Вы скажете: «фии» лягушки, а вот Франция накануне Рождества столкнулась с дефицитом лягушачьих лапок, которые практически пропали из морозильников французских супермаркетов.
Когда в то же время у нас неожиданно и всего на день пропали/подорожали куриные яйца, мы же заволновались… Кто-то скажет, что не едят французы лягушек, — к их стану я не принадлежу.
Во-первых, французы весьма разношерстная «нация», не удивлюсь, если натурализованные африканские французы лапы лягушки никогда не пробовали и даже не планируют.
Во-вторых, Франция ежегодно съедает порядка 4000 тонн лягушачьего мяса — это 4 миллиона килограмм, — причем своих они уже давно съели, «француженки» теперь под защитой, а главный поставщик — Индонезия.
И в-третьих, прозвище «лягушатники» просто так не даётся, должны быть предпосылки.
Во всяком случае, предлагаю не делать резких выводов, пока сами лягушатинки не отведаете, — это будет справедливо, вдруг ещё и понравится ))
Кстати, вопреки историческому стереотипу французы были отнюдь не первыми, кто стал есть лягушачьи лапки.
В Китае лапы лягушки ели в I-II веках, когда и Парижа то не было, а на его месте располагалось кельтское поселение Лютеция.
И сказать по правде, лягушек в Камбодже или Китае готовят вкуснее, чем во Франции.
Французы с приготовлением не заморачиваются: обвалял в муке, обжарил с чесноком на сливочном масле, приправил петрушкой, полил соком лимона… Всё!
Cuisses de grenouille или cuisse grenouelle.
Вкус классического блюда едва отличим от куриной грудки, мясо немного помягче, но ничего необычного и прожить без него оставшуюся жизнь вы сможете легко, хотя у нас их продают.
Условно французскую кухню можно разделить на региональную и изысканную. В провинции, где проживают «простые смертные», с лягушками никогда не церемонились.
Метаморфоза произошла при Бурбонах — при них «еда бедных» неожиданно превратилась в деликатес, который стали подавать к столу знати.
Отголоски тех давних времён ощутимы по сей день: в Париже вам не подадут лапы лягушки в первом попавшемся заведении, с гораздо большей вероятностью вы отведаете их в дорогом ресторане.
Даже в Лионе — кулинарной столице Франции — их еще придется поискать.
Подача в изысканном ресторане будет красивой, блюдо в провинции, скорее всего, будет выглядеть невнятно.
А раз блюдо приходится разыскивать — это означает, что отнюдь не все французы подходят под характеристику «лягушатники».
Их прозвали так лет эдак пятьсот назад, скорее всего, ярлык повесили «добрые» соседи англичане. Да, французы действительно едят квакушек, блюдо низкокалорийное, готовится в считанные минуты ещё и для поста подходит…
Как рождался стереотип?
Версия 1: Считается, что в XII веке французские монахи ввели лягушачьи лапки в свой постный рацион. Мясо животных в пост возбраняется, а лягушек причислили к рыбе. Простые крестьяне последовали их примеру.
Версия 2: Некоторые историки считают, что прозвище появилось из-за парижского диалекта, который в Англии называли «лягушачим», словно кваканье. Позже оно распространилось на всех французов, хотя старательней всех грассируют именно парижане — что с ним поделаешь, тщательно культивируемый и оберегаем дефект речи.
Версия 3: Исследователи рискнули предположить, что клише появилось в период Столетней войны между Англией и Францией, когда народ оголодал и готов был есть что угодно, даже лягушек. На фоне поражения в войне англичане и закрепили за удачливым противником уничижительное «лягушатники».
Какой из версий придерживаться, не столь важно, главное, знайте, что клише «лягушатник» для француза уничижительное, а вот макаронники и бульбаши по этому поводу не заморачиваются ))
Их прозвища тоже произошли от особенностей национальной кухни. С белорусами лично не общалась, а вот итальянцы точно на позитиве: мы- макаронники?! Да наши макароны ест весь мир! И ведь не поспоришь!
Лягушачьи лапки с удовольствием едят в Бельгии, Японии, Индонезии, Китае и других Юго-Восточных странах.
Лягушачьи лапки с тушками молодых кальмаров в Китае.
Французский классический рецепт мои рецепторы не раззадорил, а вот лягушачьи лапки по-нормандски, томлёные в сидре с яблоками, уже вкуснее.
Всё иначе в Китае, где любят сложные вкусы и всё лучшее подают вместе: креветки, тушки молоденьких кальмаров, куриную голень, лягушатину и молодые проростки бамбука, томлёные в пикантном соусе.
Я за объективность: попробуйте и примите своё независимое решение. Тем более, что я знакома с людьми, которые своё «фии» говорят и в адрес рыбьих яиц и никогда не променяет молочного поросёнка на вертеле на бутерброды с красной икрой ))) Всё надо пробовать!
И мы пробуем, прочтите: ‘По чьей вине’ над Лионом сияют мишленовские звёзды
Всем счастливых дорог!