ф. Кельха супруге Варваре на Пасху 1904 года.
А за два года до потрясающего красотою «Шантеклер» Кельха — в 1902 году — фирмой Фаберже было изготовлено яйцо-часы для герцогини Консуэло Мальборо. Внутри яйца был особый сюрприз — бриллиантовые наручные часики, которые по велению хозяйки могли превращаться в ожерелье.
Яйцо-часы герцогини Мальборо, 1902 год. Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Петроград, сентябрь 1918, в доме на Большой Морской, 24 царил переполох…
Большая Морская, не правда ли, знакомая улица? Да, особенная улица Санкт-Петербурга, по соседству особняки Демидова и Половцова. В последний сегодня при желании можно попасть, двери первого пока что наглухо закрыты.
Почтенный 72-летний придворный ювелир Карл Фаберже с сыном Евгением спешно собирали вещи. Все мы совершаем ошибки, не избежал их и убелённый сединами Карл Густавович.
Он не доверился ни одному из четырех сыновей и за год до Октябрьской революции его партнером по «Товариществу на паях К. Фаберже» стал Отто Бауэр.
Карл Густавович доверял ему безмерно, а Отто Бауэр оговорил Агафона Фаберже, служившего в фирме коммерческим директором.
Обвиненный в растрате сын был исключен из отцовского завещания. О навете родитель так и не узнал, не успел, а Отто Бауэр получил от Фаберже генеральную доверенность по которой ему переходило право принятия всех решений…
Если вам семьдесят и вы построили ювелирную империю, вы ведь считаете себя чрезвычайно умным? И вам определённо есть, что прятать.
Ковш презентационный, подарок князя В.С. Оболенского офицерам лейб-гвардии Кавалергардского полка, 1891 год. Фирма Фаберже, мастер Ю. Раппопорт.
Накануне бегства из Петрограда Карл Фаберже принял меры: дом на Большой Морской, где семья прожила 18 самых счастливых лет, он передал в бесплатную аренду швейцарской миссии. Разумно, ведь мартовский декрет 1918 гласил о защите собственности иностранцев в Советской России.
В доме Фаберже на Большой Морской в самом надёжном сейфе того времени хранились драгоценности семьи и многочисленных клиентов.
Сохранившаяся опись оценивает драгоценности в 1 603 614 рублей золотом в ценах 1917 года.
И знали об этом лишь трое: сам хозяин, его сын Евгений Фаберже и представитель швейцарской миссии, подписавший расписку с перечнем драгоценностей и их эскизами, по фамилии Циммерман…
Швейцарский посол Эдуард Одье разместился в доме, Фаберже относительно спокойным покинул Россию, но буквально через месяц посол отдаёт распоряжение перевезти все ценные вещи из дома Фаберже в посольство Норвегии.
Следующей ночью посольство Норвегии было ограблено, через две недели Швейцария разорвала дипломатические отношения с Советской Россией, и господин Одье — вероятно, совсем не бедным человеком — отбыл на родину.
Потомки семьи Фаберже добивались компенсации от швейцарских властей почти полвека, но проиграли все иски и в 1970-х годах получили окончательный отказ.
Минуло более ста лет, сокровища из дома Фаберже словно испарились, немыми свидетелями остались лишь опись да расписка Циммермана.
Грабёж завершили большевики, изъяв все ценности из петроградского и московского магазинов Фаберже, складов, мастерских и фабрик. Тем ценнее то, что господин Вексельберг сумел вернуть в Россию.
Серебро, эмаль. Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Несессер, 1908–1917 гг. Фирма К. Фаберже, мастер Г. Вигстрём. Санкт-Петербург.
Музей полон сокровищ. И как же без женских штучек, которых множество, очень изящных как само то время. Фарфор, серебро, эмаль, а в готическом зале демонстрируется коллекция икон.
Есть в музее и небольшая коллекция живописи. На слово небольшая не обращайте внимания — это Иван Айвазовский, Василий Поленов, Пьер Огюст Ренуар…
«Кораблекрушение». Иван Айвазовский, 1888. Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Справа от входа сразу привлекают внимание два ярких полотна — настоящая Италия! Оказалось, нет, наш живописец ))
«Трудный выбор». Генрих Семирадский, 1887. Музей Фаберже.
«Канатоходка». Генрих Семирадский, 1898. Музей Фаберже.
И, конечно, иконы — оклады и лики бесподобны, любой музей позавидует. Их множество, покажу лишь несколько.
Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
Музей Фаберже. Санкт-Петербург.
В течение десяти лет реставрации и обустройства Шуваловского дворца под уникальную коллекцию Фаберже фонд «Связь времен», основанный В. Вексельбергом, по всему миру отслеживал появление на аукционах шедевров русского ювелирного искусства, для будущего музея приобретались изделия знаменитых русских ювелиров начала XX века.
Немалую часть экспонатов Вексельберг передал музею Фаберже из своей частной коллекции.
«Вексельберг спас хрестоматийную коллекцию музейного уровня от распыления, сохранив ее целостность», — сказала Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже в музее Московского Кремля.
Музей частный, и нам остаётся признать: и в нынешнем веке есть люди масштаба Третьякова.
Помните про курочку несущую золотые яйца? Конечно, помните, и вот наша, с золочёным яичком, работы Карла Фаберже не вернулась с берегов Туманного Альбиона.
Прочтите: Черная дыра под названием Туманный Альбион: верните нашу курочку!
Всем счастливых дорог!