Китайские Гавайи: остров Хайнань

Август на Хайнане — может и не лучшее время для отдыха, ведь на фешенебельном Ялонг Бэй волны достигают в высоту размеров взрослой мужской особи.

Дожди и грозы тоже вполне вероятны, зато отдых по-китайски остается самым нетривиальным в моей жизни.

Бухта Ялунвань, Sanya Marriott Yalong Bay Resort & Spa. Остров Хайнань. Китай.

Бухта Ялунвань, Sanya Marriott Yalong Bay Resort & Spa. Остров Хайнань. Китай.

Китай давно переживает туристический бум даже в самых удаленных от центра провинциях.

Остров Хайнань — самая маленькая и самая отдаленная провинция Поднебесной, которая так же сильно отличается от материкового Китая, как Пекин от Шанхая.

Гавайи по-китайски, почему и нет? Наверное определенное сходство существует.

Бухта Ялунвань после грозы. Sanya Marriott Yalong Bay Resort & Spa. Остров Хайнань. Китай.

Бухта Ялунвань после грозы. Sanya Marriott Yalong Bay Resort & Spa. Остров Хайнань. Китай.

Sanya Marriott Yalong Bay Resort & Spa. Остров Хайнань. Китай.

На территории отеля.

Остров Хайнань. Китай.

Роскошные пляжи, потухшие вулканы, термальные источники, морской жемчуг множества благородных оттенков, кокосовые рощи, плантации кофе, чая, манго и бананов, чего только на Хайнане нет.

Правда до нынешней популярности у туристов остров знал и незавидные времена.

В императорском Китае ссылка на Hainan island считалась вторым наказанием после казни провинившегося вместе со всей его семьей.

Еще недавно туристическая столица острова город Санья совсем не впечатляла, а построенные вкривь и вкось домики за ее пределами ужасно контрастировали с цепочкой фешенебельных отелей на ещё полупустом пляже Ялонг.

Сегодня остров не узнать. По крайней мере, его столица все больше начинает походить на Гонконг. Этот райский остров за последние десять лет набрал такую бешеную популярность у туристов, что кажется, их число с каждым годом росло более чем вдвое, правда и цены не отставали.

Город Санья - главный туристический центр острова Хайнань. Китай.

Город Санья — главный туристический центр острова.

Если вам ни с того ни с сего захочется потратить безобразно много денег на отдых и отправиться не на Мальдивы, а лично убедиться в чудесах китайских реформ и в качестве бонуса познакомиться с одной из интереснейших древних культур, добро пожаловать в Китай, на остров Хайнань.

Sanya Marriott Yalong Bay Resort & Spa, The Ritz-Carlton Sanya, Hilton Sanya Yalong Bay Resort & Spa, Sheraton, Crowne Plaza, InterContinental, Mandarin Oriental, Banyan Tree Sanya, Park Hyatt Sanya Sunny Bay Resort — все давно здесь.

Китайцы — не просто представители древней цивилизации, они огромные выдумщики, их умение продавать не просто впечатляет — эти продадут всё что угодно.

Жемчуг на пляже, суп из черепахи, чаи и даже самый дорогой сорт кофе в мире Kopi Luwak — только цветочки, ведь на Хайнане, как и в Греции, есть буквально всё.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Малайская пальмовая куница — маленький зверек ареал обитания которого: Индия, Шри-Ланка, Юг Китая, остров Хайнань, Южные Филиппины. Благодаря его деятельному участию вы и пьете по утрам самый дорогостоящий и ароматный кофе «Luwak».

Мусанг - малайская пальмовая куница или малайская пальмовая циветта.

Мусанг — малайская пальмовая куница или малайская пальмовая циветта. Фото: a-kofe.ru

Чаепитие на острове Хайнань. Китай.

Чаи здесь непревзойденные: скромный сухой шарик за минуты превращается в стеклянном чайнике в настоящий букет.

Про китайскую медицину вы наверняка наслышаны, но всё же прочтите и наш рассказ: Будем здоровы по-китайски: целебное воздействие жемчуга

А пока отправимся на Акулью фабрику (Shark factory)?

Никаких цехов с разделкой акул там, естественно, не оказалось, зато был дегустационный зал с двумя чучелами акул из папье-маше, множество витрин, заполненных баночками, исписанными иероглифами, сотни пакетиков с сушеными морепродуктами и бойкая девушка-переводчик.

За тридцать минут она изложила нам всю информацию о полезных свойствах акульего жира, акульих хрящей, акульей печени, а заодно и пенисов.

«Акула. Жир полезен для сосудов… Выводит шлаки. Быстро… Хорошо для кожи и для зрения… Кислота омега-3. Очень хорошо для потенции… Омолаживает…»

Четко, уверенно, экспрессивно, как будто акул она разводила лично. Я почти плакала от умиления. Разумеется, все это можно было тут же приобрести в удобных для приема желатиновых капсулах. И ведь люди покупают! Очень интересно, лечатся ли этими препаратами сами китайцы?

А вот акул было немного жалко, ведь по сути и мы поедаем кого сможем словить, чем же акулы хуже, если человек вторгается в их среду? Но это теоретические выкладки, быть съеденной этой красавицей я вовсе не хочу 🙂

Акула.

Всем счастливых дорог!

Добавить комментарий