Фюссен-Вис: дорога в знаменитую паломническую церковь и невероятное везение в пути

В тот октябрьский день из пасмурного Фюссена мы отправились в Вис, поглядеть на известнейшую достопримечательность региона — паломническую церковь XVIII века, но направляться, не значит посетить.

Фюссен. Бавария.

Фюссен. Бавария.

Стандартный завтрак в апартаментах, но куда приятнее остановиться где-нибудь по дороге и позавтракать ещё раз ))

Церкви в тех местах довольно скромны и однообразны по архитектуре. Вот уже миновали мы храм Святого Коломана — ничего примечательного снаружи, зато вдали в тумане дремлет замок Нойшвайнштайн.

Церковь Святого Коломана. Швангау. Бавария.

Церковь Святого Коломана. Швангау. Бавария.

Въехали в Роттенбух, соседний с Фюссеном городок. Дорога в тот день нам явно благоприятствовала.

На Роттенбух — малюсенький городок на Романтической дороге — планов у нас не было, нельзя объять необъятное, разве что второй завтрак.

В городской собор мы тоже не собирались (нас ведь ждал Вис), но к церкви тянулись горожане, многие из которых были одеты в национальные одежды. Нет, молодёжь выглядела вполне привычно, а вот старшее поколение — словно из другого времени. И мы отправились по пятам…

Хоть раз вы видели у нас на службе кого-нибудь в кафтане или кокошнике? Вот то-то и оно — интригует!

Видимо, до службы ещё оставалось время, прихожане общались на улице, мы же ахнули переступив порог Parish Church of Mariae Geburt Rottenbuch: абсолютное несоответствие скромной наружности и столь пышного убранства внутри.

Базилика монастыря в Роттенбухе (Kloster Rottenbuch). Бавария.

Базилика монастыря в Роттенбухе (Kloster Rottenbuch). Бавария.

Начал «распевку» орган… Орган — это всегда незабываемо, но на службу мы не остались, ведь мы торопились в другую церковь.

Базилика монастыря в Роттенбухе. Бавария.

Базилика монастыря в Роттенбухе. Бавария.

До паломнической церкви в Висе с её уникальной реликвией оставалось не более двадцати километров. Следуя по запланированному маршруту, мы увидели дорожный указатель на руины сразу двух замков, о существовании которых мы даже не подозревали.

Кажется, паломнической церкви в Висе придётся нас ещё немножко подождать. Свернули.

В Баварии.

И ни капельки не пожалели!

Два замка соседствуют здесь уже семь веков, а их бывшие владельцы успели побывать и друзьями, и врагами.

Руины замка Айзенберг. Бавария.

Руины замка Айзенберг.

Вид на замок Хоэнфрейберг с замка Айзенберг.

Вид на замок Хоэнфрейберг с замка Айзенберг.

Распогодилось. Цель нашей сегодняшней вылазки — Вискирхе (Wieskirche) — была хорошо видна внизу в долине.

Вис. Бавария.

Вис. Бавария.

Паломническая церковь Страдавшего от бича Спасителя в Висе считается главной достопримечательностью этих мест, расположена она буквально в пяти километрах от Штайнгадена. Собственно с этого городка и началась история её реликвии.

Деревянную фигуру страдавшего от бича Спасителя изготовили в 1732 году для крестного хода в Штайнгадене, но по неким причинам местным церковным властям она не приглянулась и её отправили на хранение в монастырский чулан. Каким образом скульптура несколько лет спустя оказалась на ферме Марии Лори в Висе, история умалчивает.

14 июня 1738 года Мария и её муж заметили слёзы на лице Спасителя.

Новость о чуде разнеслась по округе в считанные дни, тогда и началось паломничество в Вис, не прекращающееся по сей день.

Количество паломников с каждым годом росло, и в 1745 году аббат монастыря в Штайнгадене Маринус Майер принял решение о строительстве в деревушке Вис большого собора.

Паломническая церковь в Висе. Бавария.

Паломническая церковь в Висе. Бавария.

В итоге, когда мы добрались-таки в Вис, служба в Вискирхе была в самом разгаре, народу — тьма, а ведь рядом и городов-то крупных ни одного…

Плачущий Спаситель. Вис. Бавария.

Плачущий Спаситель. Вис. Бавария.

Ради фотосессии пережидать службу мы не стали, но если вам непременно надо попасть к святыне, уделите должное внимание расписанию посещений церкви туристами.

Да, к толпам паломников, несколько веков стекающихся в Вис, прибавились толпы любознательных туристов. На сайте Вискирхе (Wieskirche) вы обнаружите календарь возможного посещения церкви последними.

С мая по сентябрь в паломнической церкви проводят концерты классической музыки в рамках фестиваля «Festlicher Sommer in der Wies».

Читать первым в нашем Telegram-канале

Поскольку саму церковь мы не посетили, а прибыв в октябре, пропустили и музыкальный фестиваль, я всё-таки приглашу вас отправиться к руинам двух замков-соседей, чья история кажется мне гораздо более захватывающей.

В некогда дремучих баварских лесах стоят на холме, из века в век присматривая друг за другом, руины сразу двух замков…

Прочтите: Бавария — руины сразу двух замков на Железной горе

Всем счастливых дорог!