Геттинген: девочка Лиза — амулет студентов местного университета

Геттинген, что в Нижней Саксонии, разменял 1000 лет, ведь он был основан между 1150 и 1200… как и Москва. Прежде всего город известен своим университетом, основанном в 1734 году и по сей день входящим в пятёрку лучших в Германии.

В Москве тоже есть известный университет, скажете вы и будете правы, более того, они почти ровесники — московский учреждён всего двумя десятками лет позже, в 1755 году. На этом совпадения заканчиваются.

Легендарный университет Георга Августа. Геттинген. Германия.

Легендарный университет Георга Августа.

Сто тысяч населения, крошечный пешеходный центр, не пострадавший от бомбардировок Второй мировой, почти игрушечный фахверк. Учиться здесь было престижно и число студентов постоянно росло, открывались новые факультеты… Каждый пятый здесь и сегодня студент.

Императрица Российская Елизавета Петровна первых преподавателей пригласила в Москву из-за границы, только учить было некого — университет столкнулся с нехваткой студентов. Доходило до того, что профессора читали лекции друг другу. Ну, а до каких размеров разрослась Москва, вы и сами знаете.

Геттинген (Göttingen) - город науки, сказок и поцелуев. Нижняя Саксония. Германия.
Der kleine Ratskeller

Геттинген (Göttingen) — город науки, сказок и поцелуев. Нижняя Саксония.

Много славных дней знал Геттингенский университет. Его парадный вход украшают четыре каменных господина, один из них — первый куратор университета барон Мюнхгаузен.

Года шли своим чередом… Может быть, вы слышали о необычайно одарённом ребёнке тех лет. Одно из первых его открытий было сделано в возрасте 6-8 лет (матушка не помнила точную дату его рождения) на уроке математики.

Учитель предложил ученикам сложить все числа от 1 до 100, вознамерившись хорошенько отдохнуть, но маленький Карл практически сразу решил задачу, на лету составив алгоритм быстрого сложения чисел. В десять лет он стал студентом Геттингенского университета.

Его именем названа единица магнетизма, он учился и всю оставшуюся жизнь преподавал в Геттингене — это был Карл Фридрих Гаусс.

Года всё неслись… университет гордится почти пятью десятками Нобелевских лауреатов, не забывает о старых традициях, но рождает и новые.

Фонтан-памятник гусятнице Лизе (Gänseliesel) на Marktplatz. Геттинген. Германия.

Фонтан-памятник гусятнице Лизе (Gänseliesel) на Marktplatz. Геттинген.

Есть в городе Геттинген на площади перед старой ратушей небольшой симпатичный фонтан. Так уж получилось, что девочка Лиза с тремя гусями на нём стала амулетом на удачу студентов Геттингенского университета.

Фонтан был установлен в 1901, девочку с гусями с тех пор студенты зацеловали так, что её пришлось укрыть в городском музее, и на площади сейчас стоит реплика.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

И всё же как сдержанны, как законопослушны немцы: поцелуй в щёчку, букетик цветов в подарок. Это вам не веронцы — грудь невинной Джульетты в их городе блестит, словно статуя выполнена из золота ))

Власти Геттингена решились запретить обычай, но исключение для всех было сделано единожды в честь столетия лёгкой на руку Лизы.

Фонтан-памятник гусятнице Лизе (Gänseliesel) на Marktplatz. Геттинген. Германия.

Gänseliesel: Лизель — ласкательное от Элизабет.

Всё меняется, отныне порядок таков: вместо новоиспеченных студентов бронзовую девочку целуют наряженные в шапочки и мантии выпускники и только в день присуждения им докторской степени.

Их истовое следование традиции не остается без внимания полиции: каждому выдаётся официальный документ о прохождении обряда — постановление о наложении штрафа ))

В Вероне всё не так благочинно: правая грудь Джульетты ежедневно полируется до блеска… как же много людей хотят выйти замуж или жениться (таково поверье), открытки рассылаются, сувениры раскупаются, хозяин бизнеса счастлив и ездит на Porsche…

Прочтите наш рассказ: Под балкончиком Джульетты или бизнес по-итальянски

Всем счастливых дорог!