Остров Хайнань: какой же отдых без лечения по-китайски

После Пекина, на острове Хайнань, нас снова попытались вылечить. Похоже, это китайская национальная традиция — рьяно заботиться о здоровье отдыхающих.

В Пекине, подержав руку на пульсе моей жены, доктор огласил такой невероятный вердикт, что впору было присматривать бедняжке место на кладбище.

Впрочем, вылечить её можно. Тибетские травы способны творить чудеса. Смущали только метод диагностики и цена травяного сбора — за нее можно было бы еще раз отправиться в свадебное путешествие в Поднебесную. На острове история повторилась.

На острове Хайнань. Китай.
Бухта Ялунвань, август. Остров Хайнань. Китай.

Бухта Ялунвань, август. Остров Хайнань.

Не успев отойти от стойки регистрации и осмотреться в отеле, гид уже сделала нам безапелляционное предложение: «Времени у вас на Хайнане немного, поэтому будет лучше (кому?), если прямо после завтрака я заберу вас из отеля и мы поедем к лучшим китайским врачам.

В саду жемчужной реки (как выяснилось позже в Pearl River Garden Hotel) Longevity Acupuncture & Traditional Chinese Medicine Centre славится на весь Китай, заверила она.

Меня, обладающего здоровой долей скептицизма (это около 100%), сиё позабавило, а вот жена с ее легковерием — просто подарок для целителей. Она обожает массажи, а тут иглоукалывание — такого ведь ещё не пробовали.

Кстати, со временем у русских об острове сложилась меткая поговорка: «Не знал, что есть проблемы со здоровьем, пока не прибыл на Хайнань.»

В том, что центры народной медицины очень популярны у туристов, я убедился еще в Пекине. Неудивительно, ведь вам предлагают безоперационное избавление от любых недугов, всех известных науке, а если найдут неизвестные, то и от них.

Своего гида на острове мы порадовали и несколько раз посетили с ней Центр акупунктуры.

Теперь кроме шуток: процедура иглоукалывания и самочувствие после нее Ирине понравились, но когда дело дошло до прежиганий, сеансы оздоровления были немедленно прекращены… мной.

Лечение по-китайски.

Китайцы исключительно интересны для изучения. Восхищение вызывает их умение отделять то, что они делают, от того, что они об этом думают. В Пекине на прием к доктору мы вошли вместе.

— Я избавлю вас от никотиновой зависимости за неделю, — ринулся врач в атаку… почему-то на меня.
— А вы сами не пробовали бросить курить? — парировал я, заметив на столе доктора зажигалку.
— Это нужно Вам, а не мне, — последовал гениальный ответ!

В общем, Китай — другая планета. Чем здесь только не исцеляют, самое безобидное — это жемчуг.

Чем в Китае только не исцеляют, самое безобидное - это жемчуг.

Вот этот метод оздоровления я признаю всей душой и сердцем, особенно если принимать жемчуг не внутрь, а в дар. А еще хорошо помогают тайские изумруды и сапфиры.

Древние врачеватели считали, что снадобья на основе жемчуга обладают противовоспалительным действием, укрепляют костную ткань, предупреждают заболевания глаз и улучшают дыхательную функцию.

Современная медицина только начинает изучать возможности жемчуга, но китайцы-то нация точно древняя. Единственное: вопрос натуральности драгоценного снадобья вызывает у меня определенные сильные сомнения.

Нереально низкие цены на морской жемчуг у торговцев на пляже откровенно настораживали. Ощущение такое, что по пляжу носят целые состояния, но лично вы — даже будучи в одних плавках — способны всё это купить.

Нити розового, белого, кремового, изумительного черного жемчуга, крупного и ровного, жемчужина к жемчужине, манили и соблазняли. И мы отправились в город Санья, чтобы сравнить цены на пляже с магазинными.

Чуда не произошло. Как и положено, цены на хайнаньский жемчуг в магазинах оказались в десятки раз выше, чем якобы на то же самое на пляже.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

А вообще Китай — одна из стран, где к здоровью относятся крайне серьезно, не ограничиваясь лишь мантрами и подношениями богам.

Статуя богини Милосердия Гуаньинь в бухте Южно-Китайского моря. Остров Хайнань. Китай.

Статуя богини Милосердия Гуаньинь в бухте Южно-Китайского моря. Остров Хайнань. Китай.

Её даже можно взять в аренду. Прочтите Хайнань: возможно всё, даже золотая статуэтка богини в аренду

Всем счастливых дорог!