Сеговия уникальна: Изабеллы Католички и даже Реконкисты могло не быть?!

Аристократическая Сеговия — так бы я охарактеризовала этот город, и приезжать сюда на несколько часов из Мадрида… господа, побойтесь Бога! )) Он был провидцем, этот Торквемада…

Кафедральный собор. La Dama de las Catedrales. Сеговия. Испания.

Кафедральный собор. La Dama de las Catedrales. Сеговия. Испания.

Сеговия сегодня — тихий провинциальный городок, но пять веков назад в нём бурлили настоящие страсти! Словно в награду за ту бурную жизнь город с нынешним населением в 50 тысяч человек получил, минимум, пять достопримечательностей мирового масштаба.

Среди них и несравненный «корабль времени» Сеговийский Алькасар. Так что речь идёт о визите хотя бы дня на три.

Дворец-крепость испанских королей. Алькасар в Сеговии. Испания.

Дворец-крепость испанских королей. Алькасар в Сеговии. Испания.

Заселяемся. Рецепционист: у нас сегодня похолодало, +5, в номерах прохладно, не обессудьте.

— Вряд ли вы можете представить, как похолодало у нас, утром, когда вылетали, было минус 24… ))

Бросаем вещи. Сразу в город! Над ним царит и властвует огромный собор словно корона и даже по форме похож.

Кафедральный собор. Сеговия. Испания.

Кафедральный собор. Сеговия. Испания.

Построен кафедральный собор в готическом стиле, и в тоже время в его внешности есть характерные особенности — этот стиль иногда называют Isabelino.

Историй, связанных с этим собором, можно рассказать великое множество, в двух словах мы поведаем об одной, повлиявшей на ход мировой Истории.

Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Начнём с того, что в городе несметное количество христианских аббатств и монастырей и в средние века у высшего кастильского общества Сеговия была излюбленным местом вознесения молитв Господу.

Приезжала сюда с матерью и совсем юная дурнушка, прозябающая вдали от королевского двора и никому тогда не интересная.

Кафедральный собор. Сеговия. Испания.

Кафедральный собор. Сеговия. Испания.

В то же самое время в столичном Мадриде неслыханную популярность набирал молодой священник Томас Торквемада.

Юноша из аристократической семьи, он мог сделать блестящую политическую или военную карьеру, его жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы девушка, которую он полюбил, (или её родители) не предпочла ему богача из Гранады. И Томас ушел в священники.

Он обратил свои проповеди против мусульман и евреев, искушавших, как он теперь считал, честных христиан своим богатством. Заметим, что эти «искусители» составляли тогда более четверти населения Испании.

Образованный и сдержанный Торквемада отличался великой скромностью и абсолютной неподкупностью. Современники не видели в нём жажды славы, зато отмечали, что молодой человек обладает государственным мышлением.

Очень скоро ему начали предлагать высокие должности в Мадриде, он отказывался, но согласился занять скромный пост настоятеля небольшого монастыря в Сеговии — Monastery of the Holy Cross.

Выбор был не случаен, а насколько сознателен — это вопрос? Аристократическая Сеговия по сей день хранит множество секретов.

В историческом центре Сеговии. Испания.

Исторический центр. Сеговия.

В историческом центре Сеговии. Испания.

В жилах той неказистой девочки, что молилась теперь с матерью в его монастыре, текла королевская кровь, и когда пришло время выбрать ей духовного отца, им стал сам Томас, и не просто духовником, а другом, учителем, доверенным лицом, и, как оказалось, на всю жизнь.

Кто на кого больше повлиял? Неизвестно, но пришло время, и авторитетный духовник сделает всё возможное и невозможное, чтобы его воспитанница стала королевой «всея Испания», и не просто королевой.

Наша история об Изабелле Католичке, сумевшей объединить страну в те времена, когда миром правили исключительно мужчины.

Картина в Кафедральном соборе Сеговии.

В Кафедральном соборе Сеговии.

Не без участия духовника состоялся и тайный брак Изабеллы с Фердинандом Арагонским. Он был провидцем, этот Tорквемада… Можно ли видеть так далеко сквозь время?

Но будущее осуществилось, и теперь оно общеизвестно: в 1474 году в Сеговии короновали Изабеллу Кастильскую, самую известную их всех испанских правительниц.

В ее царствование произошло объединение королевств Кастилии и Aрагона, завоевание Гранады, открытие Америки, изгнание из Испании мавров, а заодно и евреев. Но если с маврами шла война, то у племени моисеева был выбор: покинуть страну, креститься, либо… к полудню разгорится костёр на площади и… Выбор за вами.

При ней третьестепенное королевство на окраине Европы на долгие годы превратилось в доминирующую силу европейского континента.

Молодые правители объединённой Испании Фернандо и Изабелла.

Молодые правители объединённой Испании Фернандо и Изабелла.

Но долг платежом красен. Когда католические короли Фердинанд и Изабелла обретут реальную власть и силу, именно Томас де Tорквемада станет первым великим инквизитором Испании.

Теперь он считал себя инструментом божественного провидения. Гранада, Кордова, Малага заполыхают в огне, тысячи женщин поплатятся жизнью на кострах инквизиции — он отомстит.

Алькасар и Кафедральный собор. Сеговия. Испания.

Алькасар и Кафедральный собор. Сеговия. Испания.

Построенный в Сеговии грандиозный Кафедральный собор станет воплощением и чрезвычайно строгих религиозных взглядов данного царствования, и великой мощи теперь уже единого христианского королевства Испания.

В Кафедральном соборе Сеговии. Испания.

Кафедральный собор. Сеговия.

В Кафедральном соборе Сеговии. Испания.

Внутри собор аскетичен, но не пуст. Немыслимо высокие своды, здесь все монументально и, как говорится, на века… но серо и темно. Или это впечатление от икон и картин? Они мрачные: Бога и всех святых на них хочется не почитать, а бояться.

Собор в Сеговии больше не является действующей церковью, экскурсия по нему станет прекрасным погружением в историю.

Были у Реконкисты и не совсем обычные, если не сказать курьёзные результаты, приглашаем к прочтению: Реконкиста и инквизиция в Испании. Каковы итоги? Всем кушать хамон!

Всем счастливых дорог!

В Кафедральном соборе Сеговии. Испания.